義母の考え方がきらーい
2005.12.18 23:59 0 28
|
質問者: なきむしさん(秘密) |
ところが先日、夕飯時に突然義母が来ましてその日は主人も休みの日だったので家族で出てて渋滞していて遅くなってしまったのですっごい簡単な夕飯でした。前の日の残り物や、義母の嫌いな買ってきたコンビニのサラダや、ツナや魚の缶詰などを出していました。
見た瞬間いやそうな顔をしていましたがその後帰って次の日主人も子供もいない時間に来て1時間以上も説教?させられました(>_<)
いつもは添加物や着色料のないものをなるべく選んで買っています。でも口答えもできず謝りました。ツナをあげたことに対して「ネコのエサじゃないんだから」と言ってます。
なんか細かすぎじゃないですか?息子は昔からいいものばかり食べてきたという話が多くあなたの育った家庭とは違うのよ、と言いたい感じです。質素なこともいやみたいでもっとお金をかけてもいいから体にいいものを出してほしいの、といってます。自分たちはすごいお金をかけているようにいいますが別に金持ちではなっくて乗っている車はふるーい軽です。(関係ないか)
なんかこれからも突然チェックが入りそうでなんで怖いです〜
なんで食べたいものも食べられないんだろうと思うしストレスたまっちゃいました。愚痴になってしまいました…
ごめんなさい。
回答一覧
大変そうですね
でも、ちょっと気になったのが
>義母が来た時は気をつけようと思っていましたが、子供に聞き出したりしそうなのでとにかく毎日気をつけて出していました。
義母さんのチェックが気になるから気をつけているように感じました。
タイミングが悪くたまたま見られてもいつも食べさせていると思われても仕方ないかもしれませんよね。
義母さんが言いたいのはできあいのものじゃなくて母親の手作りの家庭料理を食べさせてあげてほしいということじゃないですか。
2005.12.19 09:45 8
|
りさ(28歳) |
「きらーい」じゃなくて「合わない」んですよね?(笑)
私はあなたのお義母さまと気が合いそうです。
添加物も気にしますし、農薬も気になります。ましてコンビニのお弁当など食べたことありません。
お義母さまは悪気があってのことではないですし、健康を気遣ってくださっているのでおっしゃる通りになされば良いのではないでしょうか?
2005.12.19 10:06 9
|
ちゅらちゅら(34歳) |
災難でしたね。
義母さんが食べ物に気を遣っているのは良いこととは思うけど、口出しすぎ。
なきむしさん自身、気を付けているのだから余計なお世話です。
次の日にわざわざやってきて説教?ふざけるなって感じですね。文句があるならそのときにしろって思います。
なきむしさんがその時謝ったそうですが、謝る必要ないですよっ。つけあがるだけ。
自分自身気を付けているのだし、余計な口出し無用とばかりの強気な態度で行きましょう!
2005.12.19 10:12 7
|
こっとん(30歳) |
旦那様はどう思われてるのでしょう??
私だったらスイマセンと謝りつつ、簡単なもの出し続けますね・・・
そしてまた見つかって、スイマセンと誤りつつ・・・
2005.12.19 10:14 8
|
はらげ(28歳) |
私の友達も同じ事で私に愚痴っていました。
私が思うにその義母さんは、結構働きものなのではないですか?それか完璧に専業主婦をしてきたとか。
なんせ、今まで自分の人生を家族の為に過ごしてきたような人なんだと思いますよ。
なんで、自分の大事な大事な息子と子どもがコンビニのサラダなんか食べてるのが許せないんだと思います。
きっとこれからも、たびたび口にだしてくること間違いありません。
2005.12.19 10:15 12
|
あき(33歳) |
私の義姉(主人の実姉)もそうです。
義姉の場合は健康食品の販売をしていることもあっていろいろ言っています。
コンビニで調理しているもの(おでんとか)、ファーストフードは髪を溶かす成分が入ってるから食べちゃダメとか・・・。(そう言いつつファーストフードを食べていますが)
この頃の野菜は昔より栄養素が減ってるからそのぶんを自分の売っているサプリで補なわなきゃとか言っています。(売り上げを上げたいだけだと思っていますが)
義母も同じ考えで義姉の売っているサプリのことを信じきっています。
でも体にいいものって何なんでしょうね?
