子供を義理の両親に預ける
2003.5.21 13:28 0 32
|
質問者: 匿匿さん(27歳) |
新幹線で4時間半のお互いの実家には、
年に2回か3回帰っています。
先日、両親想いの旦那が、『俺は、18歳から遠くに行って好き勝手してきたからな。本当は親も近くにいて欲しかっただろうに。
これからも、地元に帰ることは年に2.3回しかないんだろうな。
親孝行をしたいから、子供が乳ばなれしたら、2.3ヶ月地元に置いてきてお前だけこっちにくることにしたらどうかな?』
といわれました。
一歳ぐらいのかわいい盛りに母親から離れるのは良くない
と思いませんか?
私は、「それなら、私も一緒に地元に戻るよ。」
と返事をしたのですが、
私がいないと不便なので困った顔をされました。
「子供はものすごくかわいいから離れたくないけど親孝行もしたいんだ」とのこと。私はやっぱりイヤなんです。
みなさんだったら、どうしますか?
回答一覧
おかしいです。
こんな理屈聞いた事ありません。
絶対やめた方がいいです。
そんなの「親孝行」でもなんでもないです。
2003.5.21 13:54 10
|
あみ(秘密) |
ご主人の仰ってる事の意味が分からないのですが・・・?!
我が子を遠く離れた実家に一人で置いて来る事が自分の親に対する親孝行だと言うんですか?
変ですよね???
そんな事する必要はないですよ!
親孝行ならもっと別の形で出来るはずですよね。
匿匿さん一家が仲良く暮らしてくれているだけで十分親孝行出来ていると思いますよ。
2003.5.21 14:00 11
|
珠緒(31歳) |
はっきり言って冗談じゃないです、2,3ヶ月も預けるのが親孝行??
逆にジジババに文句言われますよ〜
もし生まれてからも旦那さんがしつこく言うようだったら一度預けてみては?
絶対にムリだって分かりますよきっと
2003.5.21 14:06 12
|
う〜ん(30歳) |
私だったら「ふざけるな!」と言ってますね。
自分が好き勝手してきたことのツケを、どうして子供にまわすんですか?しかもその子供の為に匿匿さんが自分の側を離れるのは「不便だから」嫌だ、というんですよね?それのどこが「親孝行」なんでしょう。ただ自分がラクをして「良い子」になりたいだけじゃないですか。そんなだから、今まで「親孝行」が出来なかったんですよ。(他人様のご主人に対して失礼を言ってごめんなさい)
「子供の親」は私たちであり、夫の「親」は子供にとって「祖父母」です。親孝行したいなら、「親」の「子」である人間がすればいいんです。孫は可愛いけれど、やはり我が子に勝るものではないそうですし。まして一歳児を2・3ヶ月も置きっ放しにされたら、ご両親だって大変ではないでしょうか。
ごめんなさい、随分自分勝手な事ばかりおっしゃるご主人だなあって思います。
2003.5.21 14:21 13
|
もず(34歳) |
義父母がそれを望んでみえるのでしょうか?
1歳の子を2・3ヶ月も預かるなんて義父母のほうが嫌がるような気がします。
少なくとも,私の両親・義父母は嫌がります。
2003.5.21 14:29 11
|
匿名(26歳) |
私だったら絶対嫌です!!
2〜3ヶ月も離れるなんて・・。それも、ただ親孝行をしたいからという理由なだけでしょ?
よほどの理由があるならまだしも、それだけの理由で母親と離れるなんて・・・。
それにまだ1歳でしょ?子供だって可哀相ですよ!
一番母親にベッタリな時期ですよね?
子供も、年に2.3回しか会ってない人にいきなり預けられたら、何がなんだかですよね。
それに子供も泣いちゃって、預けられないと思いますけど。
親孝行は孫じゃなくて、他の形でしたらどうなんでしょう?
親孝行の材料で使われる子供も可哀相だと思うのですが・・・。
どうしてもとういことであれば、匿匿さんもおっしゃってるように、一緒に行くべきだと思います。
旦那さんが我慢するべきです!
私は絶対に離れるべきではないと思います。
2003.5.21 15:08 7
|
カモミール(秘密) |
こんにちは、匿匿さん!!
