HOME > 質問広場 > くらし > スレッドの管理(ひよこク...

スレッドの管理(ひよこクラブの付録・・・

2005.11.15 20:31    0 15

質問者: ひよこさん(32歳)

昨晩「ひよこクラブの付録について(年賀状作成CD-ROM)」というスレッドを立てました。
私自身だったらそのCD-ROMは要らないと書きました。それは私が「子供だけの写真年賀状」が好ましく思っていないから、掲示板ではそういう話題が良く出るのに、そういうCD-ROMが付録になるということは、やはり世間一般では写真入年賀状がまだまだ普通に需要されているのだな、という考えだからです。

スレを立てた後、HPにもスレが掲載され、数通の返事がありました(メールでお知らせをもらうように設定しました)が、数通の後私と同じような考えと思われる方からかなり感情移入されたレスがあり、そのレスの後返信もなくなり、今日はスレ自体が削除されていました。

これは、スレ自体が不適切だったのでしょうか?管理者の判断ですよね。

私の考え方も過激だったかもしれません。
私がCD-ROMを使いたくなければ自分が使わないだけでいいからです。他の人に使わないことを強要することはできません。
ただ、それと同じように「子供だけの写真年賀状」を誰もがほほえましく受け取らねばならない、ということもないと思います。受け取り手の事情により、ほほえましいものも辛く写ってしまうことがある、というのもまた事実です、と毎年特に意識せずに写真年賀状を作成している方々に伝えたかったのです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

荒れそうなスレたてましたね。

それは、もちろん不適切と判断されたんでしょう。

私たちは、ジネコの管理の元お世話になっている身なので、改めて削除されてたものに対して追求するというのはいかがなものでしょうか。

特にジネコルールをお読みになったらいかがでしょう。
ルールに従ってない表記があると思いますので、一言。

2005.11.15 21:05 16

とんま(33歳)

私自身はもらっても嫌だと思わないけどそういう考え方も有かな・・・というような返事をしたものです。

多分ですね・・・商品名(実名)つけてバッシングしてるので、ジネコさん的には消さざるを得なかったのではとふと思いました。
スレ主さんが過激に書いてないとしても、それに返答した人達が商品名実名のままバッシングしまくってしまったのでは???
あまりヒートアップしすぎると話が広まってタマヒヨの出版社からジネコさんが注意を受けかねないと思います。
下手したら裁判にまでなっちゃうかも!

私達はジネコで好き放題愚痴や意見を言わせてもらっていますが、それを管理する方は大変だと思います。
スレを立てる時は注意したいですね!

2005.11.15 21:11 13

匿名(秘密)

こんばんは。結婚して11年、今よりパソコンが普及していない頃から、毎年自作の写真年賀状(家族だったり子供だったり)を出している者です。
私は昨晩のそのスレッド見ていません。残念です。

私、写真入り年賀状作るの大好き!とっても楽しいんですよね。もらうのも楽しくて。楽しみにしているって言ってくれる方もいて、張り切って作ってます。
ジネコを知り、子供の写真入り年賀状を強く嫌う方の存在を知りました。でもそんなに深く嫌わなくても?あーただ不妊の方の辛さを言われると、ごめんなさい。思いやりが足りないのかもしれません。
写真入りが嫌ならはじめに言ってくれれば出さないんだけど。ひよこさんの意見は「察して!」て感じですか?

年に一度の挨拶状、忙しい中作るし、そこまで深く考えて作成している人って少ないと思いますよ。今はお手軽に写真入りにできるし。
年賀状を出すってことは相手を思ってますよね。相手を傷つける気なんてもちろんゼロで作りますよね。
なのに中身に不満を持つ人がいるなんて、思ったこともありませんでした。本音は「別にいいじゃん」なんです。
長々とすみませんでした。

2005.11.15 21:42 11

のりしお(38歳)

ごめんなさい。
私は来年度の年賀状も子供の写真入れます。
私の友人にもひよこさんと同意見の方がいたらどうしよう。
でも、出します。
ごめんなさい。
ひよこさんの思いも自由だと思うし、私のような思いも自由でしょ?
自分の意見をみんなに解ってもらおうなんて絶対無理です。
何に対しても賛否両論の世の中ですよ。
ひよこさんがどんな理由で拒まれているのかは皆無ですが。
もっと心を広くしてくださいよ。
いろんな人がいる、と、受け入れる皿を広くして欲しいです。
偉そうにごめんなさい。
決してひよこさんの意見を否定してるわけではありませんよ。
そういう人もいるんだなぁと、思っています。

2005.11.15 22:41 12

匿名(32歳)

元スレを見ていないのでなんとも言えませんが・・。削除されることはよくありますよ。荒れそうになるとたいていそうです。

写真つき年賀状、私は今年、主人と二人きりのを作るつもりです。子供が生まれたら子供と3人で写真とるつもり。よく分かりませんが、スレ主さんはこういうのが苦手なんですね??