野菜は農薬が使ってあるし他のものは添加物が入っているし・・・。
そんなことを言ってたら何も食べられなくなっちゃいますね。
今度、夕食の頃を見計らってご主人の実家に行ってみたらどうです?
案外、普通のものを食べてたりして・・・。
2005.12.19 10:21 6
|
マックス(36歳) |
私もコンビニ弁当や冷食。お惣菜を
家族が揃う食卓に出す事はないです
缶詰あけて出すという事もしません
たまに1人の昼食ではやります
なので義母さんは普通なのでは?
2005.12.19 11:21 5
|
あい(秘密) |
コンビニとかスーパーの出来合いのお惣菜にいい顔する人はいないでしょうね・・
でも、簡単で質素な食事は悪いとは思いません。
結局は息子・孫可愛さで、少しでも体に良い手の込んだ食事を食べさせて欲しいという気持ちからなのでは?
前に、義母が食事のレシピや料理本をやたら送って来たりして、少しうっとうしく思っていた時に母に話したら、そう言われました。
でも、ウチの場合は母の方が神経質で細かくてチェック厳しいです(笑)
2005.12.19 12:06 5
|
タアヤ(28歳) |
ちょっと手を抜き過ぎなのでは?
仕事をされてるのですか?
仕事をしているにしてもあまりにひどい食事内容ですね。子供の成長の妨げになります。
>いつもは添加物や着色料のないものをなるべく選んで買っています
というのは、普段から作る気がないのでは?
義母が怒るのは当然でしょう。食事はあなただけの健康管理ではないのですから。自分の息子や孫にまでそんなものを食べさせているかと思うとなにかいいたくなるのはわかります。
食事を甘んじると将来大変なことになりますよ。
2005.12.19 14:02 6
|
ろん(34歳) |
うざい義母ですね〜頑張って下さいね〜
2005.12.19 14:04 6
|
匿名(秘密) |
私も缶詰を食卓に出すということはしないので義母さんが気に掛けるのは分かります。
2005.12.19 14:35 5
|
らこ(28歳) |
みなさん、レス読ませていただきました。仕事はしていますが、この日は上にも書いてあったように家族で遠出していて渋滞して帰りが遅くなってしまったのでスーパーによらず帰りました。昼間コンビニのサラダを食べないままだったのでそれも出しただけです(><)前の日の残りと言っても鶏肉と野菜をたくさん煮てあったのでそれをだして(食べ残しではないです)ツナはキャベツをゆでた上にのせて醤油ドレッシングをかけてだして(缶のままではないです)汁物と簡単な湯豆腐をはその日に作って出しました。品数は少ないですがこれじゃだめなんでしょうか?食べ始めたのは8時近かったし次の日も早いのでこうするしかなかったのにそれを分かってもらえませんでした。。。主人には言ってません。。
2005.12.19 17:43 5
|
なきむし(秘密) |
連絡もなしに突然来たり、説教をしたりというのはどうかと思います。
でも食事のことについては、私もお姑さんに賛成です。
夕食に冷凍食品や缶詰、コンビニものなんて我が家ではありえません。
なきむしさん宅は、質素な食事というより、貧しい食事という感じですね。金額どうこうという意味ではないです。そんな夕食で楽しいですか?
母親にきちんとした食事を作ってもらっていたご主人は、不満を言わないのですか?
2005.12.19 18:03 6
|
ミュー(29歳) |
自分が手抜きしている事を棚に上げて「いいものを出してあげて」という義母の悪口を言い、乗っている車にまでケチをつける貴方の考えの方がきらーい。
ツナ缶でも一手間加えたら立派な料理になりますが、義母が「猫のえさ」と言うくらいなのですからおそらくそのまま出したのでしょうね。そういう事を平気でしておいて義母のことを細かすぎと言っているのであれば、貴方が義母の事を愚痴る権利はないと思います。
違ってたら申し訳ないのですが、貴方の書き込みの端々から料理をきちんと作っていないように感じられますよ。
2005.12.19 18:11 6
|
ぽち(秘密) |
義母さんって、細かいし、口うるさいですよね〜
お気持ちわかります。。。
うちも義母さんとは同居ではありませんが、電話で主人に、
「ちゃんとご飯食べてる?」
って、こっそり聞いてるみたいです。
だけど、大事なわが子が、嫁にどんな物を食べさせてもらっているか心配になる気持ちもよくわかります。
普段の食生活って将来歳をとった時の体に大きく影響してくるみたいですし・・・
なので私は料理は苦手ですが、出来合いの食材は出さない様に心がけています。
コスト的にも高くつくし・・・(汗)
・・・うまくいえませんが・・・
頑張ってください☆
2005.12.19 18:18 6
|
海(28歳) |
ずばり!
