赤ちゃんを望んでいるとき、薬やお医者さんは?
2002.6.26 09:48 0 3
|
質問者: もけさん(30歳) |
おなかに赤ちゃんがいる可能性がゼロではない、でも生理予定日までは日数があったり、まだ判定できない時期ってありますよね。そのとき、普通のお医者さんや歯医者さん、風邪薬等を全て避けなければならないのでしょうか?
実は歯医者さんに行きたいのですが、行くとレントゲンを撮ったり麻酔をしたりすることを考えると、大丈夫なのかな..と心配になりました。
赤ちゃんを望んでおられる方は一体いつ病院に行ったり市販のお薬を飲んだりできるのでしょうか?
この年齢になって知識不足で恥ずかしいのですが、教えてください。宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは〜初めまして^^
私もまだ妊娠に至ってないのですが、私の場合は歯医者さんでは、
妊娠の可能性があるかもって言ったら、レントゲンはとらずに治療してくれました。歯医者って1日じゃなく何日も通院しますよね・・・
なので生理始まってからレントゲンをとりましたよ!!
風邪薬は不妊治療で、婦人科に通ってるので、そこでいつももらってます。
心配であれば、市販のものじゃなく病院で処方してもらったらいかがですか。
私の場合そのほうが安心するので・・・
でもよく妊娠検査薬で反応でない時期は大丈夫とも聞いたことはあるのですが・・・そのへんはよくわかりませんが・・・
参考にならなかったらゴメンナサイ。
2002.6.26 18:55 8
|
りら(27歳) |
こんにちは。治療中の者です!
一応、一般的に、
「生理初日〜排卵日はお薬もレントゲンもOK」
「排卵日〜次の生理は、念のため止めておいた方が良い」
と書かれています。
でも、排卵日〜次の生理の期間も、普通の風邪薬や1回くらいのレントゲンで、その周期にできた赤ちゃんに影響が出る事はないそうです。
ただ、人によって、排卵日がずれたりすると、排卵日前だったつもりが、排卵後だった、と言う事はあるかも知れないですね。
いずれにしても、病院に行ったら、先生に、妊娠を望んでいるのですが、という事を伝えた方が安心だと思います。
2002.6.27 16:38 10
|
YI(秘密) |
もけです。
アドバイスをどうもありがとうございました。今まで風邪っぽいだけで気軽にお薬を飲んでいたので、これからは注意しないといけないな..と実感しています。歯医者さんにもとりあえず次の生理日まで様子を見てから行こうと考えています。
親切なお返事をどうも有難うございました。
2002.6.27 17:16 7
|
もけ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。