ご懐妊おめでとうございます。
妊娠はしていないのですが状況がすごく似ているので、思わずレスしてしまいましたぁー!!
○旦那と都会に出て生活してる主婦
○新幹線で4時間半のお互いの実家
○年に3回の帰省
○両親想いの旦那
○18歳から遠くに行った
○親も近くにいて欲しいと願っている
全く同じですよ。自分の事のようでビックリしています。
・・・でも妊娠してません(T_T)
>子供が乳ばなれしたら、2.3ヶ月地元に置いてきてお前だけこっちにくることにしたらどうかな?
と旦那さんがおっしゃったそうですが、私が妊娠して同じ状況になっても絶対に嫌ですよ。
2,3ヶ月置いてくるって、物じゃないですし、母と子を引き離すに近い行為な感じがしてあまり良いとは思えません。
もしそれを実行して4ヶ月後、引き取りに行った時、子どもが義理の親から離れたくない!とグズったら、匿匿さん、絶対にショックで傷つきます。
よっぽどの事情(金銭的にとか、追われてるとか?)あるならケースバイケースかもしれませんが、大切な我が子、手放さないで下さいね。
旦那さんをうまく説得して何とか離ればなれにならないように頑張ってください!
同じ様な環境なので、応援せずにはいられませんでした!
2003.5.21 15:48 9
|
匿名希望で。(28歳) |
果たしてそれはご主人の親孝行と言えるのでしょうか?
ご主人やあなたが一緒に帰ってこそ、義両親も喜ばれるのではないでしょうか。一歳児の育児を任せっきりにされても困るという祖父母もいるだろうし、ただの親孝行という理由のためだけに2〜3ヶ月も親と離れて生活するなんて、あなたやお子さんを不安にさせるのではないですか?その上、自分が生活に困るからあなたには帰って欲しいなんて・・・。ご主人は自分は今までどおりの生活を続け、家族に生活を変えさせてそれを「親孝行」というのは疑問です。
親孝行ならば、ご主人自らこれからもっと帰省する機会を増やすとか、逆に来ていただく、頻繁に?や手紙などで、連絡を取る機会を増やしてはいかがですか?
2003.5.21 15:50 8
|
菜穂(35歳) |
ハッキリ言わせてもらえば旦那さんの考え方ってちょっとおかしいですね。私なら絶対にそんな意見に同意できません。旦那さんのわがままだと思います。可愛い子供を義父母なんかに数ヶ月も預けたくないですよ。匿匿さんはどうなの?旦那さんが親孝行したいなら自分ですればいいのよ。なぜ子供が犠牲にならなきゃいけないのかしら?あなたも子供が産まれたら可愛くてそんな意見一蹴しちゃうと思いますよ。
2003.5.21 15:52 9
|
トロリン(32歳) |
なんだか親孝行の方法を間違えているような気がします。
一人で2.3ヶ月も母親の元から離される子供の気持ちも考えていないのでは?
>私がいないと不便なので困った顔をされました。
旦那さん自分は苦労せずに、他人任せに親孝行をしたいのですね。
だいいち 2.3ヶ月もの間に、事故や病気で万一のことがあったら?
一生後悔するのは 母親であるあなたですよ。
嫌なことは嫌だとはっきり旦那さんに言ってください。
子供の健康状態を常に側で把握して、守っているのは母親であるあなたなのですから。
親孝行がしたいのなら、テレビ電話をプレゼントしたり、ビデオメールを再々送ってあげたり、写真を送ってあげたりいくらでもできますよ。
十分それで親孝行だと思いますけど。
2003.5.21 15:53 9
|
匿名(29歳) |
私なら絶対に反対します。親孝行の方法ならいくらでもあると思います。確かに義両親にとって孫はとっても可愛い存在だと思いますが、2.3ヶ月も預けるのおかしいと思います。それにいくら乳離れをしたからといって母親は絶対に必要になると思います。きっと実際に生まれてみたらその事にダンナ様も気付くと思います。
2003.5.21 16:04 7
|
TOMO(28歳) |
やっぱり、子供がお母さんと離れるのは良くないとおもいますよ・・・・
私だったら絶対に嫌ですねー。子供自身も、嫌だと思いますよ。
それは、旦那さんのエゴです。
ご両親からしても、ある意味、有り難迷惑なのでは?。
歳をとってから、子供の面倒を見るのは、体力的にもつらいんですって。
お二人の大事な子供。動物じゃないんだから、そんな簡単に人に預けるのは、子供に対して失礼ですよー。
2003.5.21 16:09 7
|
もこ(29歳) |
あのね、それは旦那が甘えすぎ。
あなたとお子さんを何だと思ってるんでしょう?