写真つき年賀状を微笑ましく思う人ばかりでもないでしょう。そんなの当たり前です。私は大嫌いな同僚からの写真つき年賀状とかなんて微笑ましいともなんとも思いません。それはそれでいいんじゃないですか。受け取り側がどう思おうと。所詮出す側は100%自己満足の世界なんですから。

私は見たくない年賀状は二度と見ません。ちらりと見てもう終わり。場合によっては処分です。誰がどんな年賀状を出すのかは全くの自由。見たくないなら一瞬見てスレーすれば良いと思うのですが。

2005.11.15 23:13 13

匿名(26歳)

年賀状って、相手の生活からくる感情を考えて送らなくてはいけないものなの?
「ほほえましく受け取らなければならない、ということもない」という感情は分からなくもないけど、「意識せず子供だけの年賀状をを作成してる方々に伝えたかった」とありますが、1人1人受け取り手の感情まで計算して送ってほしいというのもかなり勝手ですよ。
あなたが言っていることって「我が家は結婚して○年、子供はまだいません。言ってないけど実は子供が欲しくてたまらないのに、なんでこの人は子供写真の年賀状を送ってくるの?私の気持ちも察してよ、ムカつくわ」って感じ。
一応私も結婚して5年、子供も出来ません。

2005.11.15 23:26 8

匿名(秘密)

年賀状って、相手の生活スタイルや性格まで考慮して作成しなくてはならないのでしょうか??
不妊の人に配慮せよっていうのは勝手な言い分に過ぎません。
私は子供いなかった4年間、写真付き年賀状大歓迎でした。
新しい命の誕生は微笑ましいですよね。毎年、会った事はなくてもお子さんの成長の様子が分かって楽しいものです。

夫の職場が30人ほどの部署なんですが、みなさん子供さんだけか、家族の写真入りが恒例になっています。
友人知人も同じようにお子さんの写真と家族写真で凝った年賀状を送ってきてくれます。
家族連名で出される方がほとんどですよ。

私も去年までは、夫婦2人の写真にしていましたし、お子さんのいないご夫婦もツーショット写真入りにしてました。
我が家にも子供が生まれ、特に出産報告ハガキは作ってなかったので、年賀状を報告を兼ねて作成する予定です。
子供の写真と3人の家族写真入りです。

今年は出産が何件かあったので、同じように年賀状を楽しみに待ってます。

スレ主さんが、写真付が嫌なら絶対に作らなければいいのであって、それを「みんな」の意見のように言われるのは論外です。
子供がいなくても写真付を楽しみにしている人もいるし、嫌いな人もいるでしょう。
それは各々の勝手です。

2005.11.16 01:22 8

青空ららら(30歳)

そうですか、了解しました。
おそらく具体的な商品名を挙げたのもよくなかったのでしょうね。
私の考えは、1つの考えなんでしょうね・・・

それにしても、毎年必ず「写真付きの年賀状はつらい」というスレが立つと、「つらいです」と賛同の意見がたくさんつきますね。
でも今回は「相手の都合ばかり考えていられない」って意見がほとんどですね・・・

ということは、ここにスレを立てて「写真つきは辛い」って考えているようだと、やっぱり世間一般には「あの人心せまーい」って言われちゃう可能性が高いってことかな。
ますます辛い人にとっては辛い世の中になったな、って思います。

2005.11.16 09:35 9

ひよこ(32歳)

ひよこさんが写真付きでもらう方全員に「要らない」と言えば良いのでは?
いっそのこと、ひよこさんが年賀状自体やめてしまえば来なくなる(見なくて済む)んじゃないですか。
他人を変えようとしても無理です。
自分が変わらなきゃ。

私も願っていても叶わない(まだ叶ってない)ことたくさんあります。でもそれを実現してる人を妬ましく思ったりしません。思っても仕方ないじゃないですか。

2005.11.16 09:58 8

こっこ(30歳)

スレが問題だったのではなく、レスを含めて荒れそうだった、もしくは荒れたから削除になったんだと思います。

ひよこさんの考えもわかりますが、考え方って人それぞれですよね。
いいと思う人もいればダメだという人もいる。
「常識」とは違うものだと思うので、ここで白黒つけるのはムリですしね。

相手の気持ちを考えるのは大切なことですが、自分が考えているんだから他の人にも「考えてあげなよ!」って強制するのは違うと思います。

事実は事実としてみんな受け止めていると思いますよ。
受け入れるか受け入れないかは各自の判断じゃないdせほうか。

2005.11.16 10:28 7

いぷぅ(28歳)

ひよこさん>
反論ばかりになってごめんなさいね、上でコメント出した者です。
私はひよこさんのように、写真つきの年賀状は、送られたほうは辛いだとか迷惑だというようなスレを見るたびに、新しい年を迎えるにあたって、家族の紹介をしている年賀状が非難の対称になるなんて、面倒な世の中になったものだなぁと思っていました。
>「相手の都合ばかり考えていられない」って意見がほとんどですね・・・というあたり、皆さんの言っている意味がわかっていないと思います。
誰も彼もがひよこさんの心情を察して年賀状を送ってくれたら満足ですか?私は逆にそんな風に考えられた年賀状を受け取るほうが辛く思います。
ほかの友達はみんな子供の写真葉書で、ひよこさんだけ普通の挨拶の年賀状をもらった時「私の気持ちを察してくれてありがとう」って思えますか?
年賀状の嬉しい報告は、幸せを分けてもらっていると思っていますよ。何でも辛いって思うより、幸せを見つけられるように一緒に頑張りましょう!
私も来年は家族の紹介を年賀状で出来るように頑張ります。

