HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 注射をよく失敗される人いますか

注射をよく失敗される人いますか

2005.12.14 16:42    0 11

質問者: モナコさん(26歳)

病院での採血が大嫌いです。もともと怖がりで痛がりなのですが、私の血管は細くて探しにくいみたいでよく失敗されます。
一度でチクっとなら我慢出来ますが、失敗する看護婦が多すぎます。

例えば、一週間以上青い内出血が残ったり片方の手で失敗して反対の手でも採血したりひどい場合は針を刺してからグリグリとされることもよくあります。
物凄く苦痛と恐怖でたまりません。

看護婦ってプロなのにどうして初歩の採血でミスするんでしょうか?
失敗されるのが嫌なので一番上手な看護婦さんをお願いしますと言ったりしますが今のところ7割失敗されます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

モナコさん、御立腹なのはよくわかります。
 本当に申し訳ないです。が、とってもとってもほそくて、すご〜く難しい人って、いるんです。
 もちろん、どんな人が来ても失敗してはいけないという気持ちでさせてもらってますし、けして『難しい人』を批難するつもりはないですが、現実問題として、どうしても難しい人って、いるんです。。。。。

私自身はほとんど失敗されませんが、それでもたまに失敗されることもあるので、そのときの痛みはよくわかります。

モナコさんが『私はいつも難しいといわれるので、一番上手な人にしてもらいたい』とアピールしてもらうことはいいと思います。

うまくとってもらえた血管を自分でも覚えておいて、そこを看護師に教えたり、あとは寒いとよりでにくいので、あたためてから採血してもらうなど、してみて下さい。

失敗したくてしてる訳じゃないんです。。。
なんといっても、納得はできないでしょうが。。。。。

2005.12.14 19:50 9

ごめんなさい(秘密)

7割失敗ってスゴイ確率ですね・・・
私は今の所、失敗されたという事はありませんが、周りでは聞きます。
何回も刺されて、針の跡がいっぱいついてしまったとか。
ただでさえ痛いのガマンしてるのに、勘弁してもらいたいですね〜

2005.12.14 19:50 7

タアヤ(28歳)

私もよく失敗されます。看護婦だけだはなく、医者にも嫌がられます。とても血管が見えにくく細いそうです。つわりの脱水で入院したときは血管がうすくなり、益々大変だったようです。
早産の入院では、点滴でも一苦労で最終的には10本以上刺しても血管がないとの事で一時中止しました。もし見つからなかったら首にでもする!と脅されもしたぐらいです。今や慣れっこで何回刺してもいいので注射・点滴打って〜となりましたが、以前は刺すたびに泣いていました。嫌ですよね。痛いし。でも、生まれつきなので仕方ないみたいですよ。。。痛みを和らげる方法としては、刺す皮膚を1分ぐらい強く押してから刺すと痛くないですよ。麻痺するみたいで。子供だましのようですが、やってみてください。

2005.12.14 19:59 8

さき(26歳)

モナコさ〜ん、私もそうです〜〜!
まだ私は注射を何度もされている確立が高いのでだいぶ慣れたし、痛みにもなれましたが、本当によく失敗されます。
一度、なかなかできなくて婦長さんにされたことまであります(笑)
血液検査・筋肉注射などはまだましなのですが、点滴はほとんど一回目は失敗されます。
また失敗されると痛いんですよねぇぇ!!
私も血管細いのかな?

