妊婦なんですが体重が増えなくて悩んでいます。
2002.5.17 10:43 0 5
|
質問者: じゅんさん(30歳) |
私は現在妊娠7ヶ月です。実は妊娠する前、ちょっと太めだったので妊娠したら体重管理には気をつけようと思っていました。私の通院している病院はものすごーく体重に関して厳しくて、どうしよう妊娠前に標準体重より増えていて怒られると恐怖に思っていました。でも先生は何も言わなかったのですが、でもきっといつか言われるとびくびくしていました。5ヶ月くらいまでは時間にも余裕があったのでウォーキングしたりして体重管理をしていたのですが、このところいろいろあって好きなものを食べたり、ウォーキングも殆ど出来ませんでした。きっと体重が増えているに違いないと恐る恐る体重計に乗ると体重が増えるどころか逆に減っていました。先月の検診の時には赤ちゃんも順調ですと言われ、体重が減っていることには先生は触れなかったのですが、小さい子なんじゃないか、育ってないんじゃないかって心配になってしまいました。来週検診なんですが、体重が増えなくても大丈夫なのかどうか、先生に聞いてみようとは思っているのですが、皆さんの中で体重があまり増えなかったけど大丈夫だったよという方がいましたらコメントください。宜しくお願いします。
回答一覧
私のお友達は、1kgしか増えませんでした。先生には「優等生だ」とほめられ、立派な赤ちゃんを産みましたよ?先生に一度、きちんと質問してみたらどうでしょうか?
2002.5.17 13:57 8
|
ニャオ(秘密) |
私もです。しかも同じ7ヶ月です。
妊娠前からはマイナス8キロ妊娠してからは太ってません。
先生に聞きましたが「理想は確かに毎月1キロ増だけどそれ以上増
えるのなら痩せる方がまし」と言われましたよ。問題は「赤ちゃんが
順調かどうか」だそうです。それに「妊娠はお母さんが痩せても
赤ちゃんはでかくなるんだよ。体が赤ちゃん優先になるからね心配なし」
とも言われました。なので赤ちゃんが順調なら問題なしですよ。
2002.5.17 15:16 11
|
べっち(秘密) |
わたしは逆に、食べづわりで体重が増えて困ってます(笑)
で、以前努めていた会社の部下で出産まで±0kgって女の子が
いました。
ぽっちゃりした子で先生から「お腹の子を育てつつ、自分の身は
削りなさい」と言われたみたいで、必死で体重管理してました。
立派な赤ちゃんを産んでましたよ。
体重の増減に関係なく、赤ちゃんが順調であればOKじゃないで
しょうか。増え過ぎはダメですが(笑)
先生に相談してみましょうね。
2002.5.17 18:05 12
|
kiki(33歳) |
私ももともと太めで先生からは「1kgも体重を増やさなくても赤ちゃんはしっかり栄養は取れてますよ!」と言われました。
そして7ヶ月くらいの時に1ヶ月で1.5kgくらい増えたら入院騒ぎになりました!(笑)その時は2週間で1kgくらい体重を減らしました。妊婦ダイエットですよ〜。
赤ちゃんも順調ですと言われたなら全然大丈夫だと思いますよ。
このままいけば出産後はもともとの体重よりも減っていい結果になるのではないでしょうか?
がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
(ちなみに私は2人目の時につわりで5kg減り、その後6kg増えての出産で、結局もともとの体重よりも1kg増でした。だから出産後は元の体重よりも減りましたよ!)
2002.5.18 10:03 10
|
ゆん(35歳) |
ニャオさん、べっちさん、kikiさん、お返事ありがとうございました。
今週、検診なので先生には聞いてみるつもりですが、実母に赤ちゃんが育ってないんじゃないの?なんて言われてしまって、急に不安になってしまって・・・。またつわりもなかったに等しいので、こんなものなの??本当に大丈夫なのかなって心配になってしまいました。でもみなさんのコメントを読ませていただいて体重が増えすぎるより体重が増えなくても順調なら大丈夫ということなのでホッと安心しました。
みなさん、ありがとうございました。
2002.5.20 11:26 11
|
じゅん(30歳) |
関連記事
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。