HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > Wカップに興味がないです

Wカップに興味がないです

2002.6.11 19:09    0 22

質問者: 匿名希望さん(秘密)

最近ここでもWカップの話がでているので便乗して聞かせてください。

私ははっきりいってWカップ興味ないです。ただでさえこの季節は野球でみたい番組が中止になってしまうのに、サッカーで番組がつぶれるとなんだかつまらないです。

ニュースを見ていてもサッカーの話多いですよね。すぐチャンネルまわしますが全部サッカーの画面の時があります。今わたしはチャンネルジプシーです。

少なくとも私の周りにはWカップ見ていない人はいないので、なんだか一人取り残されている気がしてしまいます。

ちなみにWカップねたで興味があったのは、CMになると水道のメーターがあがるというのとピザが売れているということだけです。

※別にWカップやファンの人に文句を言っているわけではありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も興味のない一人ですー(^◇^)
皆さん大騒ぎしてますが、もともとスポーツ観戦も興味ないし
野球は甲子園であれば地元が出てれば見ますが、プロ野球や
果てはオリンピックもたいして興味を持ってません。
先日は主人に(主人も私と似たようなものですがまだちょっとは興味があるようです)
「私ってもしかして愛国心に欠けてるのかなー??」と聞きました(笑)
でも、これって人それぞれだと思うんであんまり気にはしてませんが
たまたま病院の受付で「今、1:1ですってよ!!」と言われたときは
なんの話しだぁ????と思っちゃいました(^_^;)
チャンネルジプシー・・・いいですねぇ、そのやるせない響き(*^_^*)
まさに私も今チャンネルジプシーです。

2002.6.11 20:03 8

mutan(28歳)

こんにちは。最近は新聞を見てもテレビを見ても、W杯のことばかりですね。うちの主人も大のサッカーファンなので毎日見ています。私はもともと余り興味がなかったのと、つわりでテレビを見るのも億劫になっているのとで、やはりW杯には興味がありません。それどころか、仕事から帰ってきてもあまり話もしてくれない主人にがっかりしています。W杯は全然悪くないけど、「早く6月がおわらないかな。」と思ってしまいます。(サッカーファンの皆さんごめんなさい。)

2002.6.11 21:16 9

なな(29歳)

こんにちは。
私も全然興味ありません。
私の住む地区は、競技をやる球場もあるんで、
地元は関心が高いんですが、もううんざりです。
ふー。
サッカーそのものに興味がないこともありますが、
便乗して騒ぐ輩が多すぎるのが嫌いなんです…。

2002.6.11 21:33 11

M(35歳)

わたしもないです!!

でもでも、こういう時期だけサッカーファンて
増える気がしませんか?

そんなに特別なものなのかしら?

2002.6.11 22:06 10

ななこ(秘密)

あ〜〜一緒だ〜〜! 
はじめまして。  匿名希望さん。
何故か私もまったく興味がないです。
テレビを見ていて不思議に思うのは、みんな前から興味が
あった人達なんだろうか?って事です。
テレビの取材が盛り上がってる人たちの所にいくからなんだろうけど
それを見ていたら、余計にさめてきちゃいます。
サッカー事態に興味がないからなんでしょうね、きっと。

主人も全然興味がないので、うちではサッカー観戦はしていません。
(球技事態に興味がないみたいです。野球とかテニスとか)

でも同じ気持ちの人が居て、なんだか嬉しくなっちゃいました。
こんなに冷めてるのは私だけかと思ってましたから。

一ついい事がありましたよ♪
先週の木曜日に接骨院で鍼治療に行った時、
いつもは学生がいっぱいなのに、サッカーの影響か
すっごくすいてたんです。
お陰で、早く治療が済んで嬉しかったですよ!

2002.6.11 22:14 9

HIRO(秘密)

人それぞれでいいじゃないですか(^-^)
スポーツは興味が無い人には楽しく無いですよね。
子供の頃はナイターのせいで世界名作劇場の続きが見れなくてつらかったです。(こんな人は多いはず!)
匿名希望さんはオリンピックは見ませんか?
私の場合普段のサッカーは見ないけど、4年に一回、世界中たくさんいる選手の中で一握りのすごい人達がプレーする姿は見たいと思います。

ルールが解らないので何度も主人に「オフサイドて何?」聞いちゃいますがそれも楽しいですよ。
(「またか〜」て顔されちゃいますけどね・・・笑)

2002.6.11 22:15 6

まるがお(27歳)

