治療への不安どう解消してますか?
2003.4.25 11:17 0 1
|
質問者: ミモザさん(秘密) |
回答一覧
不妊治療ってよく出口の見えないトンネルの中に迷い込んだよう・・・って言いますよね。
これは本当に経験した人でなければ分からないことだなーとつくづく感じています。
私は初めてのICSIは失敗に終わりその後今は胚盤胞を戻しています。
不妊治療なんて結婚前は考えもしなかったことで、自分がやってみるまでは何にも知りませんでした。
ましてや治療している人の心の葛藤なんて想像もできませんでしたよ。
私も落ち込んだり立ち直ったり無性に悲しくなったり・・・。
病気ではないので自分がここでやめればもうそれでおしまいなんですよね。(私達夫婦の場合)
次にこれをやったら出来るという確証はないので私も不安でたまりません。
皆そうだと思います。
いくつもいくつも乗り越えなければいけないハードルがあって、たとえ妊娠反応が出た(着床した)といってもこの手で抱くまではすっごく慎重になってしまうかもしれませんね。
私もここに来て皆さんに励まされたり勇気をもらっています。
あきらめたらそこでおしまいです。
後でかわいい我が子をこの手に抱いたら多分今の苦労や泣いた日のことは吹っ飛んでしまうと思います。
そのことを信じてミモザさんも頑張りましょうね!
2003.4.26 17:49 9
|
ミコノス(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊治療を始めたばかりでさまざまな不安が……どう解消したらいいの?
コラム 不妊治療
-
治療歴10年になります。どうしたら卵胞が増えるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。