プラノバールの飲む時期
2002.8.31 17:46 0 4
|
質問者: とぴさん(34歳) |
実は、私は現在生理待ちで、生理が来たらICSIの周期に突入しますが、転院後、しかも専門クリニックで初めて受けるので、今までの病院と勝手が違う点も多く、プラノバールの服用も低温期からでした。かつては高温期もしくは排卵時期からのスタートだったのが、今回は低温期からだったので、びっくりしたのですが、どなたか同じ感じの経緯で治療に挑まれた方いらっしゃいますか?プラノバールを低温期から服用して、何かメリットがあるのか分からないのですが、先生はこの方法で成果をあげているとおっしゃっています。
回答一覧
はじめまして。私もこの前ICSIの前にプラノバールを21日飲みました。
プラノバールはわりといろんな使い方をするらしいのですが、多分、私と同じような使い方のような気がしてレスしてます。
ICSIの前の周期に病院に行ったときに、確か生理9日目くらいだったと思うのですが(低温期でした)内診をして、全くタマゴが育ってないので、このままプラノバールで調整をしようと言われました。私は自然周期だと排卵まですごく時間がかかってしまうため、自然で待っていたら日程が決め辛かったことと(お盆を挟んでしまいそうだったんで)プラノバールはピルなので、今の段階で飲めば、タマゴも育たないので、卵巣を休めることもできるからと言われました。
クスリを飲み終わって5日くらいして生理になりました。
私はプラノバールを飲んだのははじめてだったのですが、飲み始めてすぐに高温になり、そのまま安定した体温でした。
その後の誘発もわりとうまくいったようで、11日目に16個採卵できました。
今回のICSIでうまくいき、今妊娠6週目です。
とぴさん、いい卵がとれてうまくいくといですね!応援してますね〜〜♪
2002.8.31 23:31 11
|
ネコネコちゃん(34歳) |
不妊症専門医のhossyといいます。
低温期から何日間プラノバールをのみますか?
飲み終わってから通常では中3日から4日で生理がきます。
おそらくHMGの注射打ち出し日をコントロールするために
飲んでいるだけではないかと考えます。
2002.9.1 23:29 10
|
hossy(37歳) |
ネコネコちゃん、こんにちは。
ご自身の体験談を伺えて光栄です。
今日、ついに生理が来たので、ICSI突入です!
そっか、卵巣を休ませているという解釈もあったんですね〜。全体的な調整をして、出来るだけ良い状態で挑める方向で計算されているんだ〜と認識しました。頑張ります。ネコネコちゃんは現在妊婦サンなんですね。私も後に続きたいです。
2002.9.2 08:59 17
|
とぴ(34歳) |
hossyさん、適切な見解を有難うございます!
おっしゃる通り中4日で生理が来ました。
早速ICSI周期に突入となり、病院通いが始まりました。
確実な調整段階にあった訳ですよね。
1周期何だか無駄にしたような気持ちもありますが、ICSIを受けるにあたって仕方のない経緯だったのでしょう。頑張りたいと思います。
2002.9.3 09:27 14
|
とぴ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。