プレドニンを服用されている方へ
2002.5.16 23:56 0 4
|
質問者: チョビさん(27歳) |
主治医は「クロミッドの効果をさらにあげるために服用する」と言っていましたが、ステロイド剤と聞いてかなり及び腰になっています。
負荷試験は今日受けたばかりで、数値も出てないはずなのですが、PCOはホルモン値など見ないでも診断できるのでしょうか?
まだ誘発剤と注射でいきたいんですけど、それでは排卵が期待できないということなんでしょうか?
プレドニンを服用されてる方、抵抗はありませんでしたか?
回答一覧
こんにちは。
プレドニンはステロイドなので怖いイメージですけど
短期で少量の服用なら副作用も無いし、何より効果も高い薬ですよ。
喘息とか、いろんなことによく使う薬なので安心して言いと思います
2002.5.17 10:28 10
|
あちこ(28歳) |
こんにちは!私は多嚢胞性卵巣といって、卵巣がうまく排卵しない状態です。たぶん、チョビさんも同じなのでは?いっぱい卵があるけど、これでは排卵しないってことで、クロミッドとプレドニンを併用して飲んで居ます。
幸い、キレイに育ちキレイに排卵しているので、私としてはありがたく思っています。
で、プレドニンですが、私も調べたらステロイド剤だと書いてあって、ちょっとビビりました。でも、プレドニンにも色々あって、もらったプレドニンってすご〜く小さいものじゃなかったですか?
だから、ほんとに、ちょっと効くというか、ちょっと助けてくれる刺激になる薬だと思って、わりきって飲むことにしました。
もう3周期飲んでいますが、副作用もなく、大丈夫です。
多嚢胞性卵巣は、エコーをみただけでもわかるそうです。
ただ、採血で、ホルモンの値も調べることはあると思います。
私も採血はしましたので。
また注射は、卵巣を腫れやすくするので、多嚢胞の方は、あんまり
したくないと先生に言われましたよ。
2002.5.17 12:05 10
|
ぱいん(28歳) |
チョビさん、こんにちは!
プレドニン(ステロイド剤)と聞いてビックリしてしまう気持わかります。
でも、短期間の服用で、だいたい1日5?〜15?ぐらい(一粒が5?です)なら副作用もさほど無いと思います。
ただ、浮腫みやすくなったりム−ンフェイスといって顔が丸くなることもあるので塩分の摂りすぎには注意したほうがいいです。
それと、お医者様の指示どおりに服用されれば、まず問題ないですよ。
私は、病気治療の為に服用していますがプレドニンを飲みながらでも無事に妊娠できています。
胎児への影響は、生んでみないと判りませんが飲まなかった人と飲んだ人の奇形などの確率は同じくらいだそうです。
だから、チョビさんがプレドニン服用中に妊娠してしまっても普通の妊婦さんと同じなので心配無いと思います。
赤ちゃんが来てくれやすくするためにお医者様もすすめていらっしゃると思いますので安心して飲んで見てください。
2002.5.17 16:41 9
|
みちのり(27歳) |
あちこさん、パインさん、みちのりさん、ありがとうございました。
悩んだ結果、1周期様子を見ることでムダにしたくないので、服用することにしました。
これで効果があれば自分も納得すると思います。
ぱいんさんへ
同じPCOですね。
しかもクロミッド+プレドニンを服用されているそうで、先輩ですね!
PCOは排卵さえすれば自然妊娠もできるそうなので、お互い頑張りましょうね。
みちのりさんへ
不妊治療以外の病気のためにプレドニンを服用されてても、無事にご妊娠されたということで、安心しました。
私もみちのりさんに続くべく、頑張ります!
2002.5.20 19:41 13
|
チョビ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。