お料理 アイデア貸してください
2005.12.18 19:48 0 6
|
質問者: たかぽんさん(1歳) |
しめじ。えのき。ピーマン。ニンジン。じゃがいも。たまねぎ。乾麺のうどん。米。たまご。豆腐しか冷蔵庫に入っていません。
カレーはおとといしたばかりです。
小学生と幼稚園の4人暮らしです。
よろしくお願いします
回答一覧
私ならごはんではかきあげ丼に豆腐ステーキもしくは豆腐の卵とじのメニューにします。うどんなら野菜を使ってあんかけうどんにすると思います。
大雪とのこと、風邪ひかないようにしてくださいね。
2005.12.18 21:15 6
|
たけのこ(30歳) |
大雪大変ですね。
食材の量がわからないので、なんとも言えないのですが、わたしなら、乾麺のうどんをゆでて、ピーマン、にんじん、たまねぎでで焼きうどん。
と、小麦粉があるなら、豆腐を(小麦粉・卵・水)で溶いたもので揚げて(揚げだし豆腐みたいにできます。)、に野菜甘酢あんかけ(ピーマン、にんじんなど)をかける、と味噌汁(あまったきのこ野菜をいれて)。
ほかには、小麦粉があるなら、かきあげ(たまねぎにんじん、じゃがいも、きのこ類なんでもいれます。)丼をと、吸い物(とき卵、薄くスライスしたたまねぎ)。
一日くらいですもの多少質素でもいいんじゃないですか??
明日の夕飯までに、これが掲載されなかったらごめんなさい。
2005.12.18 21:33 6
|
しろ(秘密) |
野菜コロッケとかはどうですか?
タマネギ・ピーマン・ニンジンを炒めて(ツナ缶とかがあったらベストなんですが)、蒸かしたじゃが芋にまぜます。お肉類がないなら、コンソメなどで具に味付けを濃い目にすると良いですよ。
しめじ・えのきは炒めタマネギと一緒にスープに(コンソメでもケチャップを入れてトマトソースでも)してみては?
実は我が家も昨日は雪で面倒くさかったので、コロッケにしちゃったんですよ。
2005.12.19 11:55 7
|
ビッツ(33歳) |
しめじとえのきはバターで焼いて、ポン酢で食べるとおいしいです。
ピーマン、にんじん、じゃがいも、たまねぎはコンソメで野菜スープ。
豆腐はうすめためんつゆで煮て、たまごでとじてもおいしいと思います。しらすや青菜があればベストですが。
2005.12.19 15:37 6
|
もえ(29歳) |
かきあげですかーっ!!!
レパートリーになかったので 今夜 挑戦してみます!!おいしくできるといいな・・・。みなさんありがとうございました。
2005.12.19 16:03 8
|
たかぽん(1歳) |
かきあげは初挑戦。やはりべちゃっとなってしまいました。後半は なんとなくカラッと揚がったような気がしますが。失敗したのは冷凍しておいて 後日うどんにでも入れようと思います。
コロッケも食べたかったのですが じゃがいもが3こしかなく・・・。食材の量も明記すべきでしたね。次回も行き詰まったらアイデア貸してください。ありがとございました。雪もやんだので明日は買い物にいけそうです
2005.12.19 18:19 7
|
たかぽん(3歳) |
関連記事
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
新年 明けまして おめでとう ございます
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。