携帯電話の料金
2002.6.15 23:29 0 6
|
質問者: ナナさん(秘密) |
私が1万5千円、旦那が8万円。ちょっと異常ですよね?
今までも何度かあって、お小遣いから引いてるんですが
時間がたつと忘れてしまうのか・・・
仕事柄、ダイヤルロックで使えないようにしてしまうのも無理だし、
プリペイド式も無理だし、かなり困っています。
携帯を待たせない訳にもいきません。
旦那も今回は反省しているようで「お小遣いいらないヨ」とは
言っていますが、生活費の中で一番大きいのが電話代なんて
考えられませんよね?
どうにかしてやめさせる良い方法なないものでしょうか?
回答一覧
なんでそんなにかかるんですか。。。???不思議です。家族割り引きにする、とか家の電話がマイラインに登録してるなら電話会社を同じにするとかやってます?PHSにするという方法もありますけど、いくら契約などを変えても使う頻度が減らないと劇的に減らすのは無理ですよね。ちなみに主婦で15000円っていうのもわかりません。仕事で使わないのならメールを中心にするとかして、自分の気持ち次第でかなり減らせると思います。
旦那様の8万年もすごいですね。。。は仕事にもプライベートにも使っておられるのでしょうか?仕事で使っておられるなら、とにかく不便でも面倒でも外出先からはなるべく公衆電話を使う、なるべく自分からはかけない、何かいいわけを付けて相手から掛け直してもらうなどして工夫してもらわないと減らないと思いますよ。
2002.6.17 11:03 7
|
ねこむすめ(32歳) |
その料金になった原因は一体何なのでしょう?
メール?インターネット?旦那様から聞いてらっしゃいますか?
それにしてもそこまではちょっと行きすぎですよね?(あいたたた)
私の考える解決法は(ナナさんはこうして書き込んでるって事はおうちにパソコンはある訳だから)これからは携帯はあくまで電話だけにする。
メールやインターネットはおうちのパソコンでする。
あと、これはあくまで私の推測ですが、旦那様は真面目な方じゃないですか?真面目な方って相手の方からメールが来ると返事をするのが当たり前(常識)って考えてらっしゃる感じがするように思います。
結構メールって一言書いて、そのつながりが面白くなってどんどん止まらないってあるじゃないですか?文面の中に相手への疑問の文を少しでも書くと(書かれると)、またそれが次のメールへとのつながりになるんですよ。
だから、メールはショートメールや俳句のように(笑)簡潔にかつ分かり易く済ませるのがコツじゃないでしょうか?これからは俳句ゲームを流行らせるとか...あ、駄目だまたメールしちゃうじゃん(笑)
携帯の着メロや待ち受けのダウンロードもよく考えれば全然必要ない事なんですよね。携帯にはいってるやつで十分。あと携帯使うごとに料金を確かめるとかして、料金を把握しないといけないと思いますよ。そうすれば多分自然と怖くなって使わなくなると思うんですけど。
ちなみに我が家は2人併せて8500円前後です。
これでももっと安くさせたいので(友達夫婦のところが5000円で聞いたから)無駄使いはしないようにしてまーす。
2002.6.17 11:31 8
|
F/K(29歳) |
ナナさんコンニチワ★
携帯電話代って高くつきますよね。
私のところも私と旦那と二人とも持っていますが
家族割引とかしているとだいぶ安くなりますよ!!
私たちが使っているのはJ-phoneで基本料金自体が家族割引で
半額ほどになります。
毎月、二人ともなるべく使わないって言うのもありますが
うちは二人でも10000円を超えた事がありませんよ♪
携帯電話のお店へ行って基本料金等の事など聞いてみてはいかがですか??
あまり、役に立たない事でごめんなさい。。。
2002.6.17 12:57 6
|
霜月(24歳) |
こんにちは、うちも前2人で4万近くでした・・・そのうちのほとんどが旦那の使用料で、私は当時仕事してましたが5千円くらいに押さえてました。
あまりにも多く家計の負担になるので旦那に「なんでそんなに使うのか」と
問いただしたところ、もちろん得意先などに電話するとかも多いのですが
仕事の合間(営業なので自由になる時間が多い)ヒマだとついネットをやってたみたいです。あの頃は携帯依存症だったなと言ってるくらいです。
それを徹底的にやめてくれるように頼み、ファミリー割引にも加入して
料金プランも見なおした結果、今では2人でも9千円ほどです。
旦那も反省してるらしく、電話も公衆電話があるところではテレカでかけ、
携帯からかけるのを控えてるようです。
心掛け次第で必ず減らせますよ!!
2002.6.17 19:08 6
|
みゆ(秘密) |
結構凄いことになっちゃってますね・・
いずれにせよ、これからのために理由は聞いておいた方がいいかも
しれませんね。
うちは事情があって4本契約していますが
そんなに節約しているわけでもないけど
4本で1万円ほどです。
家族割引、年間契約を使って、プランもそれぞれの
使い道によって変えたりしてますよ〜。
Jフォンです。良かったら見直してみて下さいね。
2002.6.17 21:32 7
|
rei(秘密) |
皆さんレスありがとうございます。
旦那の仕事はトラックの運転手で、道が分からない時に
他の運転手に道を聞くのに結構長電話になってしまったりします。
大型トラックなので公衆電話で・・・というのも道が狭いと
無理なんです。でも、それだけで8万円は考えられないですよね。
メールのパケ代はそれ程でもないので、ほとんどが電話代です。
ドコモなので家族割り、1年割引、ゆうゆうコール、その他割引には
入っています。ほとんど1人での仕事で、
家にもなかなか帰って来られないので、暇な時に電話で暇つぶし
してるみたいです。それにしても、物も何も残らないのにこの金額
には本当に頭にきます。仕事は仕方ないとして、プライベートでの
使い方は散々注意をしたので、減らせてくれるとは思います。
あと、途中で自分で料金をチェックするようにも言いました。
家はチョット田舎なのPHSは入りづらいので無理なんです。
私の1万5千円も多いですよね。今月から注意します。
2002.6.17 22:01 8
|
ナナ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。