私の父はサッカー狂で、反対に母はスポーツ観戦が大嫌い。なのに、二人並んでテレビでサッカー見てますよ。母は寝てるんですけどね。「ホラ!ママ!今いいトコだよ!」と起こされるのが迷惑だと母はボヤいてましたけど。普段無口な父ですが、サッカーとなると熱弁を振るうので面白いです。私自身、匿名さん同様サッカーには余り興味ないのですが、普段見れない家族の姿が垣間見れて、いい機会ではあると思ってます。あと、サッカーにまつわる各国の話題(例:オリンピックからの韓国vs米国因縁の対決など・・・)は興味深いですね。サッカーに詳しい方に言わせると、プレイそのものにもお国柄が出ていて面白いらしいですよ。アルゼンチンはのびのびと自由で芸術的で、ドイツはボクトツで・・・とか。私は全然分かりませんけど。
あの、韓国チームの米国戦でのパフォーマンス(スケートの)などを見ると、サッカーの試合そのものではないですけど、興味深いエピソードは多いですよね、ワールドカップって。

2002.6.11 22:27 6

ピンピン(34歳)

私も全く同じです。
別にサッカーが嫌いなわけじゃないですが
対日本戦ですら見ませんでした。

ホントただ興味がひかれないだけなんです。
日本が勝ったと知っても
あ〜すごい〜日本やるじゃん!
くらいにしか思わなくって。
他にもいらっしゃると思いますよ。

2002.6.11 22:33 6

沙彩(秘密)

匿名希望さんこんにちは!
好き嫌いはどうしても仕方ないですよねー。
私はサッカーは大好きなので今とっても楽しいですが、やはりプロ野球が大嫌いでそれで番組が潰れるととってもイヤなんです。
だから匿名希望さんのお気持ちよ〜〜くわかりますよ!
きっとサッカー嫌いな方は匿名希望さんのほかにもたくさんいると思いますので大丈夫です〜。
終るまでちょっとガマンしてまた番組が通常通りに戻るの楽しみにしていましょうね!!

2002.6.11 22:45 6

りゅく(25歳)

匿名希望さんこんばんはー!実は私も興味ないです!
夏は野球やっているだけでも番組がつぶれたり延長になったりで
興味のない人には辛いですよね^^;
確かにニュースでどこもサッカーのニュースだったりしますね。
まぁでも世間はサッカーで盛り上がってるので仕方ないと思ってマス。
こないだの日本戦では視聴率が80%越えたらしくそれはさすがに
びっくりしました!!まぁ、じきに終わるものですしもう少し耐えましょう。

サッカー好きの方で気を悪くされたらすみません・・・。

2002.6.11 23:45 6

raimu(25歳)

わかります!
私もあまり野球とか、スポーツ番組って
ほとんど興味ゼロです。
だから、もともと野球とかのせいで番組がずれたり
なくなったりするのも好きではありません。
世の中(特に外国)では、W杯の勝ち負けで
車を炎上させたり、人を襲ったりする事件が
起こる国もあるくらいですよね。
個人的にはああいう感覚にはついていけません。
正直なところ、サッカーの勝ち負けなんて、
私の人生に何の関係があるの?って感じです。

でも。
こないだの対ロシア戦、彼と見てしまいました。
彼も私同様、W杯なんて全く興味ない人でしたが、
こんな私達でも、見てみたら結構面白かったです。
それに、ニュースで知ったのですが、韓国対アメリカなど、
特定のゲームには国同士の因縁とかが背景にある場合もあって、
そうなるとただの試合ではなくて、世界情勢(?)見えますよね。
そう思って見てると、何かそれなりに「ふ〜ん」とか思います。
とはいっても、それ以上の興味や感慨はないですけど。

匿名さんの「取り残されてる」感じ、分かります。
思い切って、サッカーを映してるチャンネルを避けずに、
ダマされたと思って、日本の試合などの話題のものを選んで、
しばし見てみるのもいいかもしれません。
あるいは、徹底してW杯を避けるとかね。
私は仕事柄、平日は深夜まで職場にいるので
チャンネルジプシーにはならずに済んでいますが、
私が匿名さんだったら、TVを消して他のことをするか、
ビデオを借りてきて、映画三昧でもするかも。

何か、気持ち分かるので、ついレスしてしまいました。

2002.6.12 00:19 5

ねこ野郎(27歳)

Wカップに興味がないのは人それぞれなのでわかるけど、そんな人日本全国大勢いるだろうに、取り残された気持ちって思うのが何だかよくわかりません。
興味がないならないでそれでいいんじゃないですか?
何が言いたいのかよくわかりません。

2002.6.12 00:27 5

ぽぽん(秘密)

