多嚢胞性卵巣の方って多いんですね。
2001.5.28 19:54 0 2
|
質問者: すいかさん(秘密) |
ひとり目の時は排卵もちゃんとあって無事妊娠しました。ひとり目の時から
‘多嚢〜‘かもと言われてはいたのですが。
ずっと基礎体温もつけているのですが・・・・排卵がなくなってしまってます。学年も離れていくし・・。
今は、クロミッドを飲んでいます。前回、1錠からはじめて変化がなかったので今回は2錠飲んでます。先生は4錠までは大丈夫と言ってますが・・今回、頭痛が続いたので量を増やすのに少し抵抗があります。
注射を併用したりもするとのことですが、みなさん副作用とかないですか?よかったら教えて下さい。
回答一覧
多嚢胞性卵巣の人は、飲み薬では排卵しにくく、HMGの注射を打つそうです。でも、多数の卵胞が一度に大きくなって卵巣が腫れたりするのも、このタイプの人に起こり易いので、十分注意が必要だそうです。そして、もう一つの
治療法として腹腔鏡で見ながら、卵巣の表面の閉鎖卵胞を電気メスなどで開孔していく方法があるんだそうで、自然に排卵出来るようになるそうですよ。
(但し、半年ほどでまた元に戻ってしまうみたい)手術は15分位で費用もそんなに高くないそうです。取り合えず、私の知ってる範囲ですけど・・・
私も、病院に通っています。これからの治療法を先生と相談しているところです。お互いがんばりましょうね(^o^)丿
2001.5.29 23:32 28
|
ちびすけ(30歳) |
ちびすけさん、どうもありがとう。
6月1日に病院にいってきました。卵胞の大きさをチェックしに。
その時に、先日調べたホルモン値の結果が出てました。典型的な‘多嚢胞性卵巣‘みたいです。今は、クロミッドをのんでチェックしてる段階です。
段階が進んで注射と言う事になればかなり注意しながらしないといけないと言われました。クロミッドを飲んだ後に頭痛がすごかったのでちょっと不安なんだけど。
ちびすけさんも病院にいってるんですね。
同じ症状の人がいてこんな風に話しが出来るだけで励まされました。
ほんと、頑張りましょうね。
2001.6.4 12:28 21
|
すいか(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
7回の体外受精でうまくいきません。今後はどうしたらいい?不育症なのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。