治療中の方、医療保険に入ってますか?
2002.6.11 19:40 0 0
|
質問者: びぃどろさん(27歳) |
一時は治療を休憩していたため、こちらもお休みしていました。(その間に、夫の転勤で引っ越しもしました。)今日は、久々にみなさんにお聞きしたいことがあって投稿させていただきました。
本題ですが、不妊治療をしている皆さんは、医療保険に入っていますか?私はまだ入っていません。結婚時に入っておけば良かったのですが、ちょうど規制緩和がされる前で、保険会社に務めていた友人に「新型保険が出そろうまで待つ方が良い」とアドバイスを受け、待つことにしました。
そして、ようやく新型保険が出そろってきたのですが、その間に6周期ほど不妊治療を受けました。その後、疲れから治療を休むことにし、治療歴にある程度ブランクができたら保険に加入しようと考えていたのですが、やはり生理周期が乱れ、結局、3ヶ月足らずで治療を再開することになりました。
希望としては、妊娠前に女性特約付きの医療保険に入りたいのですが、不妊治療は不利になると聞いたことがあります。加入申込書には、大抵3ヶ月間の治療歴を書く欄がありますが、不妊治療中であることを書いて加入できないことってないでしょうか?(かと言って、書かないワケにはいかないし)
実際に、そのような体験をされた方はいらっしゃいますか?
また、治療を始めてから医療保険(女性特約付が望ましい)に加入できた方がいらっしゃれば、どこの保険か教えていただけると嬉しいです。(オススメの保険がある方もご意見お願いします)
皆様のご意見、お待ちしていますのでよろしくお願いします。
関連記事
-
ジネコが調べる! 不妊治療と医療保険 みんなに合う保険って?
コラム くらし
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
助成金が少ない!保険対象にして!不妊治療ってこんなに高いの...?【月1アンケート結果】
まとめ ジネコセレクト
-
40代の不妊治療~治療がスタート。どんなことを知っておけばいいですか?~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。