親孝行したいなら、旦那さん自身がすべきです。
孫の顔を見せてやりたいなら、自分が連れて一緒に帰るべき。
親も孫が可愛いだろうから、孫だけ預けときゃいい、なんてのが、親孝行ですか?子供も可哀想ですよ。
妻のあなたが一緒に帰ろうか?と言ってるのだって、ものすごく偉いことだと思いますよ。普通、嫌ですもん、そんなの。
でもそれすら、旦那さんは、あなたがいないことで自分が不自由する、ってことだけしか考えてない。
甘えるのもいい加減にしな!と、私なら思います。
私は働いているので、仕事の都合でどうしても1日〜2日、旦那の実家へ子供を預かってもらうこともあります。
そのたった2日でも、義両親にとっては大変なことですよ。子供にどんだけ手がかかるか、そして責任が伴うか、考えてみてください。子供だっていくらおじいちゃんおばあちゃんが好きでも、やっぱり寂しいと言いますし、ストレスなんですよ。
それを、1ヶ月も、1歳やそこらの子を預けっぱなすなんて、どう考えてもおかしいですよ。そんなの全然、親孝行なんかじゃないです。
旦那よ、いっぺん「親に孝行する」とはどうゆうことなのか、子供を持つということがどういうことなのか、しっかり考えてみなさい!と、私は言いたい。ヨソ事ながら・・・・
2003.5.21 16:14 7
|
りん(秘密) |
子供の気持ちはどうなるのでしょう?
まだまだ甘えたい盛りだと思います。
そんな時にお母さんとそんなに長い間離れ離れになるのは精神的にものすごくマイナスになると思います。
ご主人様の親孝行をしたい気持ちはわかりますが
それよりも自分の子供の気持ちを大事にして欲しいです。
しかもご主人様のご両親はそのことに対して賛成なさってるのでしょうか?孫の事を考えたら普通反対すると思うのですが...
ご主人様のその気持ちだけでご両親も満足されるのでは?
2003.5.21 16:54 8
|
tokumei(秘密) |
ちょっと驚きの内容でびっくりしました。
1歳くらいの可愛い盛りに母親から離れるのはよくないのでは?と書いてありましたが、問題はそういうことではないと思います。
まだお子さんが生まれてないので、ご主人はそういう発言をされたのかと思いますが、子供って生まれてきたら想像以上に本当に可愛いです。
私には2歳半の娘がいますが、1日預けただけでも淋しくて仕方がないと感じるほどです。
それにご主人にすれば親孝行と思っているのかもしれませんが、かなり
ご両親に対して迷惑な話だと思います。
確かに、孫って相当可愛いようです。
でも、親が面倒見てても、いくら可愛くても、子育てってとても体力がいるもので、時にはすごくいらいらしたり、疲労でまいってしまうことがあるんです。
それなのに、歳をとっておられるご両親が2,3ヶ月も母親なしで面倒を見るなんて、それはとても大変なことです。
体力的にも経済的にも迷惑をかけてしまうと思います。
それに、おじいちゃんおばあちゃんに長く預けてしまうと、甘やかされてわがままになってしまう場合があります。
子供が生まれてきたらご主人も考え方が変わるかもしれませんが、そのような考えは改めたほうがいいと思います。
親孝行の仕方は、他にもいろいろあると思いますよ。
2003.5.21 16:57 7
|
みあん(30歳) |
こんにちは
>子供が乳ばなれしたら、2.3ヶ月地元に置いてきてお・・・
1週間とかなら、まだわかるような気がします。でも、何かあればすぐにでも行かれる距離での話しです
年に数回程度合うご両親では人見知りもさぞきついかもしれません
うちは、義理の両親の家が近いので何かあればどちらからともなく遊びに行くので、子供もじじ、ばばは大好きです
月に1度くらいですが、一人でお泊りに行かせます。わたしと居るとどうしてもママになっちゃうし両親も多少気を使ってくれるのがわかりますから、たまには独り占めさせてあげてもいいかなぁって思って、お泊りに行かせています。
