妊娠初期の飲酒と旅行
2002.5.14 21:01 0 6
|
質問者: なつきさん(26歳) |
ただいま、妊娠5W2Dです。
さてさて、私はある程度お酒も飲めてかなり好き。
今月も妊娠しているとは知らず飲み会の予定が数件入っています。
お腹のために、大量には飲むつもりはありませんが、飲んじゃっても
大丈夫なものなのでしょうか?
それと、旅行。病院の先生には「制限はないから疲れない程度に」
って言われただけです。ちなみに、静岡から九州までの(名古屋
福岡は飛行機)1泊2日の旅です。キャンセル料もかかることだし
行こうとは思っていますが、いかがなものでしょうか?
あと、もうひとつお願いします。妊娠中って温泉(本場)って
やめたほうがいいのでしょうか?よく温泉場に「妊娠中の方は・・・」
っていう注意書きみたいなものをみたような・・・。
質問ばっかりですが、どなたかどうかアドバイスをお願いします。
回答一覧
初めましてぴのと申します。
妊娠中の飲酒については、安定期に入るまでは絶対避けた方がいいと思います。アルコールは胎児の神経系に良くないからです。
安定期に入れば一日グラス一杯くらいはOKだよ!
旅行はやっぱり無理せずに行って来ていいと思います。
温泉はちょっと分からないやごめんなさい!
こんなのでお役にたてるかしら?
元気な赤ちゃん産んでね〜
2002.5.14 23:02 15
|
ぴの(35歳) |
なつきさん、はじめまして。
まずは、妊娠おめでとうございます。
私も現在5W6Dなので、とっても近かったので思わずお返事してみました。
私もお酒が大好きで、妊娠が発覚する寸前まで飲みまくってました・・。もちろん現在はほとんど飲んでいませんが、聞いた話によると、毎日の飲むような事はいけないけど、たまにビールでコップ2杯くらいとかなら全然問題ないようです。(どのくらいの大きさのコップなんでしょう?!)あと、赤ワインはわりと身体にいいようでお勧めのようです。でも、こちらもグラス1〜2杯程度ですが。たま〜に味見する程度だったら問題のではないでしょうか。
旅行ですが、それもきっと大丈夫だと思います。列車などを乗り継いで長時間かけて行くと疲れてしまうでしょうか、飛行機でパッと行ってしまう分にはいいんじゃないでしょうか。
私も実は海外に住んでいて、この6月に20時間以上かけて日本の実家に遊びに行く予定です。お医者さんは、『全然大丈夫。良い旅行を!!』などと言ってましたから・・・。トホホ。でも、3ヶ月目って大事な時期だから、ちょっとしたことでも気になったりしますよね。
私は以前、流産しているのでちょっと心配ですが、あんまり考え込んでも、もっと身体に良くないと割り切り、無理しない程度に普段と変わらぬ生活をしようと心がけています。
最後の温泉ですが、私はちょっとわからないです。でも、日本に帰ったら行きたいと考えているので他の方から良いアドバイスがあればいいですね。
お互い、無理のない程度に楽しみながら生活できると良いですね!!
2002.5.15 02:42 13
|
ねこねこ(2歳) |
なつきさんこんにちは♪
ご懐妊おめでとうございます〜!!
お酒について・・・ですが、詳しい事は言えないし
ケース バイ ケースであるとも思うのですが、妊娠初期には
控えた方が良いみたいですよ??
アルコールは直接胎盤を通って、胎児に運ばれてしまう。。。とゆう
話も聞いたことありますし。
舐める程度嗜むなら、問題ないのかもしれませんが???
しかしながら、私の友達は妊娠してからも、飲み会に必ず参加・お酒も3杯位皆の心配を他所に飲んでいましたが、元気な赤ちゃんが誕生しています。(ココがケース〜の所以)
旅行については、ムリなハシャギ方さえしんばければ・・・(^^)
ママが楽しいと、お腹の赤ちゃんもきっと元気になると思いますし・・・!!
妊婦ライフを満喫してくださいね〜♪
2002.5.15 09:01 13
|
こう(28歳) |
こんにちは!私の意見だとお酒は妊娠初期は絶対飲まない方が良いと思います。初期は何かと影響を受けやすい時期なので。旅行もできればやめたほうがいいと思いますよ。特に飛行機は・・・。私は過去に5週くらいでディズニーランドへ行き、気をつけていたにもかかわらず流産しています。それと、温泉ですが、本などで見ると妊娠中期は影響なしと書いてありました。でも大丈夫じゃないかと思います。
後で後悔するようなことにならないよう、赤ちゃんの一生に関わってくることですから何事にもこの時期は注意が必要だと思いますよ。お母さんになるのだからお酒は禁酒です!!!
2002.5.15 09:18 11
|
いび(30歳) |
妊娠おめでとうございます。ただまだ5週半ばとのことで、不安定な時期ですね。今は神経細胞が出来つつある大事な時期ですので、色々気を付けてお過ごしください。お酒はグラスに一杯程度とよく言われてますよね。私もまだ妊娠したかどうかよくわからなかった初期には時々グラスに一杯くらいなら飲んでました。それ以降は、多くてもたまに一口主人に分けてもらう程度です。
旅行ですけど、一泊二日で静岡九州とは結構ハードスケジュールみたいで心配です。もちろんちゃんと保険証とか持って、異常が無ければ無理せずに過ごせばいいのかな?とも思いますけど。。。でもそろそろ悪阻が始まる時期じゃないですか?大丈夫でしょうか?
温泉については私は助産婦さんに相談したら妊娠すると血行が今までと変わるので、のぼせやすかったり、足場が濡れていて転んだりするのが心配だと言われました。温泉の成分によっては妊娠中には良くないものもあるそうですので、宿に確認されてみてはどうでしょうか。
2002.5.15 09:53 13
|
ねこむすめ(秘密) |
こんにちは私も妊娠中ですが、丁度忘年会のころに妊娠してたら
しくて気づかずビールをたくさん飲んでました。(今考えると怖い)
でも、発覚後はきっぱりやめました。やっぱり5〜14週ぐらいまでは
お酒は避けるなら避けた方がいいみたいです。
旅行はバンバン行ってましたが、かなり疲れます。(本当に)
休憩はかならずとってくださいね。
2002.5.16 15:15 6
|
べっち(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。