HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > みなさんの気分転換(?)...

みなさんの気分転換(?)教えて下さい。

2002.6.21 10:07    0 9

質問者: コロッケさん(秘密)

みなさんこんにちは。2回目の投稿です。ただいま高温期真っ最中なんですけど、何か気分転換になることはないかなあと探しています。このままだと、赤ちゃんのことばかり考えてしまうのでよくないかなあって思って。みなさんは、高温期とか、それ以外のなんかムシャクシャした時とか、どんなことで気分転換していますか?とにかく何か、夢中になれることしたいです。みなさんの意見を参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コロッケさん、こんにちわ♪

私もドキドキの高温期には、赤ちゃんのことばかりを考え様としている自分がいます。そういうときには、なにか没頭できることないかなぁ〜っと探してます。

例えば、古本やさんにいって、本・マンガを買ってきて読む。
レンタルやさんにいって、Videoを借りてきて観る。
私は、Homepageを作りたいと思ってるので、素材やさんを見回って素敵なIconを探したりしてます。
どうしても、私の場合、仕事から帰ってきて疲れないように家で出来ることになっちゃうのですが、皆さんが取り上げてるウォーキングとかも健康的でいいですよね。

コロッケさんにあった素敵な趣味がみつかりますように♪*^^*

2002.6.21 10:35 7

オーロラ(31歳)

こんにちわ、コロッケさん。高温期って妊娠する事ばっかり考えちゃいますよね。私も今まさにその状況なんですよ。今朝は基礎体温が低くて何だかがっかり。しかも、私の八つ当たりで、朝から旦那とケンカしちゃいましたよ。本当にこの時期って嫌です。

ムシャクシャ気分の時、私は掃除に励みます。イライラがおさまらないと得にお風呂場の掃除をします。タイル目の細かい所をくまなく洗ったり、普段面倒に思える所を熱中して洗ってます。
 それから、庭の草むしりなんかもイライラ解消に良いです。カマを持って、軍手しておもいっきり刈ったり、抜いたり。
 私の場合、単純作業に熱中するとイライラした気分や、悩んでる気持ちを忘れてしまうみたいなので、ミシンでぞうきんをひたすら縫ったりする事も…。一石二鳥な解消法だなぁ〜と思っているんですよ。
 手先が器用ではないので、工作が出来たらいいなと思うのですが、うまく作れないと余計にイライラするので出来ません。

私の気分転換は節約型かな(^▽^ゞ)?皆さんはどんな気分転換をしているのかしら?私も参考にしたいです。

気分をスッキリして高温期も楽しく過したいですね!!

2002.6.21 10:50 8

どんぶり(30歳)

わかりますコロッケさんの気持ち。私も明日が生理予定日イライラしちゃって。今期はあまり期待しないしないって思ってるのですが・・・ナカナカ。やっぱり気分転換は趣味。何かに夢中になれば時間がたつの早いしね。読書だったり習い事だったりします。でも全部が全部忘れられるわけでなく、早くママになりたいです。コロッケさん一緒にがんばりましょう。

2002.6.21 10:55 9

さらり(秘密)

すみません、何度も・・オーロラです♪

6月7日にももさんが書かれた「ビデオとマンガ」に沢山の方からのお薦めビデオ&マンガが解説つきで載ってました。私もそれを参考にチェックしております。コロッケさんも試してみてくださいね♪

では・・*^^*

2002.6.21 10:56 6

オーロラ(31歳)

こんにちわ!
私は今月はサッカーばかりを見ているのですが
いつもなら晴れた日はベランダにイスを出して
好きなお茶なんか淹れて、本を読んだりしています
ぼーっとしてるのも結構快適ですよ

私は一時、思うように子供が出来なくて頭がおかしくなりそうでした
でもこのベランダリラックス法を始めたら不思議と気分が楽になりました

高温期、どきどきでしょうがもし赤ちゃんがいたとしたら
かなりいいリラックスになるのではないかな?
よかったら試してみてください

2002.6.21 11:19 10

そらまめ(秘密)

コロッケさん、こんにちは!
不妊&持病治療中のぴよこです。
私は、不妊歴6年目で高温期にも慣れてしまい…
あまりイライラしたりって無いのですが(苦笑)
持病があって、なかなか仕事にも行けないので
家に閉じこもりがちです。
そんな私のストレス解消法は、趣味と実益を兼ねて
ベビ−服を作ったり、薬の副作用で太ってしまった
ので自分用の服を作ったりしています。
物を作るのは、好き嫌いや向き不向きがあると
思いますが、手作りベビ−服を見ていると…不思議と
心が和んできて、治療に非協力的な主人までほんわか
ム−ドになっています。
いつか?自分の子に着せたい!と思うと…自然と不妊
治療も楽しくなってくるので、お裁縫が好きな方には
お勧めだと思います。
コロッケさんが、健康な方だったら…ご主人と共通の
スポ−ツを通して、汗を流すなんてどうでしょうか?
実は、私もスポ−ツしたいんですけど…体力が無くて
あまりいいアドバイスが出来なくてすみません。

2002.6.21 11:19 4

ぴよこ(29歳)

