卵子の寿命って??
2003.6.5 10:09 0 2
|
質問者: ののかさん(25歳) |
回答一覧
ののかさん、こんにちは。
>卵子の寿命は一日、24時間ってよく言われますよね?もし今日朝排卵すれば明日の朝までってことですか?
多少のズレはあると思いますが、そういうことになると思います。
>でも本やインターネットを見ると排卵の三日前から排卵の次の日の五日間がもっとも妊娠しやすいってかいてるし。
「三日前から」となっているのは、精子の寿命を考えてのことです。3日くらいは通常生きているようですので。
「排卵の次の日」となっているのは、卵子の寿命を考えてのことだと思います。1日ですからね。
もちろん、朝排卵されたら、翌日の夜の仲良しでは間に合わないかもしれません。
でも、排卵の瞬間は誰にも見えないのですから、今日と思っていた排卵でも、朝なのか昼なのか深夜もう翌日になってからなのかはわかりませんので、次の日の仲良しでも十分可能性はあるということだと思います。
排卵日当日を狙うのは難しいですから、回数が多くできないのであれば、排卵日と思われる1〜2日前くらいを目安にすると逃さないのではないかなと思います。
2003.6.6 13:56 20
|
あっしゅ(秘密) |
残念ながら、やはり受精能力は24時間くらいが限界とドクターから聞きました。
かといって、排卵した時間までは特定できませんよね。
排卵の次の日までといってもそれは時間によりけりで、朝だった場合は翌日の夜ではもう遅いってこともあるでしょうね。
不妊治療では、HCGを注射して36時間後に排卵させるように持って行く(時間まである程度操作できるってことですよね)方法も取られています。
2003.6.6 18:23 23
|
ともも(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。