匿名希望さん、はじめまして。
私達夫婦もWカップ、まったく興味ないんですよ。テレビもつまらないので二人でインターネットでいろいろ見て楽しんでいます。ウチの近所は某国のキャンプ地と某スタジアムにわりと近いのでむしろ早く無事に終ってほしいと思っていますよ。夢中になってる友達はもちろんWカップのことを熱心に話してきますが適当に「日本勝ったんだよねー」なんて相槌うってます。それにしてもテレビでサッカー観戦をするご近所さんには困っています。大勢で集まって窓を明けて応援しているのですが盛りあがってるときなんかはもうすごい大声を出すんですよ・・・。興奮してしまうのは分かるけど特に夜はご近所さんへの心遣いも必要ですね。

2002.6.12 07:57 5

くりぼう(31歳)

サッカーって以前は本当に全然取り上げられなかったのに、今ではこんなに盛り上がるようになったんですよね。10年くらい前まではワールドカップの記事だって、新聞のスポーツ欄の一番端っこに小さな小さな記事としてやーっと載ってる程度でしたから。

だからサッカーに関心の無い人、にわかファンが多いのも当たり前です。NHKのアナウンサーが「ワールドカップは夏祭り」と表現していておもしろかったです。お祭りみたいにみんなで騒げるので、普段サッカーに興味無い人も便乗して騒いでる部分が多いと思いますよ。全国で大型スクリーンで観戦できる所でバカ騒ぎして、グランドに下りて花火上げたり警備員に暴力ふるったりする人達が大勢出てきて次の試合からは中継を中止する会場が増えてるというのはご存じでしょうか?というのも結局サッカーが好きで見に来てる人達より、単に騒ぎたくて来てた人が多かったということの結果じゃないかなー。

私はといえば中学校の頃片思いしてた人がサッカー部で、いつでもサッカーボールを蹴っていたのを見てたので、それ以来興味を持つようになってました。なぜか割と周囲にも好きな人が多くて、主人も昔はサッカーをやってたので今は二人で「今回のワールドカップは中継が多くて嬉しいね。」と言いつつ毎日中継を見て楽しんでます。

逆にいつもは夜二人でいる時はあまりテレビって見てなくて、そんなに楽しみにして毎回見てる番組も無いので、番組が変更になってる事にも気づいていなかったです。そういえば中継の時って番組変更になってたんだって今頃気づきました。

ま、こういう楽しみにしてる人もいる、という事でしばらく我慢してもらえないでしょうか。。。

2002.6.12 09:45 5

ねこむすめ(32歳)

興味がなくても、いいと思いますよ♪
人、それぞれですし。
うちは、たまたま、ダンナが、サッカーを
やっていた人なので(今はやめたけど)、
あれこれルールを聞きながら
見てますが、私達夫婦は、これが野球だと
全然興味ないですもん。なので、見たい番組が
つぶれるのって、つまらないなーという気持ちも
分かります☆
あと、もうちょっとのガマンですよっ☆

2002.6.12 11:02 5

かずぽん(29歳)

はじめまして!
興味がある、ないは人それぞれですよね。でもワールドカップだけでなく、オリンピックその他だって「国」として戦うものはTVなどでも毎日やりませんか?
しかも今回のWカップは開催国で、次に開催されるとしても余裕で私たちはもう生きてないと思います。それくらい滅多にない事ですし。
自然と盛り上がってしまうけどなぁ。私はこれが知らないスポーツでも。

取り残されてる気になる必要なないんじゃないかな?
周りがみんな見てるならちょっとだけ見てみようって思えば思ったより面白いって思うかもしれないし。わかんないけど・・・野球にせよサッカーにせよ
なんかすごいプレーをみるとわくわくします。
見るテレビがないならビデオでも借りて来てみては?この機会に・・・
でもハイライトのゴールシーンだけでもみるとやっぱり世界の人は上手だな〜って思います。

ま!野球と違って今月いっぱいで終わりますし!我慢してください!

2002.6.12 11:33 5

ゆうり(28歳)

たくさんの人がいますから、興味のあることが違っても当然だと思います♪
ちなみに私たち夫婦はサッカーが大好きです。
主人とはメールを通して知り合ったのですが、盛り上がる切っ掛けとなったのは応援しているJリーグのチームが同じということが大きかったのです。
私の実家の両親や弟も好きなので、私の両親と主人が初めて会ったのもスタジアムでした(笑)。

今回のワールドカップ、チケットは抽選で当たった人が購入できたのですが、その申し込みは確か1年以上前だったと思います。
当時、結婚の話題も出ていなかった私達ですが、見事に主人が申し込んだのが当たって、しかも私や両親がいちばん好きなイタリア戦だったので4人で観戦してきました。
「ワールドカップの頃に、お腹が大きくなってたらどうする?」という心配は無駄に終わりましたが(^.^ゞ

日本での開催ということで、2002年のワールドカップはサッカー好きな日本人にとっては特別なものです。
実は、2002年になるのを待って元旦に入籍したくらいです(笑)。

