赤ちゃんを望んでいるとき、薬やお医者さんは?
2002.6.26 13:53 0 3
|
質問者: まきまきさん(33歳) |
市販の飲み薬(風邪薬)などは排卵期あたりから飲まないほうがいいと思います。
排卵期は人によって違いますが生理開始日から12日目〜ぐらいです。
産婦人科以外の病院にかかる時は妊娠を希望していることを伝えておくと妊娠した場合でも安全なお薬を出してもらえると思います。
歯医者の場合レントゲンは歯の部分だけだし、身体に鉛のベストを被せる所が多いので大丈夫だと思いますが、心配ならば同じように妊娠を希望していることを伝えると良いと思います。
言うのってわりと恥ずかしいんですけどね〜。
でも妊娠して後で思い悩むよりはいいと思いますよ。
回答一覧
まきまきさん、こんにちは。
ちょっと質問があります。
>市販の飲み薬(風邪薬)などは排卵期あたりから飲まないほうがいいと思います。
というのはどういう理由からなんでしょうか。
奇形の影響が出るのは4週からと聞いています。それ以前のお薬は、影響を受けなければ健康に妊娠、影響があれば妊娠しない時期なので、奇形だけの心配をするのなら大丈夫のはずです。
受精や着床の心配をするのなら、その限りではないということになりますが、受精・着床に影響を及ぼすのは薬だけでなく、体調の悪さそのものってこともあると思います。どちらを取るかは自分(もしくは医師)の判断ということになると思いますが、そのあとのことは神のみぞ知る、で、何で妊娠しなかったかは誰にもわからないですよね。わたし自身、不妊治療している産婦人科で排卵直後に頭痛を訴えたところ、市販の薬で大丈夫と言われました。
着床失敗を避ける、という意味では、薬の影響を避けるのか、体調不良の影響を避けるのか、考えなければならないのかもしれませんが、ただ「飲まないほうがいい」というだけでは、妊娠している方で、この時期に薬を服用された方が不安になると思ってお返事しました。
もちろん、高温期中にどこか病院にかかった場合、妊娠の可能性を伝えるということは必要だと思いますし、高温期の服薬に慎重になるのは大切なことだと思います。市販の薬が不安な場合は、医師に相談するに越したことはありません。
わたしは専門家ではないので、これが正しいとは言い切れませんが、、いろいろ勉強して、こう理解しています。
2002.6.27 18:35 6
|
あっしゅ(秘密) |
あっしゅさん、こんにちは。
前にスレッドを立てた方(投稿日:2002/06/26(Wed) 09:48 No.97332)にお返事するつもりで入力したのですが、何故か私がスレッドをたてたことのなってしまっていました。
入力した時そういえば同じスレッドが2つ立っていたからサーバーの調子が悪かったのかな?
あっしゅさんのご意見はごもっともです。
私もあっしゅさんのおっしゃったのと同じように医師から説明を受けましたし、そう理解しています。
私が懸念したのは着床に失敗することと、精神的に飲んだことを不安に思い引きずるぐらいなら自己判断は止めておいた方がいいよと言うつもりでした。
私事ですが、私の通っている婦人科と内科の先生はかなり慎重派なので排卵期以降、風邪をひいても抗生物質しか出してもらえません。
病院でもそういった対処なので色々な成分を調合している市販のお薬の個人判断は難しいのでは?と思っています。
お返事のつもりだったし、スレッドを立てた人がまだお薬を飲んでいないようでしたので、こう書きました。
他の人を不安にさせるつもりはありませんでした。
今後は書き込みを気をつけようと反省しています。
申し訳ありません。
2002.6.28 17:31 5
|
まきまき(33歳) |
なるほど、合点がいきました。あのスレに対するお返事だったんですね。新スレにしてはなんだかへんな書き方だな〜とは思ったんですが…。
「妊娠に気づく前に薬を飲んだんですが…」という相談をよく見かけますので、そういう方が読まれたら、きっと不安になるだろうな、と思ってお返事した次第です。
バグによる投稿ミスですもの、仕方ないですよ。わたしもやってると思います。そんなに謝られて恐縮です。こちらこそすみませんでした。
2002.6.29 17:38 10
|
あっしゅ(秘密) |
関連記事
-
卵管が狭くなっているけど自然妊娠を希望しています。鍼灸で改善することはできますか?
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。