首は座っているはずなのにぐらぐらするんです。
2003.4.30 23:06 7 2
|
質問者: もちこさん(秘密) |
回答一覧
もちこさん、私の娘(1年生)と同じかなと思い、お返事します。
娘は首のすわりが遅くて、5ヶ月でやっとお医者さんに「大丈夫」と言われました。頭が大きめだったので、重くて支えきれなかったみたいです。その後も、動くたびに赤べこの人形のように、ぐらついていました。
頭囲の90%グラフからもはみ出していたので、水頭症かも、と言われてとても心配したのを思い出します。
バランスが悪いからか、歩き出すのも1歳3ヶ月と遅く、今でも運動はちょっと苦手。でも、元気いっぱいです。
健診などで異常がなければ、個性のうちかなと思います。
もちこさんのお子さんも、元気に大きくなりますように。
2003.5.1 13:16 34
|
エイプリル(36歳) |
こんにちは、個人差はあると思いますが、心配なようでしたら早めの受診がいいと思いますよ。
うちの息子は新生児仮死で生まれました。脳に大きな損傷はないけれど、運動は遅れるといわれていました。そのため、生後15日からリハビリが始まり、退院後からはずっと週1回通っています。首の据わりは結局いつだったのかわからないのですが、3ヶ月のときすわったかな??と思って先生に聞くと、専門医からしたらすわったとは言えないって、、、
寝返りまでは普通のこと変わりなくきました。でも、首のそりは強かったです。腱鞘炎になりましたから・・・
差がつき始めたのはそこからでしたね、運動が遅れるといわれていたのであせりはありませんでしたが、1歳のとき専門のリハビリセンターを紹介され、そこで脳性まひと診断されました。
お座りが自分で出来たのはそこに行ってからですから、1歳2ヶ月です。よつばいは1歳4ヶ月。今2歳過ぎ、まだよつばいですが、少しずつたち始めています。早くからのリハビリがよかったと思っています
お友達の中には、1歳で検査してわかりそこからリハビリ開始した子やもいます。早く検査しておけばよかったって言ってます。
なんともなくても運動訓練をやっていて損することはないと思います。不安にさせてしまうかもしれませんが、もし原因が何かあるようだったら、早期発見・早期訓練が必要になりますので、こういうこともあるということを知っていてほしいと思いまして、返事をさせていただきました。
原因には低体重児 未熟児 胎内仮死 新生児仮死 などなどあります。どちらにお住まいの方でしょうか?
しっかり検査してもらえる病院に行かれることをお勧めします。
2003.5.2 09:46 67
|
ひろ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。