と、こういう人もいるということで・・・(^_^)

2002.6.12 14:35 8

よしこ(36歳)

私もサッカーどころかスポーツ関係にまったく興味ありません。
友人に勇気を持って「ワールドカップに興味がない」と告白したところ自分の周りには天邪鬼が多いのか「自分もだ」という人が結構いました。オリンピックの時や野球の優勝関係の時もそうなのですが、今回もテレビのが全部スポーツニュースでチャンネルジプシーになったこともあります。

でも、みんながここまで楽しんでいるのに自分だけ楽しめないのはちょっと悔しいと思いませんか?
そこで、興味のない人でも楽しめるテレビの見方と言うものを友人達と考えました。
まず、スポーツニュースでなくても興味のない人も何とか関心を持ってもらおうと「いい男軍団」特集とかやってますよね。まず、それで楽しでみる!サッカーという競技以外のところに注目すると言うことで。。。
もし気に入ったら応援してみるとかも・・・
あとは、サッカー人気に便乗して騒いでいる人に注目してみる。
普段からサッカーを好きな人ならやらないだろうと言うことや、目的がなんなのか解からなくなってしまった様なグッズを作ったり、ランチメニューに不思議なものを作ったりしてる人。結構いますよ。
解からないなりに楽しもうと言うことで・・・どうでしょう?

サッカーとは関係ない話になってしまうのですが。
私はスポーツ関係は全く駄目なので、以前から思ってたことなのですけど、国民の関心の高いとこを報道すれば視聴率や何かはとってもあがると思います。でも、好きな人ばっかりではないのですよね。延長の為当たり前のように他の番組にずれ込んだり、潰してしまったり。悲しいですよ。
愛子様誕生の時に他チャンネルが全部皇室関係になった時、一箇所だけかたくなに旅番組をやっていたチャンネルがありました。赤ちゃんの誕生はおめでたい話だし、感動もします。でも何事にも限度と言うのもがあるのではないでしょうか?
その番組に助けらられたような気持ちになったのは私だけではなかったはずです。

2002.6.12 17:29 5

のんのん(21歳)

こんにちわー
これだけレスが多いってことは
みなさんなんだかんだ言ってWカップに興味あるってことですよ(笑)

興味のない人もこれを機会にサッカー応援してみてはいかがでしょうか?
せっかく日本も勝っていることですしー!!
うちは主人がサッカー好きで私も4年前からサッカーファンになりました!
まずはイイ男探しからですよ〜(笑)

2002.6.12 23:33 5

みみ(36歳)

私は今年からのにわかファンです(笑)
サッカー雑誌もかなりの量をチェックして、
各選手のことも詳しくなりました。
また、政治や国際情勢なんかもこの1年で興味が増して来て、
新聞も文化欄以外ほとんど読むようになりました。
(昔は1面と3面とテレビ欄くらいだった)
本屋でも政治経済の本にはまっています。

4年前のフランス大会のときは、私も全然興味なかったので、
今、W杯に興味もてない人の気持ちも実はすっごくわかります。
なので、興味もてなくても構わないと思います。

私が変わったのは、実は全て主人の影響です(^^;)
W杯は、政治的な背景があって、面白いです。
スポーツって、戦争の代わりとして、古代人が産み出したんですよ。
なるほどって感じですね!

トルコやアルゼンチンが親日なのは皆さん御存知だと思うんですが、
何故って、列強相手に戦争起こした日本を尊敬してるんですよね。
逆に、韓国は共催といえども、日本への恨みたらたらですね。
日の丸を生理ナプキンだといって、燃やしてましたね(苦笑)

まあ、そういうしがらみが垣間見える所が、興味深いです!
サッカーそのものに興味が無い人も、その辺を見てみると面白いですよ。

2002.6.13 10:14 5

にわかファン(26歳)

私はサッカーの試合を見ているのは好きなんですが、Wカップの話題しかしてない最近の番組にうんざりしてます。しかもWカップ始まる前から日本は優勝だ!なんて騒いでるところもあったし・・・
勝負なんてやってみなけりゃわからないのがおもしろいと思うんですけどねー。最近はチャンネルジプシーにも疲れて、1日テレビつけないことも。電気代が安くなればいいなーなんて考えてしまう新米主婦の私・・・

2002.6.13 16:42 6

あやちん(26歳)

たくさんの方のお返事とってもうれしいです。

興味がないのは私くらいかと思ってしまっていたので、ほっとしました。

結構歴史に興味があるので、にわかファンさんがおっしゃっていた内容にちょっと興味が湧きました。

参加国の歴史的背景の特集みたいなものがあったら見たいですね。

2002.6.14 17:12 5

匿名希望(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page