とんかつの揚げ方を教えてください。
2003.5.15 12:33 0 7
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質問者: ふ-さん(26歳) |
回答一覧
「ためしてガッテン!」でおいしいフライ料理をやっていました。
こちらのHPです
↓
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q2/20030416.html
ご参考になるかわかりませんが見てみてください!
2003.5.15 20:27 14
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はる(24歳) |
こんばんは。
初め低温でじっくり火を通して
最後に高温の油でかりっとさせるといいですよ。
二度揚げは手間だけど、美味しく揚がると思います。
あとは油が古くて汚れてると、揚がるまえに色がついてしまうから
新しいものがいいと思いますよ^^
2003.5.15 21:08 15
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うっけこ(秘密) |
うっけこさんのようなやり方で2度揚げして、
油から上げる時に鍋の上で10秒くらい、
油が落ちきるまで完全に切ってから油きりバットなどに移す。
移したときも寝かせずに、何かに立てかけるようにすると油がうまく下に落ち、カラッとなります。
どうしてもうまく行かないときや、どっかで買ってきたフライなどを温める時には、
お皿に割り箸を何本か渡して『すのこ』状にして、
その割り箸の上に揚げ物を乗せ、
片面5分オーブントースターで焼き、
裏返してさらに3〜5分焼くと余分な油が全部落ちます。
オーブントースターでなくても、
ガスレンジの魚焼きグリル(お皿、割り箸は不要)でもできます。
2003.5.16 00:32 13
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らぶりん(30歳) |
うちの夫もとんかつ好きです。
コツという程のことでもないんですが、揚げたあと、すぐ切ったりするのではなく、余熱で中まで火を通すといいと思います。
2003.5.16 10:51 11
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くまりんご(35歳) |
すごく基本的なことですが、
揚げ物は最初、素材が沈み、大きめの泡が出ます。
火が通ると泡が小さくなり、素材が浮いてきます。
この状態で油から上げます。
色は油から上げてからも付きますので、
狐色よりちょっと白め(黄色め?)でも大丈夫です。
高校生の頃、お肉屋さんでバイトしていた時に教わったもので、
以来、揚げ油の温度もそれほど気にしていませんが、
「浮いたら上げる」で失敗したことはないので
大丈夫だと思いますよ。
どうぞ、頭の片隅に置いておいて下さいね。
2003.5.16 15:31 15
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ケー(秘密) |
こんばんは。
揚げ物って何回も失敗して、それでうまくなっていくものだと
思ってます。難しいですもんねー。
本には、よく〜℃くらいでと書いてありますよね。
鍋に温度計がついてるやつ使ってみたら、
わかりやすくていいんではないでしょうか?
がんばってください★
2003.5.17 19:42 9
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なべづま(25歳) |
お返事くださった皆さんありがとうございます。皆さんの意見を参考なして、とんかつを作ってみたいとおもいます。
2003.5.19 17:45 10
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ふ-(26歳) |
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