HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > パソコンに詳しいかた!!

パソコンに詳しいかた!!

2002.6.22 00:10    0 13

質問者: みなこさん(27歳)

私は結婚して,1年です。結婚を理由に前の会社を退職しました。子供が欲しくて頑張っているのですが。。。なかなか授からず,アルバイトでもしようかと考えています。以前の会社では...パソコンの仕事はしていなかったので,全然知識がありません。事務的な仕事をするにはバソコンの知識は必要ですよね。。。よくワード.エクセルとよく聞きますが...どんなパソコンにもワード.エクセルは付いているのですか? また,どうやったら開く事ができるのでしょうか??? 教えていただけませんか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ワード・エクセルはOSには必ず入っていると思います。

開き方はいろいろありますが、
左下の【スタート】をクリック
その中のプログラムの中に
マイクロソフトエクセル(Microsoft Excel)
マイクロソフトワード (Microsoft word) って
入ってますよ(^-^)ニコ

2002.6.22 10:29 9

にゃにゃ(秘密)

こんにちは。私もそんなに詳しくないですけど・・・
ワードとかエクセルはソフトなので、パソコンによっては
最初からインストールされてるものもあればされてないのも
ありますよ。もし入ってないようだったらソフトを買わなければ
いけませんね。
開き方はスタートのボタンからプログラム→Microsoft Word(Excel)
と選んで行けば開けます。
もしパソコンを勉強するのであれば、通信教育など初心者対象なので
分かりやすくて良いですよ。パソコンがあれば教材費だけで学習できます。
私も自己流で使ってたので、ちゃんと身に着けたいと思って今
通信で勉強中です。(私の場合は教材費全部で3万ちょっとでした)
それよりお手軽なのはよく書店で売ってる初心者向けのマニュアル
でも結構丁寧に説明されてるので良いかと思います。

2002.6.22 10:43 10

みぃこ(秘密)

こんにちは、はじめまして^^

えっと、まずWord、Excelは最近のパソコンであれば大抵付属でついていることが多いですね。
ですがこのソフト、基本は別売り品なのでメーカーが抱き合わせで販売していないかぎり
ついていないモデルも当然あります。
現在はほとんどのメーカーが抱き合わせで販売していますが・・・。

起動の仕方ですが、インターネットエクスプローラーを立ち上げるのと
全く同じ操作です。
初期起動画面(デスクトップと言います)に青いeのマークがあると思うんですが
そのマークを起動してジネコもご覧になってらっしゃるんだと思うんですが
そのマークがあるところと同じところにWやEのマーク(アイコンといいます)
があると思います。
それをダブルクリックか設定によってはクリックすれば起動しますよ。

なければ、画面左下にスタートボタンがありますから、そこをクリックし
プログラムという項目の中にWordやExcelが入っていますので
クリックして起動してください。

それから、WordやExcelの使い方ですが、本屋さんに行けばテキストが
販売されていますのでそれを見て独学で勉強しても大丈夫ですし、どうしても
難しいなと感じられたら、Word・Excelの初級くらいならパソコン教室で結構
格安で受講できると思いますので検討してみてはいかがでしょう?
頑張ってくださいね^^

2002.6.22 11:48 10

mutan(28歳)

パソコンを動かすにはOS(オペレーティングシステム)が必要です。これは、マイクロソフト社Windows2000とかXPなどと言われているもののことです。(他社製品もありますが、省略します)エクセルは表計算ソフト、ワードは文書作成ソフトのことです。

最近のパソコンはOSもエクセル、ワードもすでにインストール(使える状態でパソコンの中に入っていること)ものがほとんどかと思いますが、必要のないソフトはいらない!!という方もいるので、必ず入っているとは限りませんので、お店の人に確認されるといいと思います。

パソコンの学校にいくのもいいですが、みぃこさんもおっしゃっている通り、最近はすごく詳しく解説した本が沢山でています。「超図解」シリーズなどは、カラーで画面が印刷されているので、そのとおりに操作していけば大丈夫だと思います。

私は結婚する前はパソコン教室のインストラクターをしていました。就職に必要だと言って勉強される方が沢山いらっしゃいました。勉強しただけでは履歴書に記入できないということで、資格を取得される方が多かったです。MOUS検定というのがあって、一般・上級のレベルがありますが、一般を取得していれば、基本的な操作ができるという目安になりますので、是非取得されることをお勧めします。MOUS検定に関しても、最近は沢山本が出ていますし、そこについている練習問題が一通りできるようになれば合格できると思います。

2002.6.22 12:18 11

akemi(35歳)

ありがとうございました。アクセサリーの中にあるワードパットとは同じ物なんですか? エクセルは入ってないようなので...ソフトを買わないとダメですね。。。3年程前に買ったパソコンなのに入ってないなんて事あるのですね? 私が開き方知らないだけなのでしょうか?