2005.12.14 20:16 9

プッチ(31歳)

私もつい先日病院での採血で看護婦さんに「血管が細いですねぇー!よく言われませんかぁ?ホント細〜いですねぇ」とかなり驚かれました。
以前にも確かにチラッと言われた事ありますがここまで驚かれると余計に怖くなりました。
自分で見ても確かに細いです。
けれど採血で失敗された事はないです。
でも上手な方と下手な方といますよね。下手な方だとすごく痛いです。
採血、いやですよねぇ。。

2005.12.14 21:14 8

ゆんぽん(36歳)

私も左腕がほとんど失敗されます。本当に苦痛ですよね。針を刺す時グリグリされるんですよね。エグられる感じで「痛い〜」って叫んじゃいます。しかも看護士さんになかなか血管を見つけられないまま「あれ〜あれ〜っ」とか言われながらグリグリされた後に「場所を変えます。」とか言われまたグリグリされるんですよね。
体外受精の採卵の時の静脈麻酔を失敗されて点滴と麻酔が漏れた時なんて腕は無い亜出血のアザだらけで1ヶ月以上痛むし、麻酔は倍打たれて午後には変えれるはずだったのに夕方まで気持ち悪くて帰れなかった時は辛かったです。一番のトラウマです。
「なんでこんな目に私が」って感じでした。

でも最近右腕は失敗がないので全身麻酔で不妊治療している時は右腕だけに注射と点滴と静脈麻酔をするようにしていました。ちゃんと探せば大丈夫な所も有るような気がします。

2005.12.15 10:53 8

るる(30歳)

注射痛いですよね。
自分がするときも患者さんにはなるべく苦痛を与えないようにと考えながらしてますが、同じ様にやっても人によって「全然痛くなかった」という人もいれば「いたっ!!」といわれる方もいらっしゃいます。
腕からの採血で一番痛くないのは、腕を曲げるところに透けて見える血管が3本あるのですが、真ん中の血管は比較的痛みを感じにくいようです。真ん中は人によっては見えにくく、触ると血管があるのがわかります。
モナコさんの血管が細いようでしたら、採血の前にカイロであたためたり、腕を下におろして手をグーパーしてなるべく血管がでてくるように努力することをおすすめします。

2005.12.15 11:36 8

チョコ(29歳)

ワタシもよく失敗されます。
血管が細い上に逃げやすく更に皮膚下沈んでいます。
採血の時は必ず上記を言って注射針を細いのに交換してくれって頼みます。(点滴用のとか)それでも毎回3回位かしら。血管に刺さっても細すぎて吸い上げ出来ない事もあったりするので。
看護婦さんのせいばかりじゃないのは判ってるので先に言っとけば相手も
心積もりしてくれますよ。
注射針を細いのにしてもらうと失敗率はかなり低くなりますよ。

2005.12.15 12:36 8

MIZ(34歳)

ごめんなさい、元ナースです。
失敗してはいけない、1度で終わらせてあげたい・・・と思いながら臨んでいますがどうしても血管が細い方、深い位置にある方、漏れやすい方など私も失敗してしまう事がありました。申し訳ないです。

2005.12.15 20:10 18

みなみ(30歳)

やっぱり失敗されやすい人っているんですね。ツライですね。

以前不妊治療していた時の看護婦さんは注射が上手でしたが、体外受精の時の点滴で失敗され血だらけに。しかもやり直し。

今は妊娠中で何度か採血があるみたいですが看護婦さん下手なので恐怖です。
失敗されやすいので上手な人にお願いしたい&左手より右手の方が成功率が高いことを伝えたのにその看護婦さんは結局左手で採血しグリグリした挙句失敗。

次の検診の採血が恐怖です。
でも、看護婦さんや皆さんのアドバイスを実践して頑張ります。
看護婦さんにも申し訳ないです。

2005.12.16 17:56 8

モナコ(26歳)

「大勢の人(看護師)が失敗するような血管である」というのが事実なのですから仕方ないのでは?

>看護婦ってプロなのにどうして初歩の採血でミスするんでしょうか?

逆に言うと、プロでも失敗する血管の持ち主であるあなたが悪いのでは?あなたの言い方は私にはそういう風にしか思えません・・・。(ちなみに私は看護師ではありませんが、何だか随分大柄な言い分だなぁと思ったので・・・)

2005.12.16 21:24 10

匿名(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page