なきむしさん、食いしん坊じゃありませんね!?
そーいう人って「おなかが膨れればいいや」って、やたらあっさり(粗食にあらず)な食事だったりしますよね。
でも人間の身体って、食べたものからできてます。すぐに眼に見えるものじゃないけれど、長い人生で差が出てくると思うんです。
出来合い品を使うのでも、ひと手間かけると美味しくなるし、少しずつ頑張ってみませんか?
お姑さんのお話、一理も二理もあると思いますよ。
もし料理が苦手なら…旦那さんに美味しい見せに連れてってもらうのがおすすめです。
やはりウマイもん食べてこそ、料理の腕も上がろうというもの!
健闘を祈ります!
2005.12.19 20:34 7
|
ぽん(35歳) |
私も外食もするし
ツナ缶も食べるよ!
てか何が駄目なの?
外食したり、市販のケーキや
ジュース・調味料・
ソーセージやかまぼこなどの練り物
どれも害は大して変わらないよ?
コンビニや缶詰食べない人は
どれも家族には食べさせてないのかな?
それはそれで凄いけど・・・
皆が皆出来る事じゃないしねー
てか、チェックに着たり
息子が居ない時に
わざわざ来て説教するなんて
趣味悪い!
2005.12.19 21:46 7
|
匿名(32歳) |
ただの愚痴だったのですね。
真剣にレスした私が馬鹿でした・・・。
2005.12.19 22:41 7
|
とくめい(秘密) |
ごはんはきちんと作って出す、という方。
夜遅く帰ってきても帰ってから作るのですか?
できるまで待っててもらうのですか?
スーパーが閉店していたら?
またそのときは何を作るのですか?
時間はどれくらいでできますか?
教えてもらいたいです。
夜遅くなることはない、っていうのはなしで。
2005.12.19 23:42 7
|
たまこ(27歳) |
こんにちは。
ご主人も子供もいない時を見計らって説教しに来るなんて、趣味悪すぎ!
息子や孫の前では優しいおばあちゃんの顔しときたいってことですよね?
私は専業主婦ですけど手抜き料理の日もありますよ。
外食もするしツナ缶も使うし。中華料理屋さんのギョーザをそのまま出すこともあります。
たまには手を抜きたい時って誰にでもあるもんだろうと思ってました。
いくらそれが仕事とはいえ24時間365日主婦業がんばってたら私なら胃に穴があいちゃいます・・・
2005.12.20 09:26 7
|
ザッハトルテ(26歳) |
話のこしをおるようですが・・・きっとできあいの物等利用しない人は、夜遅く帰らない、沢山作り置き(手作り)を冷凍してある物を食べる、または外食なんでしょう、きっと。
勿論、ハムとか、ウィンナーとか食べないんですよ。あ、無添加とか、自分で作るのかな?
・・・あまりよその食卓に口を出しすぎでは?と思いますよ・・・。
なんか主さんが可哀想に思いました。
2005.12.20 11:21 6
|
とくめい(30歳) |
なきむしさんの最初の文をみるとほんとに楽なカンジの食事かと思ったら
2度目の文ではまあまあ、きちんとそれなりに手を加えてますよね。
この投稿にも表れているけど、ひょっとしてアピールべた。ではないですか?そこをお義母さまは、突付きたくて仕方が無いのだと思いますよ。
所詮他人なので、環境の違いは仕方ありませんよね。一回これは絶対やって
ほしいことなんですが、いきなり夕食時に来たときに一応食材が家にあっても、「おかあさん、まだ食事つくってないので、ぜひおかあさんの手料理
勉強させて頂きたいので、スーパーへ
一緒にいっていただけないでしょうか?」と頼んじゃいましょう!!!