2002.6.22 12:41 8

みなこ(2歳)

みなこさん、初めまして

アクセサリーの中にある ワードパットは
最初に聞いた質問の答えとは違うものです。

皆さんがおっしゃってるように
スタート → プログラム →
と言う順にマウスを動かすと、ズラズラ〜って文字が
書いた表が出てきますので、その中に
みなこさんが最初に質問した、
「ワード」「エクセル」って言うのが入ってます。

3年くらい前に購入したPCだったら
変なメーカーで無ければ最初から入っていると
思われます。

最初の質問にあった、就職する為に
PCが使えて・・・って言う問いですが、
今のみなこさんのPCのレベルでは、
その可能性は無いと思います。
(きつくて、ごめんなさいね。)
会社で募集する
「ワード」「エクセル」が使える人って
結構、募集するその会社によっては、
出来る内容の幅が広いので
どなたかがお話ししていたように
学校などに通って資格などを取られる事をお勧め致します。

ただ、現状ではみなこさんは子どもを作られるのが
目標のようなので、短期のバイトとかで
相手先の会社などに迷惑かけないような
仕事の選び方の方が良いのではないかなぁ〜と、
お節介ながら思いました。

2002.6.22 16:11 4

ラム(37歳)

3年位前のモデルだと、ワード・エクセルモデルというワード・エクセルが
最初から抱き合わせで販売されていたものと
一太郎・花子モデルというものと、OSのみでそういった目的別のソフト
(アプリケーションソフトというんですが)は別売りという3モデルが
主流で販売されていました。
(私は元PCインストラクター兼PC営業してました)

ワード・エクセルが見当たらなければもしかしたらそれと同じ機能を果たす
別メーカーのアプリケーションソフトとして一太郎・花子・ロータスが
入っているかもしれませんし
もしかしたらOSのみのモデルかもしれませんね。

これは購入されたお店で確認されるか、購入したパソコンメーカーに問合せたら
すぐに分かりますよ。
確認するには保証書などに記載されている商品の型番が必要です。

もしワード・エクセルを新規で購入されるのであれば、おそらくoffice XP
(オフィスエックスピー)というパックの一番安いランクのものを
購入されるのが別々に購入するよりお得になると思いますが、
ワードやエクセル、一太郎といったビジネスソフトは結構パソコンに
負荷をかけてしまうソフトなので3年前のPCだと性能的にちょっと
動きが悪いか・も(かもです)しれないです。

マイクロソフト社のソフトは特に一度パッケージを開けてしまうと
不良品でない限り絶対返品を受け取ってくれないので(他者もその傾向が強いですが・・・)
購入される際は、その商品の側面に最低動作環境と書いてあるパソコンの性能と
お持ちのパソコンの性能が見合っているか確認してから購入されることを
おすすめします^^

2002.6.22 17:58 4

mutan(28歳)

みなこさん、はじめまして。ワード、エクセルはそのパソコンによって初めから入ってるものと入ってないものがありますよ。私の一台めのPCは一太郎バージョンだったので入ってませんでした。今のもVAIOですがワープロソフトは入ってませんでした。なのでなければソフトを買ってインストールして本やPCスクールなどで勉強されることがいいと思います。

2002.6.22 18:34 5

miumiu(秘密)

みなこさん、こんにちわ
みなさんのレスを読むと、最近のPCはワード・エクセルが入ってるものがほとんどとかかれてますが、実際は入ってないものもたくさんあります。
メーカーが例え有名なものであっても、ここ数年売り出されてる10万円を切った価格のPC、もしくは、10万前後の商品には価格を下げるために最初から抱き合わせがされていないのがほとんどですよ。
みなこさんのPCにエクセルが入ってないのであれば、ワードも入ってないと思います。 だいたい抱き合わせの場合、両方入ってるものなので・・・
わたしはあまりソフトは必要でないと思ってたので、以前使ってたPCはN●Cの98000円のデスクトップだったんだけど、それには当然入ってなかったですよ。今年の3月にPCを買い換えて、今のには入ってますが、買い換えでお店に見に行った時、入ってない商品もたくさんありましたよ。
わたしは結婚までPC関連の仕事をしてたんですが、ワード・エクセルは覚えて損は絶対ないです。だからがんばって勉強してみてくださいね。ちなみにうちの母(55)は、最近PC教室に通ってて、両方使いこなせるようになりましたよ。
ただ、教室で勉強するってなると、どうしても自宅のPCにワード・エクセルが入ってないと不便だと思うので、何万もするものではありますが、「勉強したい」ってお気持ちがあるなら買われるといいと思いますよ。
がんばってくださいね(⌒▽⌒)

