処方された薬(ケフラール)について・・・
2002.5.23 15:57 1 3
|
質問者: まるこさん(秘密) |
先日産婦人科にて、この2,3日微熱が続いてると近況を医者に説明したら、
「ケフラールカプセル250mg」という抗生剤を処方されました。
医者に処方されたとはいえ、
正直、薬を飲むのは不安で仕方がないのです。
どんな話も嫌な顔せず聞いてくれる先生なので、
安心していつも受診しているのですが。。。
どなたかこのような薬を飲まれた方はいらっしゃいますか?
また、妊娠中に抗生物質などの薬を飲まれた方はいらっしゃいますか?
ご意見、お待ちしています。
回答一覧
こんにちは。
私自身は、妊娠中に薬を飲んだことはありませんが、ケフラールというお薬はよく子供に出されます。
例えば、中耳炎になった時いただいたり、転んで唇を切った時などもいただきました。風邪をひいた時ももらった事があると思います。小さい乳幼児にも出すようなお薬ですから、比較的優しい抗生物質なのだと思います。
こんな事くらいしか知らなくてごめんなさい。
2002.5.23 23:43 77
|
すまっぺ(33歳) |
私は以前、某製薬メーカーに勤務していたものです。ケフラールは塩野義製薬のものですがそこではありませんが。
ケフラールは抗生物質の中でもセフェム系といって歴史の古いお薬です。これまでもそのお医者様で問題なくずっと使われているのだと思います。ただ、私はここで大丈夫といっても責任を取れる立場にありません。何事も絶対ということがないからです。こういうとき一番いいのはお医者様に聞くか、メーカーに聞くことです。妊娠中のお薬については本当に心配なものですよね。納得がいくまで聞いてください。そして、赤ちゃんのためにも安心した妊娠ライフを送ることを願っております。
2002.5.24 11:03 54
|
あど(33歳) |
こんにちは。
『ケフラール』という言葉に思わず反応してしまいました。
私は以前、皮膚科でもらいましたよ、ケフラール。
ニキビがひどくて皮膚科に通っていたのですが、結構強い薬ではないでしょうか?アソコが痒くなりました。(殺してはいけない菌までやっつけちゃったんでしょうね)下痢もしましたよ。
彼も風邪を引いて風邪薬と一緒にケフラールを処方され、服用したら下痢してました。
おかしいなと思ったら服用をストップされたほうがいいかもしれません。私はすぐ他のお薬に変えてもらいました。
2002.5.24 23:36 59
|
ポコ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。