2005.11.16 11:40 8

匿名(秘密)

…正直に言ってしまえば、写真入りの年賀状を作る側としては「何にも考えていない」でしょうね。自分にも子供が普通にいて、周りに子供ができなくて悩んでいるなんて人もいなくて、お互いが当然のように写真入りの年賀状を送っているという状態なら、何一つ疑問なんて感じずに生きてこられたと思いますし。

結局のところ写真入りは、自分ちでプリントするのでなければ、ある程度の枚数まとめた方が安上がりになるので、いちいち個別の家庭の状態なんて考えていられないのでしょう。

私はそれを送ってくる親(父親であれ母親であれ)が好きな人間なら「…ブサイクだけど、愛嬌があってかわいいわね^-^」みたいに好意的に受け取れる性質なんです。結局、親のエゴなわけですしね、それも。だからといって「送ってくるな」とも言えないし。主さんの気持ちもよーくわかりますよ。嫌いな人間からの「我が子・可愛いでしょう?年賀状」ほどどうでもいいものはないですから。

ただ、やはりここでは実名はタブーだと思います。訴訟問題にでも発展したら、困るのは管理者であり、掲示板が閉鎖にでも追い込まれたら、困るのは利用させていただいている、私たちみんなです。そのあたりを汲み取っていった方が絶対いいと思います。

2005.11.16 14:02 10

りん@(43歳)

いろいろご意見をいただいたので、これで〆たいと思います。

最後に、私は不妊治療を受けたわけではなく、子供のいる主婦です。
ただ、独身時代、妊娠中と不妊治療をされている知り合いが回りに多くて、年賀状の話(写真入は辛い)をよく聞いていました。実際に妊娠後に「辛いからしばらくは連絡取りたくない」って言われちゃった友人がいるのです。しばらく音信不通の後、今でも話題はとても気を使っています。

そういうことがあったので、いろんな事情の人のことを考えなくちゃって思ったのです。
付録のCD-ROMでの年賀状作成も、送る相手を考えた方がいい、って思ったのです。

辛いから写真入はイヤなの、って言われたことがある友人には送れないかな、って思っちゃって送れないでいました。でも送り主の感情としてそれでもあえて送る人がいるのも自由ですよね。

私が今まで振り回されすぎて、自分を見失ってしまってたかな、と今は反省です。
友人にも心を強くなってもらわなくちゃと思いました。

2005.11.16 14:51 14

ひよこ(秘密)

〆後にすみません。
でもひよこさんの最後のレス気になってしまいました。

いままでひよこさんの友人が「写真つきはやめてほしい」と言ってきたのに対して、ひよこさんはその友人の気持ちを考えて、写真付を送らないできたのですよね。
でも、文面から見ると、これからは送るんですね・・・。
友人の気持ちは無視する、ということなのでしょうか。
私だったら「もう仲良くしたくないんだな」と受け取ってしまうと思います。
どうかこれまで通りの対応をしてほしいと思います。

皆さんのレスを見てて、自由ということと、相手を思いやるということを履き違えていると思いました。
ほんの知り合い程度なら、何も考えずに送るというのはわかります。
でも、友人ならどうでしょうか?
相手のことも考えずに、自分の都合(めんどくさいとか、私は送りたいという気持ち)だけで、それってほんとに友人なの??と思ってしまいます。
年賀状って一年のご挨拶ですよね。
相手の気持ちを無視して送るっていうのは、違うと思います。

2005.11.17 12:15 6

ゆき(30歳)

相手のことを完全に無視するというわけではありませんよ。
写真付年賀状が主流になってる世の中で、「あ、この人ってまだ子供いなんだわ。不妊かもしれないし、写真付やめといた方がいいかしら。」と勝手に推測して、勝手に「写真なし」と分類する必要ってない、ってことなんです。
親しい友人で、不妊だって完全に分かってるんなら、送らないですよ。
そういう配慮と、勝手な推測は違いますよね。
ただ、1年の始まりのめでたい日に、家族全員でのご挨拶である年賀状です。
そこに子供の写真があったからって、配慮がない!って憤慨されるのは心が・・・何というか寂しくないですか?
最初のコメントに書きましたが、私は4年間子供ができませんでした。
でも、写真付歓迎でした。
各々の気持ちの問題なんですよ。
送る側が1枚1枚考えて送るより、受けて側の気持ちの持ちようです。
1年の始まりの挨拶くらい、気持ちよく受けましょうよ。

2005.11.18 01:57 8

青空ららら(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page