おいしい唐揚げの作り方
2002.6.18 14:07 0 7
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質問者: まいかさん(秘密) |
簡単で、おいしい料理レシピも教えてもらえたら嬉しいです。
回答一覧
ケンタッキーって事はフライドチキンでいいのかしら?
それだったらこのページhttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/1197/cook/cooking/c-tori.html
圧力釜には負けると思うけれどとてもおいしかったですよ!
唐揚げだったら、ご存知かもしれないけれど、片栗粉と小麦粉を半々入れるとからっとふっくらできあがりますよ!お試しください!!
2002.6.18 17:36 10
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hima(27歳) |
こんにちは。
しばらく前に、NHKでからあげを美味しく揚げるコツをやってました。
まず、180度の油で1分30秒くらいあげる。そして、いったん
取り出して4分おく(余熱で中まで火をとおす。これがコツ)。最後に、
また180度で1分30秒くらい揚げる。途中でとりだして4分間・・・
っていうのが不思議だったんですが、実際やってみたらとってもパリッ
と揚がりました。油の温度は高めです。
明太子スパは、まず、生クリームをフライパンにいれて、次に
バターをいれる(弱火で)。バターがとけたら、明太子を皮を除いていれる。
ここで火を止め、よくまぜて塩加減の調整。最後にゆであがった
スパゲティをいれる。青じそを細かく切って乗せる。
明太子をいれたら火を止め、明太子に火が通らないようにすると
おいしくできます。明太子が塩辛いので塩は入れなくてもよいくらいです。
2002.6.18 17:46 9
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みー(30歳) |
私もケンタッキー大好きです。
2〜3ヶ月に1回は無性に食べたくなります。
昨日も490円セットを食べて、おいしい!!って感激してました。
ほんと家でも作れたら最高ですね。
明太子スパゲティは、私のやり方は最初に腹を包丁で切ってからカレー用のスプーンでこさいで皮を外して、ボウルに入れておきます。
麺をゆがいて、オリーブ油(ちょっと多め)にニンニクのみじん切りを弱火からじっくり炒めたのに入れ、中火で炒め塩コショウします。(具にベーコンとかしめじ、ピーマンを入れてもおいしいです。)
それを明太子の入ったボウルに入れて、手早く混ぜ込みます。
皿に盛ったら大葉の千切りともみのりをかけて出来上がりです。
けっこう評判いいですよ。
お店で出てくる明太子がとろっとかかっているスパゲティの作り方は分からないです。
レシピ本は栗原はるみさんの「ごちそうさまが聞きたくて」がお気に入りです。
たいてい作ってみましたが、どれも簡単でおいしいですよ。
あとチューボーですよのホームページでレシピをチェックして作ったりしてます。
たまにめんどくさくなるけど、料理って楽しいですよね!
2002.6.18 18:26 12
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まきりん(29歳) |
唐揚げ自体のことじゃなく恐縮ですが・・・
唐揚げを山椒の粉(市販で売ってる)と塩を半分ずつくらい
混ぜ合わせたものにちょっとつけて食べるとおいし〜♪ですよ。
これは小海老の天ぷらにもあうと思います。
義母から教わりました。
2002.6.18 23:33 12
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ぶーぶー(29歳) |
横レスでスミマセン。
みーさんの書いてらっしゃる作り方、
本当においしくあがりますよね(^^)
私も去年ぐらいにテレビで見てからすぐその方法でやってみたら、
今まで食べてたのはなんだったんだ??っていうぐらい
中はジューシーで外はカリッとでとってもおいしく出来ました。
(確か、最後の揚げは1分30秒ぢゃなくって、40秒だったかな?)
で、骨付きのチューリップとかを揚げるときは、
3分揚げて、出してから4分おいて、1分揚げて…だったはずです。
ケンタッキーのとは違うけど、こちらもとってもおいしいですよ♪
2002.6.19 09:45 12
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きお(29歳) |
こんにちは。
フライドチキン…というより唐揚げですが、
下味をつけてからまぶす粉の中に、
1〜2割位上新粉を混ぜておくといいですよ。
かりっと仕上がります。
私は粉をつけた上に、溶いた卵をまぶしてから
揚げるのが好きです。
更にふんわり感も加わっていい感じです。
あと、これは婦人雑誌で読んだのですけど、
お肉を細長めに切って、塩を軽くもみこんで
粉だけでからっと上げるというのもいいです。
山椒塩でもいいし、ケチャップでもなかなかいけます。
マヨネーズをちょっとつけて、サラダ菜巻きなんて
いうのもいいかも。。
頑張ってくださいね〜
(^^)/
2002.6.19 11:04 13
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ニックネーム(秘密) |
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました☆旦那の方は味にはあんまりうるさくないんですが、私が食いしん坊なモノで(^−^)
今日は鶏肉があるので唐揚げに挑戦したいと思います。レシピ見るだけでとてもおいしそうなので、作るのが楽しみです。
himaさんへ☆ありがとうございます。HP行って来ました。いつも唐揚げ粉を使っていたのであんなに調味料少なくてできるなんてびっくり!他の料理のレシピものっていたので、チャレンジしてみます。
みーさんへ☆ありがとうございます。いつも強火で一気にあげてたので焦げるのも心配だったんですが、ちょっとあげて取り出すなんて目からうろこ。今日はhimaさんの味付けでみーさんのあげ方、旦那をうならして見せます(笑)明太子スパゲティイもひと味足りないと思ってたのが、生クリームかもとわかったので、うれしかったです。
まきりんさんへ☆ありがとうございます。私がはまったのは10年ほど前でさすがにもう飽きるだろうなあと思っているんですが、今だに2,3ヶ月に一回食べたくなります(^^;)そして、とうとう作ろうとまで言っちゃいました。おいしいスパゲティの作り方も教えてくれてありがとうです。ナポリタンみたいでおいしそう。明太子が加わったらどんな味か楽しみです。
ぶーぶーさんへ☆ありがとうございます。山椒の粉初めて聞きました。さっそく見つけてみます。どうしても毎日料理を作ってると似通った味になってしまうので、ちょっとした工夫でおいしくなれる方法知って嬉しいです。
きおさんへ☆さらに詳しく教えていただいてありがとうございました。今日つくるのがとっても楽しみです(^−^)
ニックネームさんへ☆ありがとうございます。今日は上新粉もまぜてみようかな。みんなの良いとこ取りできっとおいしいはず。たくさんの作り方教えていただいてありがとうです。安い鶏肉をつかって料理したいけど、旦那はお昼のお弁当でも唐揚げでてるから、ちょっと変えて出してあげれるので、嬉しいです。
2002.6.19 13:47 14
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まいか(秘密) |
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