HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 散歩に行きたい(妊娠36週)

散歩に行きたい(妊娠36週)

2002.4.18 10:45    0 11

質問者: TOMOさん(27歳)

いつもお世話になっています♪
今週から妊娠36週目に入り、妊娠10ヶ月目に突入しました。
経過はずっと順調で今のところ何の注意も受けていませんが、今週から主人や実父母・義父母が私の体を心配してくれていて、一人では外出しないようにキツク言われています。
近所への買い物は毎日行っていますが。。
私も一人で外にいる時に何かあったらと思うと心配なのですけど、一日中マンションの一室にいるのは元気な私にはちょっと辛いです。
「赤ちゃんのため」って思うんですけど、散歩も駄目なのかなぁって疑問に思っています。。
病院の先生も体を動かした方が安産になるって言っているし・・・。
今は部屋の掃除を一生懸命して体を動かしていますが、もう掃除するところがないくらいなんですよね。
出産経験のある方、今の時期は度どのように過ごされましたか??
良ければ教えてください m(__)m。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

TOMOさ〜ん♪小鳥です☆
とうとう臨月!!ドキドキですね〜。
私までドキドキしちゃいます♪

私は、37週くらいからお外を散歩してましたよ〜。
しかも2時間ぐらいは歩いてました。
先生に、
「お産は急にははじまらないから遠くへ行かなければ大丈夫!
 じゃんじゃんあるって下さいね。
 その方がお産が楽になるよ〜。」
と言われていましたし。。。
外に一人で出るときは、あれば携帯電話、
それから保険証と母子手帳を必ず持っていくようにして
下さいね♪
私も、みーんなに心配されてたのに
予定日にも散歩に出かけてたんですよ〜。
それでも運動が足りなかったのか
2週間近く遅れた出産でしたが。。。

TOMOさん、しっかり体力つけて
残り少ないベビーとの二人三脚楽しんでくださいね♪
無事に出産なさる事祈っていま〜す☆

2002.4.18 14:29 33

小鳥(秘密)

TOMOさん、臨月ですねっ!
もう赤ちゃんを迎える準備は万端ですか?
私も結局出産1ヶ月前まで働いていたこともあってじっとしてられず、同じ頃ひとりでうろうろしていました。出産前日まで。美術館や水族館に行ってました。大きいお腹をさすりながら。

陣痛がきて病院へ行って、、、、とシュミレーションしておけばいつどこで産気づいても大丈夫だと思いますよ。常に母子手帳を携帯しておいてください。
私は赤ちゃんの動きが少ないなぁ、なんかおしっこじゃないけどおりものでもない?羊水?って症状が気になり病院へ行ったら即入院!37W1Dでギリギリセーフで産みました。でも安産で楽しいお産でした。

先生に注意されていないのであれば散歩程度なら大丈夫だと思います。私の友人は臨月前から毎日1時間歩いていた子がいましたけどやっぱり超安産でしたよ。
産後は本当に体がだるく、慣れない育児疲れもでてきますが当分買い物にも自由に行けないですよ!今のうち今のうち!

2002.4.18 14:30 54

み〜たん(秘密)

こんにちわ。1児の母で今2人目妊娠中です。36週で散歩できないというのは酷なような気がします。動かないとお産はなかなかこないと思います。それにあと3・4週間はありますよね。動かないと最後のこの時期で体重がかなり増えますよ。産道にお肉がつきすぎたり、微弱陣痛になったり、陣痛がこなかったり・・・ここからこそ動かないといけないと思いますよ。実際私は体調がよければ1日に2回散歩に行ったり、毎日雑巾がけをして39週4日で無事に何の薬も使わずに出産できました。もし陣痛がきても初産ならすぐには生まれないから大丈夫ですよ。

2002.4.18 14:36 63

ゆーたん(秘密)

追加です。散歩がダメなら、、、、

「赤ちゃん語がわかる魔法の育児書」
お勧め本です。ゼヒ出産前に読んでみてください。

2002.4.18 14:53 16

み〜たん(秘密)

TOMOさん、こんにちは!
臨月に入られてちょっとドキドキの日々を過ごされているのではないでしょうか?
私も3月30日に出産したばかりなのでお返事してみました。
私は妊娠中は正直そんなによく動いてる方ではなかったのですが、臨月に入ってから先生に健診のたびに「よく動いてください。」とか「散歩してください。」と言われたので、最後の1ヶ月はほとんど毎日散歩をしてました。
コースを決めて30分ぐらいですが、よい気晴らしにもなりましたよ。
今なら散歩するにもよい季節ですよね。
散歩の効果があってか、予定日6日前に入院してから約2時間で出産することができました。
だんな様や周りの人達が心配されるのもわかるので、可能ならば誰かに付き合ってもらうとかね。私も日曜日などは一緒に散歩してもらってました。
元気な赤ちゃんのお誕生お祈りしてます&産後の子育て、お互いに頑張りましょうね。

