HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVFを決意して以来、排...

IVFを決意して以来、排卵しなくなりまし

2005.12.6 15:40    0 2

質問者: tubomiさん(37歳)

男性不妊で自然妊娠は厳しいことがわかり、9月に体外受精の説明を受けました。夫婦で話し合い、年明けくらいに挑戦してみようということになりました。

私にとってはまさかの体外受精という選択に動揺し、その不安や本当に妊娠できるのかという気持ちでずいぶん悩みました。そして、それ以来基礎体温がむちゃくちゃになってきたのです・・。高温期が短いため診察をうけたところ
排卵がうまくいてないと言われました。
 通院のために最近パートも辞め、リラックスしようとしたのも裏目に出て
ストレスはたまるばかり。こんなことで年明けの体外受精はうまくいくのでしょうか・・。私は37歳です。ストレスだけではなく卵巣機能の衰えが時期を
同じくして始まったのだろうかと心配でしょうがありません。

このような状態で体外受精に成功された方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

健康な人でも年に何回か排卵しないこともあるそうです。
治療暦は9月からなのでしょうか。
そんなに気にしなくても良いと思います。
これから誘発するのか分かりませんが、卵ができても採卵ができないこともあります。
あまり気にしすぎず、体によいことをして待つ位の気持ちでよいのではないでしょうか。
卵巣機能の衰えは大丈夫だと思います。
私も来月に同い年でこれからIVFです。
お互いよい方向に行きますように。

2005.12.6 21:20 11

ぎん(36歳)

ぎんさん、有難うございます。今日病院に行って相談してきました。やはり、今まで順調に排卵してきたのなら一過性のものは心配ないとのことでした。
 来月のIVFに向けてヨガでもしようと考えています。お互いいい結果になればいいですね。

2005.12.9 19:08 12

tubomi(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page