HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 40週0日が予定日じゃな...

40週0日が予定日じゃないの???

2002.5.23 15:53    0 4

質問者: マロンさん(秘密)

ずっと基礎体温をつけていて、最終月経もきちんと記録していたので今日は何週何日だな♪って分かって初診に行ったのですが、先生に基礎体温表を見せると、1週間ぐらい遅れた日にち(週数)を伝えられました。
あれ?って思ったけど、とりあえず家に帰りました。

2回目の検診で出産予定日を教えてくれたのですが、これまた1週間遅れ。
その日は『次回の検診で赤ちゃんの大きさなどで、予定日がずれる事がありますからね。』と言われたので、赤ちゃんの大きさが小さかったから1週間ぐらいずれてるのかな。と思って次の検診を待ちました。

3回目の検診(私的に10週)から先生が変わり、内診で赤ちゃんの大きさを確認後、先生とお話する席へ。
前の先生が記録していた紙を見て新しい先生は『いま9週ですね。1週間くらいのずれがありますね。』と言ったので、『最終月経はこの日なんですけど…』と伝えると、計算機みたいなので調べて『じゃあ、ちょうど10週ですね。』と言い、前の先生が記録してた週数を書き変えてました。

ん?それって前の先生が週数を間違えてたって事じゃないのかな???
と思い、だったら予定日も1週間早まるはず…と先生に聞くと、『予定日はこのままですね。』と言われて???なまま終わりました。

予定日って40週0日じゃないのでしょうか?
先生の言う予定日では、41週4日になるのですが…。。。
もう一回先生に聞こうと思ってますが、私の勘違いでしょうか?
みなさんの意見を下さい。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

こちらのページをご覧になってはいかがでしょうか?
妊娠週数の数え方がくわしく書かれていますよ。
ひょっとすると、ここで疑問が解けるかもしれません。
どうぞ、お体を大事になさってくださいね(^^)

http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-I/FAQ-I8.html

2002.5.23 20:19 9

もも(29歳)

目安は最終生理開始日ですが、決定されるのは「胎児の大きさによって」
です。赤ちゃんの育ち方によって排卵日が特定できるみたいですよ。
私は妊娠7ヶ月ですがそれでもまだ胎児の大きさで予定日が変わったり
することあるみたいですよ。

2002.5.24 10:40 10

べっち(秘密)

はじめまして。確かに出産予定日というのは週数から言って40w0dですが
計算するのはあくまでも赤ちゃんの大きさを見て、あるいはちゃんと排卵日が
特定できていれば(治療などで通っていて)排卵日から週数を出すので
最終生理だけでは解らないのです。というのはいくら28日周期だったと
しても14日目に排卵がくるとは限らないでしょう?

初期の頃は赤ちゃんの大きさってほとんど週数によって大体決まっていて
誰でも個人差がないんですって。私が通ってる病院の先生は30w過ぎると
個人差がでてくると言っていました。

赤ちゃんが元気ならあまらい週数は気にしなくてもいいと思いますが
自分の予定日と先生が出す予定日が違うのは大いにありえる事なので。。。
元気な赤ちゃん産みましょうね

2002.5.24 16:41 11

ゆうり(28歳)

ももさんが載せてくれていたページを見ました。
詳しく書いてあり、最終月経からと排卵日からの計算方法なども載っていて、
すごく勉強になりました。

私は毎回28周期じゃなかったし28〜32周期だったので、最終月経から計算する方法ではちょっと誤差がでるのかなと思いました。
そこで、排卵日を予測しての計算方法が合ってると思いました。

そう言えば前の先生が『この日らへんが排卵日ですね。』って指差した日は
最終月経より数えて14日目ではなく、21日目くらいのトコだったので、
やっぱり1週間ずれてるんだと思ったのですが…

新しい先生に胎児の大きさを測ってもらって、前の先生が言ってた9週じゃなく、ちょうど10週の大きさって言われたので、前の先生が予測した排卵日は
やっぱり1週間ぐらいずれてたのかなと思ったんです。

前回も今回もゴチャゴチャ書いたので意味が分かりにくくてスミマセン。。。

これからの胎児の大きさで、また予定日が変わるかもしれないけど、今の段階ではどうも1週間遅れの予定日を告げられている気がして少し納得できません…。。。

里帰り出産を考えているし予定日が12月後半なので、1週間でも早めに(中頃)生みたいとゆう気持ちが強くて、ちゃんとした予定日が知りたいんです。

元気な赤ちゃんが産まれてきてくれればそれでいいのですが、あとこれだけ頑張れば赤ちゃんと会えるんだってゆうちゃんとした目標(予定日)が欲しくて…。
私の勝手なわがままなんですけど、いまつわりが続いてるのでなんかこだわってしまうのかなと思います。。。

本当にややこしいことばっかり書いてスミマセン。ご迷惑かけました。。。
納得するためにやっぱり新しい先生にも基礎体温表を見せて排卵日と予定日を教えてもらおうと思います。

2002.5.25 10:50 15

マロン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page