実はお泊りは、うちもやはり主人が言い出したことなんです。わたしは最初は心配で随分反対しました。子供が心配なのは当然ですが、両親が大丈夫かなぁって、夜鳴きされたり、帰る!帰る!となったら・・・もし熱でも出したら・・・
それに準備も結構大変です。子供部屋そっくり引越し状態ですから
両親だって、子供連れでは買い物にも行かれません。ご両親の年齢で、その頃の赤ちゃんのペースに追いつくのはそれは結構大変な事だと思った方がいいです。それまでの二人でのんびりの生活が一変します。いくら子育ての経験があると言っても、もう忘れるほど昔でしかも今とは全然違いますからね
もしどうしてもお泊りさせたいなら、匿匿さんが一緒に行かれるのが一番だと思います。いきなりは絶対無理です。義理のご両親も心遣いはうれしくても、きっと丁寧に断られると思います。それは嫌だと言う意味でなく、匿匿さんの気持ちを察してです。うちの両親も、最初は気持ちだけでと断られましたが、1日だけ、何かあれば夜中でもすぐ行くからと、こちらがきちんとフォローする事を条件にお泊まりを強行しました
そんなこんなで今は、もういつでも平気で預けられます
2、3ヶ月はやめた方がいいです。理由は伏せておきますが、止むを得ない事情がなければ、1週間以上離れるのは絶対止めたほうがいいです
ご主人は、母と子の絆を全然わかってないんだと思います
今のわたしでも、同じ立場なら絶対反対です
2003.5.21 17:04 6
|
ととこ(34歳) |
それは絶対ご主人が間違ってます!!子供はおもちゃじゃないんですよ!
まだ1歳やそこらの乳児が親の勝手であっちへ行ったりこっちへ行ったり・・情緒不安定な子供にするおつもりですか?第一、そんな小さい時に親と離れる事がお子さんの為になると思いますか?一番大切な時に親と離れたばかりに将来取り返しのつかない親と子の「大切な何か」を失う事にもなりかねません。親が病気で仕方なくというならまだしもご主人のやろうとしている事は単なる自己満足の何者でもないでしょう。
トピ主さん、貴方は親として我が子をどう思っていますか?
子供の成長は早いですよ、どんなに後悔してもその時期は1度だけです。そして子供を守るのは親の役目です。
私には3人の子供がいますがもしも夫がそんな身勝手な事を言っても絶対に許しません!そんなに親孝行をしたいのならいっその事家族揃ってUターンすべきです。
キツイ事を言いますがご主人は親の自覚が足りないようですね。
親孝行は孫を渡す事ではないはずです。
第一、そんな可愛いさかりの孫をほんの少し気まぐれに貸したところで約束の期間が来て孫が帰ってしまったら?かえって祖父母は寂しくなるとは考えませんか?私はその方が年老いたご両親には酷だと思いますよ。それにご両親がなんだかんだと理由をつけて子供を返さない事だってあり得ると思うのですが・・
まずは優先すべきは、守られるべきは誰なのか?をよくよく考えてください、母親であるトピ主さんがお子さんを守らなきゃ!頑張ってくださいね。
2003.5.21 17:09 7
|
ももんちゃ(秘密) |
だんなさん、何言ってるんでしょうか?
意味不明なんですけど???
いかなくていいと思いますよ!
親の事考える前に、自分の子供&妻の事考えたら?
と思うんですけど・・・
2003.5.21 17:11 7
|
らん(秘密) |
こんにちは!困ったお話ですね・・・。
両親思う気持ちは大事ですけど、子供を預けると言うのはまた別ですよね!
どんなに好くしてくれる両親でも、自分の子供を2〜3ヶ月も預けるのは
チョット・・・。どうして親孝行したいから自分の子供を預けなくてはいけないんですか?
ご主人のご両親は何と言ってるのでしょう?実際2〜3ヶ月も預かる気持ちはあるのでしょうか?手の掛かる時期に預かっても逆に大変なのでは
それに、何かがあった時などは困りますよね!!