2002.4.18 15:09 39

のんのん(秘密)

散歩はお産のためにもとてもいいことだと思いますよ。わたしもせっせせっせと毎日歩くように心がけていました。
わたしが出産をした日も、入院したらだんなの食べ物がないから、と思って軽い陣痛がありながらも歩いて買い物に行ったりもしたくらいです。
そのおかげか、初産なのに子宮口の開きも早く、超スピード安産でした。
丸1日外出というのは心配ですが、家まですぐに戻れる距離であれば、散歩程度いいのではないのでしょうか?それに今の時期なら気温もちょうどいいし、花もいっぱい咲いていて気持ちいいのでは。

2002.4.18 15:13 8

いちご(26歳)

こんにちは。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

携帯電話を持って散歩に行ってはどうでしょう。もしもの時も安心です。
私は妊娠してから主人が携帯電話を用意してくれたので(1年契約割引?)1人の時でも心強かったです。
私の場合、携帯電話は贅沢なのでそれっきり契約してなくて今の携帯事情に疎いのですが、プリペイド携帯など短期間で契約できるものもあるのでは?

では、祈!安産!!飛!妊娠菌!!(私の所へ)

2002.4.18 15:21 8

のぶりゅう(31歳)

TOMOさん、いよいよ待望のベビーとの対面が近づいてきましたね。
おめでとうございます。

さて私は、3月に娘を出産しました。
36週からどうやって過ごしていたかというと・・・。
毎日ガンガン歩いていましたよ。
ただし、「家の周りのみで、1時間以内で家に帰る」と決めていました。
経過が順調で、家にこもっているのがイヤ!と思えるくらいなら、
どんどん外に出てもいいと思いますよ。

ただし、万が一のことがあるので保険証・母子手帳・
破水した場合に備えてバスタオルなどを用意しておくといいでしょう。
私もそんな感じで出産5日くらい前まで外に出ていました。

部屋の掃除は、年末の大掃除なみに頑張りましたよ。
カーテンの洗濯から、台所周りをぴかぴかに磨きあげる、などなど。
今じゃ掃除どころじゃないので、やっておいてよかったです。

それでは、どうか無事にご出産下さいね!

2002.4.18 17:42 9

コンソメ(25歳)

TOMOさん、こんにちは!お互いもうすぐですね!私は37週目です。
散歩行くべきですよー!私は切迫早産:絶対安静が続いていました。37週を
迎える事が出来、やっと安静解除に!先生にもこれからはどんどん動いた方が良いと言われました。出産まであと何日あるか分かりませんが、平日は散歩・買い物、週末は主人と外出。出産まではマタニティビクスも続けますよ!
安産の為にも良い事はやってみては?確かに心配もあるけれど近所なら安心。
外出先でも慌てなくてすむ様に準備だけは念入りに。お互い頑張りましょう!

2002.4.18 19:37 13

ニッキー(秘密)

TOMOさん こんにちわ〜☆
私は予定日2週間前まで働いてましたし お散歩にも出掛けてましたよ^^
映画を観に行ったり ドライヴ(自分で運転)もしました。
もちろん 保険証&母子手帳持参で。
…結構動いたにも関わらず 私は微弱陣痛で苦しみましたが(T-T)

廻りが大事に思ってくれるのは嬉しいけど 元気な妊婦さんには辛いですよね。
皆さんがおっしゃられてるように 携帯電話持参で出掛けられてはいかがでしょうか^^

2002.4.18 21:27 9

稲穂(27歳)

小鳥さん、み〜たんさん、ゆーたんさん、のんのんさん、いちごさん、コンソメさん、のぶりゅうさん、ニッキーさん、稲穂さん、アドバイスありがとうございました〜!
昨日どうしても我慢出来なくて散歩に行きました♪
海が近いので海沿いをずっと歩きました。
すごくリラックス出来てすごく気持ち良かったです♪
昨晩早速主人に話しました。
元気なら動いた方が安産になるということ・出産は急には始まらないなど。
まだ心配なようだったけど、動いた方が出産のためになるのならって納得してくれました!私の周りは心配性な人が多いのかな?
今日も今から散歩に行こうと思います♪
そして、み〜さんさんが薦めてくれている本「赤ちゃん語がわかる魔法の育児書」なんですけど、この本以前にテレビで紹介されているのを見てずっとほしいと思っていたんです!
けど、近所の本屋さんには売ってないんです・・。
だから今日は電車に乗って大きな本屋さんまで足を運ぼうかと思います♪

2002.4.19 10:23 5

TOMO(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page