2002.6.23 08:12 4

なつき(30歳)

みなさん優しく教えてくださってますが、
それくらい本を見たら理解できることではないですか?
ここで安易に聞く前に、ご自分で調べてみましたか?
本をみたり、ネットで調べたり、そういうことが先決ではないかと思いますが。
こうやって掲示板に書き込めるくらいなんだから、、、。
ちょっとあきれてしまいました。
無理にPC使えなくても、今までの経験を生かせるお仕事を探されてはいかがですか?

2002.6.23 11:27 4

*******(29歳)

みなこさん、
厳しい事ばかり言って、ごめんなさい。

さて、先ほどの補足ですが、
スタート → プログラム って言う順に
マウスを動かして 
エクセル や ワード が入っているかどうか
調べて、もし、見つからなかったら
(「ワード」は、青いW のマーク、
「エクセル」は、緑の×(飛行機みたいな)マークです。)
PCを購入された時に付いていた付属品の中に
OSのCDが入っているかと思いますので
それをインストールして上書きすると
みなこさんのPCの中に
「エクセル」「ワード」が出てきます。

しかし上記の方法を個人がするには
メールのデーターやインターネットのお気に入りの
データーを別に取っておいて(バックアップって言います)
しないといけないので、手間がかかって
大変なので、
PCを購入されたお店に御相談されることを
お勧め致します。

これをきっかけに、PCでいろんな事を
されると、楽しいですよ〜。

先に書いた内容で補足していた方が良いと
思いまして、長々と書き加えました。
がんばってください♪ (^^)

2002.6.23 11:27 5

ラム(37歳)

ワード・エクセル入ってないようでも、買わない方がいいですよ〜、もったいない!たいてい回りの人が持っているはずです。ホントはいけないことですが、内緒で借りてしまいましょう!
ワープロと、表計算のソフトはいまやワード・エクセルが主流になっているようですね。その他のソフトを使うことになってもワード・エクセルが出来ればそんなに苦労なく入っていくことができます。
それから、よほど高度な技術を取得したいのなら専門学校に行ってもいいかもしれませんが、高いだけで私はムダだと思っています。
私の場合はやはり市販の簡単な本を購入して自分で学びました。
大手の会社じゃ迷惑がられるかもしれないけれど、基本事項だけ知っていれば後は会社に入ってから仕事とともに十分レベルアップしていきます。
しかし、今までパソコンを使った職歴がないのなら何か資格をとっておいた方がアピールしやすいですよね。
または、またもやいけない事ですが、自分で勉強しておいて、次の会社の面接の時に、”以前の会社では文書作成や、簡単な表やグラフの作成はしていました!”と言ってしまいましょう。
後は、いちいちわからない使い方を聞いて聞いて聞きまくる。

2002.6.23 14:19 5

はむ(28歳)

追加で・・・どなたかから借りて・・・というコメントがありましたが
最新のXP(2002)のバージョンだと、使えませんよ。
(ここで言う「XP」とはワードやエクセルなどの2002という単品バージョンを含む
パッケージソフトとwindowsも含みます)

50回までなら起動できますが、その後はマイクロソフトで「認証」という
手続きを踏まないと使えないようになっています。

これはどなたかから借りるといった違法行為を防ぐために新しく行われている試みです。
基本的に1CDにつき1ユーザーというようにパソコンソフトの場合
規制が厳しいのですが、XP(2002)以前のバージョンのものなら
借りたりコピーしたりは物理的に可能です。

ですが、もしトラブルが起こったりした場合、人から借りたものであれば
マイクロソフトからの保障や電話でのサポートなどは一切受けれませんし
最悪元の持ち主にも迷惑がかかることも予想されます。
自分でパソコンの調子を見ることが出来なければ、あまり人から借りたりは
お勧めは出来ません。
厳しいようですが、初心者の方であれば、ちゃんと購入してサポートなどをちゃんと
受けられるようにしておいたほうがいいと思います。

2002.6.24 20:24 6

mutan(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page