お子さん二人以上産んでいる方、教えて下さい
2003.5.18 02:31 0 5
|
質問者: ちーさん(秘密) |
今はまだ少し子供に手がかかることや、お金が貯まっていないこともあり、考えていないんですが、いずれはもう一人、子供が欲しいと思っています。
一人目のときは、切迫早産があったり、臨月の頃、お腹のかゆみがひどく、「早く出てきて〜」と思ったものでした。出産時の痛さとか、何も知らないので、早く産みたいとばかり考えていました。
出産は普通分娩で、トラブルもなく、陣痛から出産まで11時間ほどでしたが、未だにあの痛みを鮮明に覚えています。
出産時、陣痛室にはもう一人、出産を控えた方がいらっしゃいましたが、3人目だったらしく、すごく落ち着いていましたが、私は痛みに耐えきれず、ずっと絶叫しまくっていました(恥)
ここでお聞きしたいのですが、一人目と二人目では、産む時やはり違うんでしょうか?二人目は「みち」が出来ているから、一人目みたいに苦しむことはないとか誰かが言ってましたが、私はそうは思えないんです。
痛みにも弱いし、また絶叫してしまうんではないかと・・・。
子供は欲しいですが、怖いです。あの痛みを・・・。と思うと。
二人産んだ友達が、「臨月になって、色々一人目を産んだ時のこと(痛さとか)思い出して怖くなった」って言ってました。
二人以上出産経験のあるかた、一人目はこんなだったよ、二人目はこんなことありましたよ〜とか、色々経験談聞かせて欲しいです。
ちなみに、友達にはもう「二人目とか考えてるん?」とか聞かれてしまいました。「もう一人くらい産んで兄弟つくってあげないとね」とか・・・。まだ余裕ないよ〜って感じですが・・・。
まとまりの無い文章ですみません・・・。
回答一覧
陣痛・・痛くて辛くて嫌ですよねぇ。私は初めての子供の時は陣痛が来てから産まれるまで1日近くかかったかな。陣痛はガンガン来てるのに何故か子宮口がなかなか開かず頭に来て(笑)旦那に文句は言うわ、騒ぐわ。あげくに主治医に「もうお腹切ってください!」って叫んだり(恥)
2人目の時もけっこう時間がかかりました(泣)陣痛が来て夜中に病院に行ったら看護婦さんに経産婦はここからは早いからと言われたのに結局なかなか産まれずかかった時間は15時間・・・
も〜うそつき!って感じです(苦笑)
結局、お産って本当に人それぞれみたいですね、1人目でもあっという間に産まれる人もいるみたいだし、陣痛にしたって長くなればなるほど辛くなるのも当たり前だからそうそう冷静になんて出来ないですよ〜〜。痛みの度合いもそれぞれみたいだし。私の場合は痛みよりも「いきみ」を逃すのが辛くて・・どうも力が入ってしまって冷静になんて出来ないんですよね。結局2人目の時も上手に産めたとは言えないです(笑)
そして現在3人目を妊娠中。もうすぐあのつら〜〜い陣痛がやってくるかと思うとちょっぴりウツです。せめてトピ主さんくらいの時間で産んでみたい私です(笑)
2003.5.19 13:30 6
|
じゅん(秘密) |
私は、上の子の出産時、48時間25分かかりましたよ^^;;
丸々二日間苦しんで、痛くて、もう大変で・・・
それが恐くて、やっぱり二人目なんて考えられませんでした。
でも、周りってうるさいですよね!
一人っ子じゃ、可愛そう。。
なんて平気で言ってくれるし・・・
あの苦しみの出産から8年。
やっと、二人目が欲しくなり、昨年、9年ぶりのお産をしました。
よく、産後三年経てば、初産と同じになるって言われますが、
あれ、嘘でしたよ^^
上の子の出産の時のことを、掛かっている先生に色々話して、
無痛分娩したいとか言ったのですが、経産婦さんなら
(麻酔を打つのは、子宮口が4〜6?開いてからなので)
麻酔を打つよ〜という状態になってから、あっという間に
全開になるから、早いと思いますよと言われちゃって・・・
多分、病院に着てから三時間くらいで生まれますよ〜
と、先生の仰った通りでしたよ。。
所要時間、トータル五時間でした。
病院に着いてからは、本当に三時間だったし・・・
9年ぶりの赤ちゃん、とっても可愛いです!!
今、やっと一歳。十歳のお兄ちゃんが、とても可愛がってくれるし。
一家揃って、久々の赤ちゃんに、もうメロメロです♪
2003.5.19 13:53 8
|
二児のママ(秘密) |
陣痛・・・・思い出すと辛いですね(泣)
私の場合ですが初産がかなり難産だった為、2度目の出産のときにマタニティーヨガに通ったり、スイミングをしたり、37週以降はスクワットしたりととにかく運動しました。(体重も5kg増ですみました)
そのおかげか、陣痛が始まる前にすでに子宮口は4cm開き、陣痛が始まったら2時間ちょっとのスピード出産!自分でもびっくり・・・・・!
陣痛の痛さは変わらないけど、短くてあっという間だったので「え?終り?」って感じで耐えられました。
ヨガの仲間は初産でも高齢でも、みんな短時間の安産でしたよ(^-^)
運動はやっぱり有効みたいです。
ちーさんも次の出産のときは運動をたくさんしてみてください。
体力も付くし、きっと分娩時間が短くなるはずですよ♪
2003.5.19 16:10 7
|
ゆみさん(秘密) |
人それぞれだと思いますが私の場合、二人目は痛さは同じでしたが時間が短かったです。一人目って何も分らないし、この痛みは一体いつまで続くのかと不安と恐怖でしたが、二人目の時は
『いや〜まだまだこんなもんじゃ無いぞー!』って思ってるうちに
『もう赤ちゃんの頭出て来たからいきまないでー』って言われ、あれっ?て感じで生まれました。
経産婦さんはお産の進みが速いので看護婦さんもマメに面倒みてくれましたよ。
今はまだ二人目が欲しいって気持ちよりもお産の痛みの方が強いんだと思います。私もそうでした。でもそのうち逆転する時が来ますよ(^^)
2003.5.19 23:56 9
|
くみ(秘密) |
みなさん色々なお話嬉しかったです。
二児のママさんの48時間25分にはびっくりしました。すごく大変だったんですね。
私は、朝の5時くらいから、お腹が痛くなってきて、病院に入ったのが午前9時でした。途中で助産婦さんから「1時くらいには産まれそうだね」って言われてたのに、結局4時半までかかりました。本当なら8時間くらいの予定だったんですけどね。
今はまだ痛みを忘れられていないので、無理ですが、くみさんがお書きのように、逆転したときにまた二人目考えていきたいです。
2003.5.21 00:44 8
|
ちー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。