HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 予防注射をしたら

予防注射をしたら

2002.6.11 19:59    0 2

質問者: うみさん(28歳)

私はおたふく風邪にかかったことがなく、先週 抗体検査のため
病院で血液検査をしてもらい、明日 結果がわかります。
看護婦さんに「子供が欲しいのですが、おたふくの予防注射をした場合、
どれくらいの期間をおいた方がよいのでしょうか?」と質問すると
「半年」という答えが返ってきました。
実際におたふくにかかった人でも半年もあけないのでは?という気が
するのですが・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うみさん、はじめまして。2才の娘をもつきょんこです。私も2ヶ月ほど前に子供と一緒におたふくの予防接種をうけました。その時、先生(小児科で接種しました)からは「2ヶ月避妊してください」と言われましたよ。実際は1ヶ月位でOKらしいのですが、念のため2ヶ月...らしいです。妊娠を望んでられるんでしたら半年って長いですよねぇ。先生からはどう説明ありましたか?今日、結果でるんですよね?ちょっと話はズレるんですが、私、次は風疹を受けようと思ってるんです。1人目の時、抗体が8でとてもビクビクした妊娠初期を過ごしていたので...。でも、私も2人目がすぐにでも欲しくて、でも風疹の予防接種後も2〜3ヶ月は避妊しないといけないし...かと言って逆に2〜3ヶ月の避妊では頼りない(←妊娠中の風疹ってすごく危険じゃないですか!ワクチンが体内に残ってたりすると思うと...)気もするし。なんか支離滅裂、答えになってなくてスミマセン。でも、やっぱり、風疹の予防接種受けようと思っています。で、うみさんの看護婦さんじゃないけど、半年は避妊しようと思います。いずれにしても妊娠中ビクビクするのはイヤなので。なんか全然参考になってなくてすみません。

2002.6.12 15:36 14

きょんこ(秘密)

うみさん 初めまして〜^^
私は結婚前におたふく風邪の予防接種を受けました。旦那もその時一緒に無理矢理受けさせました(笑)
「生ワクチン」を接種して妊娠を希望する場合は 2ヶ月の避妊でよかったはずですが…。(風疹もおたふくも「生ワクチン」を接種します)
ちなみに私はきっちり2ヶ月後から解禁し その日に授かりましたが 産まれた子供は元気に育ってますよ^^

2002.6.12 21:27 32

稲穂(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page