HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > いつ頃病院に行けばいいで...

いつ頃病院に行けばいいでしょうか?

2002.5.20 09:50    0 1

質問者: マキシムさん(29歳)

はじめまして、こんにちは。
マキシムと申します。
生理予定日一週間前から胸が張ったり、
朝方胃がムカムカして気持ち悪いなど
今までとは違う症状が多く、「もしかして妊娠!?」
と期待していました。

あまりに気になったので駄目でもともとの気持ちで
生理予定日一週間も前なのに検査薬で試してみました。
すると最初は陰性(なにもチェックが現れない状態)だったのですが
終了の印が出て3分ぐらいたったあとうっすらと陽性の印が出てきました。

検査薬の説明書には「薄くても妊娠可能性があります。早めに
病院に行ってみてください」というような説明文が書いてありました。
しかし、あまり早く病院に行きすぎて妊娠かどうか分からないと言われた
という話を聞いたりもします。

自分としてはすぐにでも病院で妊娠を確認をしたいのですが
だいたいどれくらいの時期に病院に行くのが望ましいのでしょうか?
無知なものですみませんがどなたか教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

(ちなみに最終月経日からかぞえてちょうど今日で4週間目です)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠検査薬の説明書には「生理予定日から一週間後に検査してください」って書いてあると思います。その時点で陽性だったら、早めに行くべきという意味でしょうから、やっぱり妊娠5週目以降を勧めているんじゃないでしょうか?薄くても陽性が出たなら多分妊娠はしてると思います。でも早く行っても診療代だけかかるばかりで、お医者様も正常な妊娠とも何とも言えないし、かえって不安になるばかりという事にもなると思います。

私は7週目くらいに行こうと思っていたけど、4週目あたりから出血があって段々量が増えてきたので5週目頃に初診に行きました。それから心拍確認できるまで3回も毎週病院に通うことになってしまって、流産の可能性を毎回言われて、不安で辛い3週間を過ごすことになってしまいました。今では無事に妊娠9ヶ月になりましたが。。。マキシムさんも異常が無ければ、ちょっと待ってから病院に行かれた方がいいと思いますよ。

2002.5.20 23:09 13

ねこむすめ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page