それか、説教電話がかかってきたときに言ってもオッケーです。
そうすれば、仕方ないわね〜。と嫌そうな顔をしながらも喜ぶはずです。
で、何回もやってたら自分の家とよその家両方作るなんて面倒だわ。と家にも来なくなるか、自分の家で作ったおかずをくれるはずです。おかずくれたらあなたも働いているんだから楽ですよね。その義母曰くの栄養満点の食事を食べれるわけですから。
義母は仕事もしていないようですので、よ〜するに暇で仕方なくてあなたのあらを探したいのだから、ボランティアのつもりでなにかと用事を作ってあげるわけです。そうすれば、微妙な
更年期をサポートすることが出来ます。
あなたの性格だと嫌でしょうが、一度
やるべきです。目にものみせてこっちも少しは行動力あるところを見せるべきです。
そうじゃなくても、あなたは、アピールべたなんだから。なかなか人並みにやっても、その義母さんには効果ないと思われます。
ぜひ、実践して効果や後日談、ジネコ
にまたスレして教えてください。待ってま〜す。
2005.12.20 13:40 6
|
たま(33歳) |
>たまこさん
私は3日位の単位でメニューを
考えて材料を買います。
なので毎日は行きません
途中まで同じ要領でミートボール・ハンバーグとか作って冷凍したり
その日に二日分作って冷蔵庫に入れておいたり
朝早く起きて少し作っておいたりします
今は専業主婦なのでこんな事もしなくなりましたが
仕事をしている時はこんな感じでした。
2005.12.20 14:46 6
|
あい(秘密) |
結構批判的なレスが多いですね。
私には、なきむしさんが手抜きしているようには思えませんでしたが・・・。
どんな理由にせよいつもは添加物、着色料に気を配り、食事も毎日気を付けてると書いてあるじゃないですか。
この日はたまたま外出してて遅くなったとの事、そんな日ぐらい・・・って私なら思いますけど?
しょっちゅう夕飯にコンビニ弁当を食べてるわけじゃあるまいし。
ツナだってそのまま出したわけでもなさそうだし、逆に、缶詰を使わないってことはツナサラダを食べたことないって事ですか?
それとも、まさか自分でまぐろを・・・?
ケーキも桃缶とか使ってあるし?
添加物云々なら、ウィンナーやハムも使わないし、練り物を使うおでんや煮物もしないってことですよね〜。
すごいなぁ〜!!
2005.12.20 15:13 7
|
はいび(27歳) |
考え方が合わないようですが
お義母さんの説教は嫌味ではなく
割と正論だと思います。
だって口答えできなかったんでしょ?
なきむしさんと直接色々話せる仲に
なりたいんじゃないかな?と思いました。
突然来るのも仲良くなりたい表れで
でも言えば分かってくれそうな
印象をうけましたよ。
まぁ、突然の来訪は迷惑ですよね。
そんなに悪い人じゃなさそうだし
悪い所はなきむしさんも反省して
でも納得行かない所は黙ってないで
言い返しても大丈夫かと思います。
私も似た経験がありまして
でも言い返しちゃった(笑)
今の冷凍食品やできあいは
良く出来てるし、
働いてる人には重宝しますよね。
でもお子さんには良くないと思います。
市販の物は味が濃すぎて
子供には塩分オーバーになるそうです。
2005.12.20 17:24 6
|
サファイア(秘密) |
なきむしさん、口答えしなかったあなたは、立派なお嫁さんです。優しい方です。
お出かけで帰りが遅くなって、疲れきっているにもかかわらず食事の用意をするなんて偉いと思いました。自信を持ってください。義母さんの件は、ほおっておきましょう。治りません。
2005.12.20 20:18 8
|
匿名(43歳) |
びっくり。
世の中には超完璧主義の人が多いのですね。
私なんて遅くなったら外食で済ませちゃいますよ。
疲れて帰ってきて遅くなってもあるものでも頑張って用意するスレ主さんはえらいなって思った。
それなのに旦那さんがいない時見計らって嫌味言われたら愚痴りたくなるのって当たり前ですよ。
嫌〜な感じの御姑さんみたいですが、喧嘩するのも面倒だしはいはいって聞き流しちゃいましょう!
2005.12.20 23:29 7
|
匿名(31歳) |
いろいろな意見が飛び交っていますが、どのような食事内容なのかが1つ目ではよくわからなくて、批判的な意見が多かったのでは?
1つめの文章では、冷凍食品やカンズメを好きでよく使っている印象を受けますよね。
その上、義母さんによく注意されるということは、遅く帰って来た時だけでなく頻繁に行われているとも受け取れますから。
2005.12.21 02:36 7
|
いさ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。