妊娠初期の偏頭痛
2002.8.29 15:55 1 5
|
質問者: まるさん(29歳) |
今日、生理から2日遅れでチェッカーをしたら陽性になりました。
出血もないので、胎嚢が確認されるであろう来週末ごろに病院に行こうと
思っていますが、少し前から偏頭痛がひどいんです。
いつも、ホルモンのバランスが変ってくる排卵日前後と、生理前後に偏頭痛が起こるのですが、妊娠初期でも起こるものなのでしょうか?
不安でしょうがないです。 体験談やアドバイスなど宜しくお願い致します。
回答一覧
まずは妊娠おめでとうございます。
偏頭痛がひどいとの事ですが、私も妊娠中偏頭痛に悩まされました。
結構妊娠中に偏頭痛に悩まされた人多いみたいです。
私の場合は初期は5週目に入ってすぐかなりひどいつわりが始まったんですけど
そのつわりのせいか、ムカムカして気持ち悪いし頭も痛かったです。
つわりが治まると頭痛も治まってきました。
で又しばらくして中期の後半頃にかなりひどい偏頭痛が1・2週間続きました。
その時はホントしんどかったですね。
病院で飲んでも大丈夫と言われて漢方のお薬を処方されたんですけど
あまり効かずほとんど一日中横になってました。
初期は薬も飲めないしつわりもあると思うのでホント大変だと思いますけど
偏頭痛もつわりもお腹の中でもう一つの命を育てるために
ママの体が変化していってる証拠だと思うので
心配しなくても大丈夫ですよっ。
無理せず、体を休めてくださいね。
あと、頭が凄く痛かったときに私がした対処法は
ずばり!氷枕です。
横になった時には首の付け根と頭の下のほうがよく冷えるようにして
おでこにもハチマキ状になるアイスノンをしてました。
あと、湿布をこめかみと首の付け根に貼るのも気持ち良かったかな?
まだまだ暑いので余計に体もだるいと思いますけど
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいねっ。
2002.8.30 00:48 21
|
はこ(30歳) |
こんにちは。
13wのあんずもちです。
私の場合、ふだんから生理の前などに頭痛がしたりしてましたが、
妊娠した時は生理予定日の少し前から2ヶ月までは頭痛がひどかったです。
4週の時に病院に行って妊娠が確定した時にもらったリーフレットに
つわりの症状のひとつとして頭痛があげられていました。
まるさんの場合もツワリかもしれませんね。
私はもらったリーフレットに書いてあったので聞きませんでしたが、
心配なら病院に行った時に聞いてみてはいかがでしょう?
お体大事にしてくださいね(^-^)
2002.8.30 09:51 10
|
あんずもち(32歳) |
偏頭痛、いやですね。わたしも「ゾーミック」という特効薬を飲んでいました.でもこれは出産してから。妊娠中はぜったいのまなかったよ。 私が思うに、なるべくなら妊娠中は薬は飲まないほうがいいと思います。たとえ催奇形成がなくても医者がオッケーをだすまではのまないほうがいいな。
ちなみに、頭痛時にはコーヒーや紅茶をのんで寝ていたら楽になりました。これならまだ赤ちゃんにしんぱいないと思ったので。あと、冷水シャワー(頭だけ水をかぶる)などして、とにかく脳の血管の収縮をはかりました。
でも早めにお医者さまに見てもらったほうがいいと思いますよ。
2002.8.30 10:11 18
|
あや(30歳) |
こんにちは
現在妊娠13週です。
私は今回が初めて順調に妊娠継続しているのですが、これまで全部で3回妊娠し、最初の妊娠はかなりつわりがひどく水分も受け付けず頬もお腹もこけるほど、二度目の妊娠ではつわりといっても吐き気等の症状は一切なく、その代わりに偏頭痛に悩まされました。今回は人並み程度の吐き気という感じで、3回とも全てつわりの症状が違っています。
2度目の時に調べたのですが、つわりの症状の中には頭痛も含まれるようです。
特に普段から偏頭痛を持っているとその症状が出やすくなるということはあるかもしれませんね。(私も子供の頃から偏頭痛持ちなのです)
ただ、まるさんの場合まだ生理予定日から2日ということで、その少し以前から・・・ということですから、それがつわりとしての頭痛の症状かどうかはわかりません。
中には着床と同時につわりが始まる人もいらっしゃるようですが、通常だいたい妊娠5〜6週目くらいからですので、つわりには少し早いかもしれませんね。
いずれにせよ、つわりには頭痛の症状があるという事を知っていていただければ少しは安心されるのではないでしょうか。
今はとっても不安だと思いますが、あまり思い詰めるのは妊娠にはよくありませんよね。
妊娠初期の頃の不安は大部分が取り越し苦労だと思いますから、まずはリラックスして、どうしても気になるようでしたら来週に病院に行った際に頭痛について相談されてはいかがですか?先生によっては妊娠中でも安心な頭痛薬をくれると思います。
私も人の事は言えないのですが(笑)、神経質になりすぎると頭痛も起こりやすくなっちゃうので・・・。
ちなみに今回の妊娠の初期の時に不安なことや気になることを検診の度に聞いていたのですが、ほとんどの内容については先生に笑って「心配ありませんよ」って言われました。
まるさんの妊娠が順調にすすまれることを心からお祈りしています。
2002.8.30 10:19 10
|
しん(35歳) |
はこさん、あんずもちさん、あやさん、しんさん、お返事ありがとうございます。 まわりに先輩ママもいなくて、しかも胎嚢さえ確認していない状態で、不安で不安でしかたなかったんです。
でも、みなさんのお返事を読んで、ほんとに安心しました。
精神的にもすごく楽になれました。
ほんとうにありがとう。。
つわりの症状に、頭痛があるなんて知りませんでした!
吐いちゃうのも結構辛いと思うけど、偏頭痛で悩まされてきたあたしにとっては、頭痛というのも辛いです(^^;
冷やすこともいいんですね♪
あたしは、毎晩「冷えピタ」をおでこに貼ってます(>_<)
ありがとうございました!!
2002.8.30 15:21 14
|
まる(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。