HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 住宅ローンの審査って配偶...

住宅ローンの審査って配偶者の借金も関係あるの?

2003.6.1 01:51    3 7

質問者: kuromameさん(26歳)

中古住宅を購入するので、主人名義で住宅ローンの審査をしてもらうのですが、実はわたしには、恥ずかしながら独身時代にした消費者金融から50万の借金と他のカードローンが30万あります。主人名義でローンの申請はしますが、そういうことも審査されるのでしょうか?主人には内緒にしているので、住宅ローンが組めるか凄く心配です。どなたか詳しい方 教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は自分の独身時代に組んだ住宅ローンが○千万ありますが、夫名義のマンションのローンを銀行に借り替える際、特に調べられませんでした。もちろん、私のローンの事、夫は知っていて、銀行には言ってません。
kuromameさんが連帯保証人になっていない限り、大丈夫だとは思います。そして今もkuromameさんが働いていて、その80万の借金返しているなら、また、ご主人の収入がそれなりにあれば、なんの問題もなく借りられると思います。でも、絶対ばれないとはいえません。時代背景や金融機関によって、審査が厳しくなったり甘くなったりするのです。
不動産会社を通してローンを斡旋してもらっている場合、不動産会社の担当営業マンが信用できる方なら、こっそり内密で相談してみても良いと思います。ちなみに、わたしも元営業ウーマンで、夫婦別々にいろんな相談に乗ってきました。「奥さんに内緒の借金発覚」のだんなのケースが多かったですけどネ。
余計なことですが、ご主人に内緒というのが、将来問題になってきません?

2003.6.3 17:33 13

きゅみ(秘密)

旦那さまの収入と旦那さまの実家の保証人になる方が経済的に余裕があれば大丈夫だと思います。私も以前借金がありました。そのとき賃貸ですが保証金が120万円と少しお高めで審査も厳しいと聞いていましたが直接私の審査はありませんでしたよ。そのとき私は働いていたので勤め先などを記入する位でした。あまり参考になりませんね。ごめんなさい。

2003.6.3 19:35 19

YOU(秘密)

去年、うちもローンを組むときに審査がありましたが、配偶者の借金も審査の対象になると聞き、あわてて実母に相談しお金を借りて、審査期間だけ借金がない状態にしました。

2003.6.3 21:00 18

肝っ玉マミー(33歳)

うちは2年まえ一戸建てを購入しました。
私もkuromameさんと同じ状況でしたが大丈夫でしたよ。
ご主人名義なら配偶者の審査はありません。ちなみに住宅ローンの
金額は2,500万ほどでした。

2003.6.3 22:04 13

ナイショ(29歳)

はじめまして!住宅ローンの件ですが共同名義で購入で無い限り
(保証人不要)大丈夫だと思います。消費者金融から借りたお金も
滞り無く完済して5年程経過していれば共同名義でも大丈夫では無いかと思います。私も今回家を購入し名ばかりの保証人になり過去金融会社から借りたお金も完済してから8年ほど経っていたので何も問題が無かった様です。今現在借りた金融会社以外から未だ融資のハガキなど
ダイレクトメールが届いている様なら未だ顧客情報が残っている可能性が有るので共同名義は控えた方が良いと思います。
審査はあくまでも購入者に対して行うものなので大丈夫だと思うのですが???絶対とは言えませんが審査が上手く通る事を祈っています。
1件の銀行が駄目でも諦めないで下さいね!
私も5〜6件目で上手く行ったので・・・
ですから頑張って夢を叶えてください。影ながら私も応援してます。

2003.6.4 10:10 17

匿名(秘密)

きゅみサン、YOUさん、レス有難うございました。とっても参考になり少し安心できました。借金の方は少しずつですが、今の収入で返せていけてますし、住宅ローンの返済も今の家賃よりも月々の返済が少ない金額で組めそうなので、たぶん大丈夫そうです。きゅみサンの御意見もっともなのですが、なかなか打ち明ける勇気が無くて・・・なるべく早く完済できるように努力はしているのですが・・・貴重な御意見ありがとうございました。

2003.6.5 02:45 11

kuromame(26歳)

こんにちは。おそらくkuromameさんが専業主婦ならば大丈夫だと思います。旦那さん名義だけでローンを組もうとしているんですよね?もしもkuromameさんも働いていて二人の収入でローンを組もうとしているならばしらべられてしまうでしょう。
金融機関でも審査の内容等違ってくるとは思いますが・・・

2003.6.5 13:14 10

カツハル(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page