HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 自分と人を比べてしまう

自分と人を比べてしまう

2002.5.15 19:26    0 2

質問者: フウコさん(秘密)

こんにちは。
突然ですが,私は今落ち込んでいます。
どうして,人と自分を比べてしまうのでしょうか?
そんなことをしても何の意味もないと言い聞かせても,
なにかあるとつい人と比べて安心したり,落ち込んだりしています。

自分より後に結婚した義弟夫婦に子どもが生まれたことに落ち込み、
でも,まだ結婚していない友達もいるということを考えれば,まだ大丈夫かなと思ってみたり。
来月、その赤ちゃんに会いに主人の実家に帰省するのですが、
果たして自分が赤ちゃんや,義父母,義弟夫婦たちと
いつも通りの会話ができるかどうか自信がありません。
(義父母も,義弟夫婦もいい人たちです。)

主人はどちらかというと人は人、自分は自分という感じで,純粋に姪の誕生を喜んでいます。(友達の妊娠報告にも。)
そんな主人を見ていると、なんて自分は心が狭いんだろうと落ち込んでしまいます。心配もかけたくないし,こんな気持ちを知られるのも怖いです。夫婦なら話すべきですか?

自分と人を比べることなく前向きに生きていくには
どうすればいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
私はフウコさんが心が狭いとは思いませんよ。
私も赤ちゃんが欲しくて頑張っているのでお気持ちはとてもよく分かります。
今はフウコさんの心に余裕がないだけなんですよ、きっと。

義弟ご夫婦の赤ちゃんに会いに行くとの事ですが、どうしても辛ければご主人には素直な気持ちを話して、今回は見送られてもいいと思いますが・・・。
ご主人だけ行ってもらってフウコさんは何か行けない事情を作ってもいいし。
とにかく、辛いときは無理はしない方がいいです。自分を追い込んでしまうだけですから。

<自分と人を比べることなく前向きに生きていくには
どうすればいいのでしょうか?
とのことですが・・・。
フウコさん、いつもいつもそうではないでしょ?
もし、いつもそういう気持ちを持っている人ならば、こういう内容のスレッドは立てないと思います。
人間ですから、時には人を羨んだり、嫉妬したり・・・あると思います。
それは仕方のないことではないでしょうか?
ただ、何故そう思うのか、じゃあこれからの自分はどうしたいのか、考えてみればマイナスな気持ちも、自ずとプラスの気持ちに向かうと思いますよ。
そしてやはりご主人と話すことは大事じゃないかな。
どんなことでもいいんです。きっとご主人は受け止めてくれるはずですよ!

2002.5.16 15:49 10

まなみ(秘密)

まなみさん,ありがとうございました。
私の気持ちをわかってくれる人がいると思っただけで,
なんだか心が軽くなりました。
確かに、余裕がないのかも・・・と思います。いつもはできるだけ前向きに考えてきたタイプだったのに、今回はうまく頭を切り替えられず、そんな自分が嫌になっていました。

<何故そう思うのか、じゃあこれからの自分はどうしたいのか、考えてみればマイナスな気持ちも、自ずとプラスの気持ちに向かうと思いますよ。

そうですね。私たちなりの将来像を今よりももう少し長い目で考えてみようかと思います。主人とも話し合ってみます。がんばります!なんとか気持ちを建て直して赤ちゃんと対面したいです。

本当にありがとうございました。

2002.5.16 18:29 11

フウコ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page