HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 多嚢胞性卵巣症候群で妊娠...

多嚢胞性卵巣症候群で妊娠された方

2003.4.25 14:44    0 4

質問者: mieさん(31歳)

始めまして。いつもいろいろ勉強させてもらってます。
最近、病院で「多嚢胞性卵巣症候群」と診断されました。
しかもLHの数値がめちゃめちゃ高く(FSH=6.9に対し、LH=17.2)、フェミロンも2錠ずつでは効かず、来周期からはフェミロン3錠ずつになりそうです。(もしかして注射もプラスされるかも)
過去に流産経験も2度あるのですが、やっぱり卵がちゃんと成熟してなかったんだな〜と思いました。
もちろん治療は続けていきますが、次はちゃんと妊娠してくれるか不安で不安で・・・。
どなたか多嚢胞性卵巣症候群で妊娠された方、いろいろお話を聞かせてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も1年半ほど前多嚢胞性卵巣という診断を受けました。
ホルモンバランスも悪く高プロラクチンと黄体機能不全もありました。
最初は病院だけの治療をしていたのですが効果がいまいちだったのでホルモンバランスを整える為に漢方薬(トウキシャクヤクサン)と高麗人参の粉末(漢方の効果を上げる為の補助薬)、鍼灸院で鍼治療をして水泳をはじめました。
半年ほどで多嚢胞性卵巣は完治しましたしホルモンバランスもとても良くなりましたよ。
不妊治療も続けて現在私は10週の妊婦です。
多嚢胞性卵巣は治らないとか体質などと言われていますが規則正しい生活をしてホルモンバランスを整えていけば治る症状だと思います。
諦めないで治療してくださいね。

2003.4.25 18:16 9

まきまき(34歳)

mieさん はじめまして! みいです。
私もPCOで1年ほど、クロミッドとタイミングで治療をしてきましたが、1年たっても妊娠しないので、治療法を変えてみましょうということで、メルビンという糖尿病用のお薬?を処方され、AIHにトライしたところ、その月に妊娠し今5ヶ月目です。メルビンというお薬を用いての治療というのは、アメリカではよく行われているようなのですが、日本ではあまり知られていないようです。私の場合は、なんの副作用等もなく、本当にビックリ!という感じだったのですが、宜しければmieさんも先生に聞いてみて下さい。

2003.4.25 23:07 7

みい(31歳)

クロミッドは全然効果なしだったので、注射打ちましたよ。
体外受精並みに(苦笑)

昨年の1月末から、2周期。最初は腕に打ってたのですが、
腕が上がらなくなって、マッサージにいきました。
先生のアドバイスで、お尻に打つことにして少しはましだったのですが、
最後にはどこも固くなってつらかったです。
私の場合、毎日だったので通院するのもかなり苦痛でした。(苦笑)

1周期目に妊娠しなかったときはすごくショックで、
また注射をするのかと思うとY(>_<、)Y
2周期目は仕事の都合もあり、これでうまく行かなかったら、
先生と相談して秋まで休憩することにして、気を楽にしたら、妊娠しました。

あんまり、自分を追い込むとつらくなるので、
気を楽に持って頑張って下さい。

あと、私の体験談ですが、妊娠したら、十分気をつけて下さいね。

結婚して、やっと7年目にして授かった子で、
その前に一度流産をしたこともあり、重いものは持たない、
仕事もかなりセーブして気をつけてたのにも関わらず、
7ヶ月、目前で破水して、そのまま帝王切開で、
子供は超未熟児で生まれました。NICUに7ヶ月通いました。
何度かは生命の危機になったりして、ホント気が休まりませんでした。
子供はやっと、家に帰ってきてこのごろは大きな声を出すようになりました。

2003.4.26 09:33 6

りさ(33歳)

まきまきさん、みいさん、りえさん、貴重なお話をいろいろありがとうございました。
今日、病院に行ったらやっと卵胞が2.7mmまで育ってたのでひとまず「ホッ」としました。ただ、先生に再度「mieさんのは頑固だから、次からは3錠ずつに」と言われてるので、気長に取り組んで行きたいと思ってます。
私も皆さんに続けるよう頑張ります♪
どうか皆さんのお子さんが丈夫ですくすくと育ちますように・・・・。

2003.5.2 12:37 8

mie(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page