ご主人の気持ちは分かりますが、年に2〜3回でも家族みんなで元気な顔を見せるほうが親孝行になるのでは?
私は2人目を出産した時、上の子を主人の両親に見てもらっていましたが1週間でも逢えないのは寂しかったですよ!!!
もうチョット考えたほうが良いですよ・・・。
2003.5.21 17:47 7
|
きらら(24歳) |
長い間なんて、淋しいですよ。ママも子供も。今しか一緒にいれないし、匿匿さんが淋しいと思っているのであれば、やめたほうがいいのでは。一緒に帰るのでも充分親孝行ですよ。
2003.5.21 18:58 7
|
りんご(26歳) |
匿匿さんこんにちは。
私には旦那さんのおっしゃる親孝行と言うものが
ちょっと理解できません。
1歳のお子さんを1〜2日だけならともかく2〜3ヶ月も
子供だけ置いてくるなんてきっとお子さんも
寂しがると思うし、ママも寂しいと思います。
私には1歳半の娘がいますが、私が病気とか
理由があれば仕方ないですが訳もなく何ヶ月も
離れ離れなんて考えられないし絶対嫌です。
義両親が望んで見える事なのでしょうか?
ただ旦那さんが勝手に思っているだけのことなら
義両親も何ヶ月も預かるのは大変だと思います。
親孝行は他の形でも出来ると思います。
こちらから遊びに行く以外でも義両親に遊びに
来てもらうとか…。
匿匿さんがお子さんと離れてしまうのは嫌だと思っているなら
旦那さんともう一度よく話し合ってみた方がいいと思います。
出産までもうすぐですね。
お体大切に過ごしてくださいね〜★
2003.5.21 18:59 6
|
レモン(秘密) |
子供は親孝行の道具じゃないです。乳離れしたから2,3ヶ月
預けて来いって・・・その間に、病気・怪我・万が一の何か
があっても「仕方ないやー」ではすまないですよね。旦那さん
は「俺の親だから大丈夫!(まあ、あなたも無事に育ったしね)」
と言うでしょうが、「親」と「じじ・ばば」の目線は違います。
どうしてもと言うなら、匿匿さんが一緒に一週間ほど泊まる!
それと、子供の立場でも「捨てられた!」と言う記憶が残る
ことがあります。私は1歳下の弟が入院したときに
(私は当時1歳)1ヶ月ほど祖母の家に預けられたことがあり
ますが、のちにそれは「捨てられる・置いていかれる夢」で
よく出てくるようになりました。夢の理由がわかるまでは
すごく不安でしたよ。
小学生くらいになれば、夏休みに泊まりに行ったりもしますか
ら、子供だけと言うならそのほうがいいと思います。
2003.5.21 19:48 6
|
ぽぽん(33歳) |
ご主人は親想いの優しい方なんですね。
でも、こればっかりは私も嫌です。
親孝行・・というには、ちょっと突拍子もない考え(ごめんなさいね)のような気もするし、
ご両親も、この話を聞いても賛成されないんじゃないかな・・
とも思います。
子供を育てるって、やっぱり24時間気が抜けないし、
拘束されることだって多いですよね。
(大げさにいえば、食事だって、トイレだってままならないので)
まるまる1日預けるのだって、きっと既に子育てを終えられた人にとっては、かなり大変なことだと思います。
私は、主人の実家では、ちょこっと自分たち夫婦が場をはずすんです。
おじいちゃん、おばあちゃんに孫を一人じめさせてあげるんですよ。
時間は1時間くらいですが、それでもとっても喜んでくれます。
2003.5.21 20:14 6
|
ほの(秘密) |
こんにちは。
私には4月に1歳になったばかりの息子がいます。
主人の両親に2,3ヶ月預ける???
う〜ん、私にはムリです・・・。
第一「親孝行」にはなりませんよー。子供のためにも良くない。
ご主人は匿匿さんと二人きりになりたいんじゃないのかしら?
