お子さんを亡くされた方へよかったら教えてください。
2003.5.18 08:39 0 5
|
質問者: ののさん(秘密) |
数ヶ月前、学生時代の友人の子供が2歳目前に病気で亡くなり亡くなった日に電話をもらいました。その子は出産時に障害をもって生まれて友人は「奇跡的に回復たの。多少育児は違うけど一緒にがんばろうね」と出産後しばらくしたら手紙がきました。友人は県外の為なかなか会えなく家にも同じ時期に子供が生まれたので遠出ができずその子に会えないまま天国に行ってしまいました。
今月その子にお線香をあげにいくのですが子供のいる母として子供を失うことって思っている以上につらいことだと思います。落ち着いてきたよという友人は話すのですが正直どう友達に声をかけてあげたらいいかわからずもしよろしければ友人からどんな言葉をかけてもらってはげまされたらお聞きしたいのですが・・。
自分の気持ちを正直に話すことが一番の気もしますが参考にさせていただければと思っております。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
2歳というと可愛い時期でしたでしょうね。
私は死産だったのでちょっと違いますが、心配して来てくれた友人
達には皆励まされましたよ。
子供がいる友達で子供を親に預けて来てくれた友達とはゆっくり静かに
話ができたので、子供を預けられる環境ならそうされてはどうでしょうか?
私としては連れてきてもらっても良いと思っていたのですが、結果的には
落ち着いて話せました。
心配している気持ちを素直に言って、聞いてもらえるだけで良いと思いま
すよ。お友達を励ましてあげてくださいね。
2003.5.19 13:24 7
|
スミレ(31歳) |
こんにちは。
私のイトコも数ヶ月前に1才9ヶ月で子供を亡くしました。
それはそれは見ていられないくらいに泣きじゃくっていました。
私にも下は3才の子供がおります。自分の子供に置き換えてみれば
イトコの子だろうが他人の子供だろうが、悲しくなって涙が出てきます。
私としても、お葬式に行った際は、何も声をかけてあげられず
ただただ背中をさすってあげるだけでした。
死から3ヶ月たちますが、お葬式で会っていない人にこれから会ったら
『大変だったね』とか『元気出して』とか声をかけられるんだろうな・・って、それもつらくなる・・・みたいな言い方をしておりました。
『必ず生まれ変わってくる』とか『次を作れ』とか、何もかもが気になって
暗くなってしまうようなので、言葉として考えなくても、お焼香という行動で
久しぶりに遊びにいってあげられれば、その方も元気が出るのではないでしょうか?
ただ、一つ気を付けてほしいこと。
お子さんは連れて行かないようにね。これだけはいくらお友達とは
いえ、心が押しつぶされてしまうらしいです。
2003.5.19 14:30 5
|
花(33歳) |
こんにちわ。
私は死産だったのでののさんのお友達とちょっと違いますが、我が子を失った悲しみは想像以上に悲しく、辛い事です。”落ち着いてきたよ”とは言っていてもまだまだ悲しくて仕方ないはずだと思います。
まして同じ年頃の子を見るのはとっても辛いです。お子さんを預かってもらえるのなら預けて行けたら一番良いんじゃないかと思います。
私も死産後、友人達が息子にお線香をあげにきてくれて嬉しくそして励まされました。それから息子に・・とイチゴやケーキを頂きました。
すごく嬉しかったです。お香典等私達にではなく、お子さんにと何かを頂いた時はすごく嬉しかったです。
私の場合ですが、励まされるよりも子供の話しを聞いてもらえる事の方が嬉しかったです。いっぱいお友達のお子さんの話を聞いてあげて下さいね!
2003.5.19 14:31 5
|
うさぎ(秘密) |
ののさんこんにちは。
私も数年前、2歳のわが子を亡くしました。
ののさんのご友人と同じで障害を持って生まれてきた子でした。
もう数年経つのに、2歳くらいの子を見るのは辛いですし、まだその子の話をすると涙が止まりません。
学生時代の友達等、お線香をあげに来てくれましたが、皆さん気を使ってくれて、あえて我が子の話題をしないようにしてくれました。(本当は思い出話とかしたいのですが、名前を言うだけで涙がとまらなくなってしまいます)出来るだけ、皆さんに涙を見せたくなかった私は、そんな皆さんの気遣いがとっても有難かったです。
同じく以前に、お子さんを亡くされた方から「どんななぐさめの言葉をいっても辛いだけだから何もいわないね!」と言われましたが、そのとうりでした。
まだ数ヶ月しか経っていらっしゃらないのなら、一日中亡くなった子のことばかり思い出していると思います。お仏壇にお線香をあげたあとは、普段しているような世間話をして気を紛らわせてあげたらいいと思います。
私が弱いだけで、ののさんのお友達はもっと強い方で思い出話がしたいかもしれませんが・・・。
我が子の為にお線香を上げてくれるだけでもとってもうれしい事です。
こんな文章を書いているだけでまた涙が出ている私です。へんな文章になってしまってごめんなさい。
2003.5.19 18:50 5
|
匿名希望(秘密) |
スミレさん、花さん、うさぎさん、匿名希望さんへ
みんなさんレスをいただきありがとうございました。
正直返事をいただけるのか不安だったのでみなさんの
お気持ちを聞かせていただき感謝しています。みなさんの
レスを読ませていただきやはり胸が締め付けられる思いでした。
友人にもお子さんのこと話して辛くさせたくないので
いろんなお話を聞いてあげようと思いました。
大切な友人なのでそれで少しでも元気になってくれたらなぁって。
みなさんお話してくださりありがとうございました。
2003.5.21 22:12 5
|
のの(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。