子作りするにあたって虫歯治療
2001.5.28 11:21 0 1
|
質問者: はなさん(秘密) |
私は、今年中に妊娠を希望しているのですが、虫歯の治療は今のうちにやっておくべきでしょうか?妊娠してしまったら、もう治療は出来ないのでしょうか?
また、歯の丈夫な赤ちゃんにする為には妊娠中に自分がカルシウムを沢山採るなどに気をつけるといいのでしょうか?
私は歯があまり丈夫なほうではないので、子供には丈夫になってもらいたいのですが。
回答一覧
こんにちは。
歯の治療のとこですが妊娠しても歯の治療は出来ますが、治療ではレントゲンをとったり麻酔を打ったりするのでなるべく妊娠中は避けたほうがよいでしょう。出来れば妊娠前にやっておきましょう。もし、受診する場合は先生にいいましょう。出来ないことはないです。
赤ちゃんの歯(乳歯)はおなかの中で育ちます。お母さんの血液中のカルシウムをもらいます。お母さんの歯のカルシウムがとられるということはありません。しかし、妊娠によりホルモンのバランスが崩れたりして歯茎が弱ったり、
一時的に悪くなることがありますので気をつけてケアしてくださいね。
大人の歯は生まれてから出来てきます。乳歯を虫歯にすると大人の歯にも
影響するので虫歯にしないように気をつけてくださいね。
丈夫な歯の赤ちゃんを産んでくださいね♪
2001.5.31 05:32 24
|
なおなお@歯科衛生士(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。