1歳児は可愛いさかり・・でもあるけど、それ以上に世話が大変な時期でもあります。世界が広がり始めた子供にとって、母親の存在は何にも変えがたいものだと思います。同居してるおじいちゃん・おばあちゃんならともかく、生まれてから数回しか会ったことの無い人ですよね。
まあ、実際にお子さんが生まれてみれば分かるとは思いますが・・・。
2003.5.21 20:56 6
|
1歳児の母(20歳) |
同居しているならともかく、
孫(しかも赤ちゃん)なんて、ジジババだけで面倒見れませんって。
孫は親の元にいつか帰るからかわいいんです。
そんなこと実行したら、全員倒れちゃいますよ。
ご主人、完全に勘違いしてますね。
2003.5.21 21:48 6
|
えとこ(秘密) |
言いたいことはすでに他の方々が言われてますね。
ご主人の言い分、論外です。
ご主人が早く親として、息子として、人間として成長してされることを祈ってます。
2003.5.21 22:27 7
|
じゅんじゅん(秘密) |
友達にも相談してみた所、みなさんと同じような答えが返って
きました。
義母さんは、「1日ならいいけど、2.3ヶ月はとても無理
だわ。あなた達もつらいでしょう」と言いそうなタイプなので
親孝行にはならないように私も思うのです。
ただ、義父さんは「いいぞ。半年でも一年でも預かるぞ」
といいそうなタイプなので大喜びでしょう。
(実際、似たことを言ってました)
男の人って分かって無い人が多いのでしょうか?
がっかりしてしまいます。
次に、その話題になった時は、自分の気持ちに正直に
はっきり断ろうと思います。
そして、違う形での親孝行を考えてみます。
子供に会える日がとても待ち遠しいです。
本当にありがとうございました。
2003.5.22 04:04 8
|
匿匿(27歳) |
子供は親の満足のためにいる訳ではないと思います。子供の意思を聞いた訳でもないのに、これじゃ物と同じ扱いだと思います。自分の親を喜ばせるために孫をプレゼント、みたいな・・・。
2003.5.22 06:36 7
|
はる(26歳) |
近くに住んでいる義両親に子供を預けるのが不安だとかいう
スレだと思って開いたら、全然違う!
乳離れをした子供を2・3ヶ月も預けるというのは
全然親孝行ではないと思います。
なぜなら、、、乳離れをしたといってもきっとオムツは取れてないですよね?
オムツの交換とかも結構大変だとおもいます。
それに旦那さんのご両親が旦那さんともっと一緒に暮らしていたかった
だろうと思えるのであれば、ママから子供を離すなんて出来ないと
思うんですけどね・・・考え方がどこかずれているような気がします。
ママと子供の関係って特別だと思います。パパと子供よりも・・・
離れない方がいいと思いますよ。頑張って、旦那さんに抵抗してください。
2003.5.22 11:52 7
|
あおい(22歳) |
わ〜、もう見てないかな−。
すごいレスでしたね!たくさん。私も皆さんと同じです!
でも、匿匿さんも、産まれてみれば絶対預けたくなくなると思うけど。
ダンナさんもそうじゃないかな〜。まだ見てないから、そういえるんですよ。
可愛いのもあるし、それ以上に世話するのが大変だから。
乳離れした子供は、今度はお母さんと離れたがりません。
ウチなんて同居で一緒に住んでるけど、まず預けません。
一緒に行動!(子供と)
預かりたがるおじいちゃんには、預けてみたらその大変さがわかるんじゃないかな!そういう人に限ってちゃんと世話できなかったりしますよね。
2003.5.22 14:43 8
|
らいず(31歳) |
出産されて、旦那さんが我が子と一緒に生活するようになれば、自分が間違ったことを言ったと自分自身できっと気づかれるでしょう。
子供は可愛くてたまりませんから。そんなに長い間離れるのは旦那さんも無理だと思われますよ。
出産されてしばらく生活しても、そのようなことを言われるようでしたらちょっと問題だと思います。
今は元気な赤ちゃんが生まれてくるように穏やかにお過ごしくださいね。
2003.5.23 00:29 9
|
とうふ(33歳) |
旦那さん、間違ってますよ。
それに、子供の成長って早いんですよ。
2、3ヶ月の間に、「立った」「歩いた」「しゃべった」
そういった成長が見れないのは悲しいですね。
2003.5.29 21:46 8
|
まゆ(32歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。