コロッケさんこんにちわ。私はずっと妊娠を望んでいるのですが、なかなか授からず現在高温期9日目です。この時期ほんと悶々としちゃいますよね。私は今働いてないので気になって気になって…。私の最近の気分転換法は軽いジョギングかな。次からはウォーキングに変えようと思ってるのですが、近くに温泉付きのジョギングコースがあるので、ジョギングのあと温泉に入ったり…あと私は美容関係にすごく興味があるので、アロママッサージの勉強や、市販のパックや蒸しタオルを使った自己流エステも肌がピカピカになって気分がいいです。あとはレディースデーに映画を観たり、最近は韓国に興味があって時間もあるしハングル語を勉強しようと思ってます。あと意外に仏教の辞典も仏教の由来とか楽しいエピソードが書いてあり勉強にもなるし意外におもしろいです。あとエッセイを書いてみたり…趣味が多く(比較的文化系の趣味が好きなんですが…)やっぱり気にはなるけどなんとかこの時期を楽しく暮らしてます。私は転勤族なので周りに友達がいないのが辛いですが、休みの日に実家(車で2時間くらい)に帰り仲間とフリマをしたりもします。これはお金も入るしおもしろいしオススメですよ。あと主人とこの間何げなく入ったゲーセンでした太鼓打ちのゲームもスカッとして良かったです!私は今専業主婦なのでなるべくお金をかけず楽しむことを心掛けてます。コロッケさんの興味のありそうな事から気軽に始めてはいかがでしょうか?どんな事でもプラス思考ですごく楽しんですると高温期の辛さを忘れられますよ。たまには日常を忘れ童心に戻り思いきり笑い、楽しんでみては?いろいろ書きましたが少しでも参考になればうれしいです。では。

2002.6.21 11:36 4

わだち(秘密)

こんにちは、コロッケさん。
私の気分転換はウィンドウショッピングです。
私の住んでる町には大きなデパート等はないのですが、駅前の大通り沿いや住宅街の小さな通りの中にかわいい雑貨屋さんなどが点在しているので、散歩がてらのぞいて歩いてます。
何も買わなくても、かわいい小物や洋服を見てるだけですっごく癒されます。たま〜に何か買った日は、×5倍くらい癒されます(笑)。
あっ、あと新しくお店を発見した時も、超うれしいです。
歩き疲れたら、おしゃれなカフェやかわいい喫茶店で一休み。でも、それはリッチな時だけで、給料前でお金がない時はファーストフードに入ったり、缶ジュースを買って公園のベンチで飲んだり…
と、こんな感じです。
いかがでしょうか?

2002.6.21 12:31 4

あんこ(秘密)

みなさんありがと〜♥たくさんの方からのお返事すごくうれしいです。

オーロラさんへ  
6月7日のビデオとマンガ、さっそく見にいってみました。みなさんいろんなのを知っているんですね。ビデオはたまに借りるくらいなので、知らない題名ばかりでした。マンガもむかしはよく読んだけど、最近は全然だったので、すごく参考になりましたよ。教えてくれてありがとう。

どんぶりさんへ
掃除ですか〜。いいですね。没頭すれば忘れられるし、家もきれいになって一石二鳥ですね。私はけっこうまめな方ではないので、家はけっこういつもちらかっています(笑)。でも、以前にだんなと大ゲンカして、旅行に行くのが中止になったことがあるんですけど、その日はだんなと口もきかないで、一日中掃除をしていたのを思い出しました。気がついたら夕方になっていました。掃除もいいですね。ありがとう。

さらりさんへ
本当ですね。早くママになりたいですね。低温期の時はあまり考えないんですけど、高温期になるといつもと違う症状を探してしまいます。どうして私は妊娠できないんだろうって、そんなことばかり考えてしまいます。つらいけど、一緒にがんばりましょうね。ありがとう。

そらまめさんへ
私もサッカー夢中で応援していましたよ。とくに鈴木選手♥残念ながら負けてしまいましたね。ちょうどその頃から高温期に突入したんです。タイミング悪いですね。ベランダリラックス、いいかも!我が家も小さいながらも一応ベランダあります。周りに大きな建物もないし。ありがとう。

ぴよこさんへ
ベビー服作りですか!すごいですね。自分で作った洋服を着せてあげたいなんて、とてもすてきです!じつは私はすごく不器用です....。私でもできるでしょうか。ミシンで作るんですか?
スポーツは以前から考えていました。だんなは野球をやっているんですけど、それは一緒にはできないから何か二人でできるものをだんなと相談してみますね。ありがとう。

わだちさんへ
すごくたくさんの趣味をもっていてびっくりです。すごいですね。すごく前向きなんですね。私も見習いたいです。美容関係、興味あります!自己流エステいいですね。エステに通うお金はないので、自分でできればいいですよね。あと、ジョギングのあとに温泉なんて、すごく健康的ですよね。なんだかワクワクしてきますね。そうですね、気楽にはじめてみたいと思います。参考になりました。ありがとう。

あんこさんへ
私も洋服が大好きです。独身時代は、給料日になると買い物に出かけていました。癒させる気持ち、わかります!さすがに今はそんなに自由にはできないので、ウインドウショッピングもいいですね。かわいい小物とか、見ているだけでも楽しいですよね。ウォーキングにもなって、体にもいいかもしれませんね。ありがとう。

何をしようか考えてるだけでも楽しくなってきました!みなさんありがとう。またお話しましょうね。

2002.6.21 14:12 4

コロッケ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page