悩んでいる友人への年賀状
2005.11.16 13:06 0 13
|
質問者: あやめさん(33歳) |
そろそろ年賀状の話題が出ていますね。
私は今年8月に出産しました。年賀状は写真入りとなしの2種類を作る予定です。
これまでも夫婦の写真年賀状を作っていて、親しい友人には出していました(仕事関連の人にはイラストのみのシンプルなものです)
友人の1人について、どうしたらいいのか迷っています。
彼女はある病気が原因で子供を産むことができないのだそうです。そのことは出産前から知っていました。出産の知らせはどうしようか悩んだのですが、彼女から「知らせてね」と言われていたのでメールで連絡をしました。そして彼女はお祝いを贈ってくれました。そしてメールで時々「今度会いに行かせてね」とよく連絡をくれます。
でも、私が彼女のブログを見ると、子供の産めない辛さ、苦しさがたくさん書いてあって私もとてもつらくなってきました。
そして彼女は私の家の近くまで仕事でよく来ているのですが、私に連絡は一度もありません。代わりに私が知らない別の友人とよく会っているようです(これもブログで知ってしまいました)
そんな友達に、写真入の年賀状を送っていいのか悩んでいます。
シンプルにイラストにして、子供のことは触れないメッセージにした方がいいでしょうか?
でも別のスレッドには、相手の事情ばかり考慮した年賀状なんか作ってられない、受け取る相手の問題だからこっちは気にしてない、ってのもあるし、あまり気にせずやった方がいいのか・・・
ちなみに、彼女と私のほかに共通の友人はありません。
回答一覧
投稿を読んでの感想ですが、やはり
彼女は避けているのではないでしょうか。
写真付の年賀状は控えたほうがいいと思います。
2005.11.16 15:34 10
|
とくめいちゃん(秘密) |
友達なら写真入りにします。本当の友達であれば自分の産んだ子供を見せて、もしそれで友達が何か反感を持つのであれば本当の友達ではないと思います。
2005.11.16 15:51 9
|
エリザ(26歳) |
あやめさんこんにちは。
私があやめさんだったなら、そのお友達には子供の写真や、子供の話は書かず、イラストの年賀状を送ると思います。
『今度会いにいくね』と言いながら、なかなかあやめさんのおうちには遊びにきてくれない。。。それは、彼女がまだまだ、会った時冷静でいられるか、自信がないからなんじゃないですか?
そのことは、どうか責めずにそっと見守ってあげてほしいです。
でも、お祝いの気持ちは本心なんだと思います。祝福したい気持ちと、卑屈になる気持ち、彼女の心の有り様は彼女にしかわかりませんが、きっと苦しんでいるのだと思います。
年賀状の話題や、出産報告をだすださない。。。最近この話題、多いですが、私はケースバイケースだと思っています。
このお友達の場合はやはり、子供ぬきでおつき合いを続ける方向がいいのではないでしょうか?
いつかきっと彼女が彼女らしく前をむけるようになって、笑顔であやめさんや、お子さんに会いに来てくれる日がくることを願って、ここはもう少し、見守ってあげてはどうでしょうか?
2005.11.16 15:51 10
|
いぬ(33歳) |
こんにちは。正直に書きますね。私がそのお友達の立場なら、写真入りはやめて欲しいです。たとえ子供がいなくても、そのことを何とも思っていない(別に子供が欲しいとは思っていないとか、もともと子供を作る気はないとか)なら「そんなこと気にしないで」って言うかもしれないけど。
悩んでいるって知っているなら、やめてあげて欲しいかな。知らないならともかく。
別のスレをその通り!って思う人もいれば、違う受け止め方をする人もいます。大事なのは主さん自身の気持ちだと思います。全然知らない第三者の「そんなこといちいち考えてられない!」という意見を取り入れて、大事なお友達を傷つけるかもしれないって気持ちが少しでもあるなら、やめてあげて欲しいですね、私は。
2005.11.16 15:59 10
|
りん@(43歳) |
迷ってるなら写真なしの年賀状でいんじゃないですか?無難に・・・。
2005.11.16 16:05 13
|
匿名部長(30歳) |
共通の友人がいないのであれば、そのお友達には写真ナシの年賀状にしてみては?
ブログ等で本音を知っていたら、私ならそうします。
大切なお友達なんですよね?
お友達は辛い状況でも、あやめサンの出産を快く祝ってくれているのですから、面倒だと思わなければ、お友達の気持ちを考慮した年賀状でもいいかなって思います。
2005.11.16 16:15 8
|
タアヤ(28歳) |
私は、写真付きは送らない方が良いと思います。
受取る側の問題って言うのは、そこまで相手のことを察していない場合、わざわざ勝手に推測し、選んではいられないって意味だと思うんです。
相手のことを、そこまで考えているのに、写真付きを送りつけるのは、どうかな。今回は気を使うべき場合だと思います。
相手の問題よ、って開き直るようにしても、あやめさん自身も気持ちよくないでしょうし。
なにせ、写真入りでは悩むべき問題はあっても、イラストだと問題はなくなる訳ですから、何も考えずに送るようにするなら、かえってイラストの方じゃないでしょうか。
2005.11.16 16:37 9
|
ととんま(33歳) |
私だったら、シンプルなイラストにします。
子供の話は聞かれない限り言わない方がいいと思います。
不妊の方で「気を使われるのは嫌」という方もおられますが、大半の方はあまり見たくないと思います。
2005.11.16 16:47 8
|
はらげ(28歳) |
相手がそこまで悩んでいることを知っていたら、写真入のはがきを送らなくていいんじゃないんですか?
「受け取る相手の問題」なんて鵜呑みにしちゃだめですよ。
こんなこと言う人はとても失礼だと思います。
受け取る側がどんな思いをするかを考えて行動するのが常識じゃないですか?
写真入り年賀状を送る人が多いけど、送るときはもっと慎重になって欲しいと思います。
自分達の幸せを他人も同じように感じるとは限らないと思います。
2005.11.16 17:25 9
|
もも(29歳) |
>でも別のスレッドには、相手の事情ばかり考慮した年賀状なんか作ってられない、受け取る相手の問題だからこっちは気にしてない、ってのもあるし・・
随分と失礼なスレッドを立てる人もいるもんですね。
そんなスレを読んであやめさん「そうなのかな」なんて思うなんておかしいですよ。
友人のブログをどうして知ったのかは分かりませんが、どんな内容かを知ってるのにわざわざ子供の写真年賀を出しますか?
普通の人間ならそんな事しないでしょう。
正月早々相手を傷つける行為は止めましょう。
2005.11.16 19:39 8
|
匿名(秘密) |
そのお友達は、あなたがお友達のブログを見ていることを知っているのでしょうか?
もし、知っているのであれば・・・、彼女はあなたに気持ちを分かって欲しいのではないかと思います。
知らなくても、悩んでいることは知っているのですから、写真入りの年賀状は、止めておいたほうがよいでしょうね。
お子さんが生まれたことを「知らせてね。」と言ってくれるお友達、それだけでも立派だと思いますよ。
私も不妊で悩んでいますが、周囲の妊婦の友達にそんなこと言えないので・・・。
2005.11.16 20:06 9
|
wash(30歳) |
不妊で治療中しかも撃沈続きの時にでも友達には笑顔でお祝いを言ったし会いにも行って子供の話も聞いていたけれど家に帰るとどっと疲れが出て泣いていた日々があります。
愛する人の子供を一生産めないかも知れません
そういうことを突きつけられたことのある人の気持ちって多分誰にも分からないと思うんです。
悪意がないとは言え、友達は赤ちゃんだけのドアップで喜びいっぱいの出産報告葉書と赤ちゃんだけのドアップの年賀状を送ってきました。それを見てわんわん泣きましたよ。
私にだけなぜ授からないの?って。
悩んでいる人に写真を見せる必要って無いと思うんです。
私も妊娠中だけどそういう写真は作らないことにしています。
2005.11.17 17:51 9
|
あむい(26歳) |
レスくださった方々、ありがとうございました。
私は前から彼女のブログを知っていました(教えてくれました)。そのブログに書いてあるということは、「自分の気持ちを分かってね」という彼女からのメッセージだと思います。
彼女はまだ自分の気持ちを受け入れるだけで精一杯で、きっと私に対してもお祝いを贈ってくれるだけでできること全てをしてくれたのだと思います。
そんな彼女とはずっとこれからも友達でいたいし大切にしたいので、やはり年賀状はイラストのみにして自分自身の近況を書きたいと思います。
ありがとうございました。
2005.11.18 13:08 8
|
あやめ(33歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。