HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 血液型不適合で出来にくい?

血液型不適合で出来にくい?

2006.1.3 19:42    1 8

質問者: みるくさん(29歳)

母親がちょっと気になることを言っていたのを思い出しましたので、ご質問です。

かなり昔の話ですが、祖父がA型、祖母がO型でなかなか子供が出来きず、婦人科の先生に言われたそうなのです。結果的には一人生まれ、それ以降2人は流産だったそうです。
うちも夫がA型、私がO型で、なかなか子供が出来ずにいるため、「もしかしたら?」と思いまして・・・。

同じようなことをお医者さんに言われた方、周りに血液型が原因で出来にくい人がいる方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけますでしょうか。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

関係ないんじゃないでしょうか?
私の親はA型(母)とO型(父)ですが
4人の子供がいますし、流産も経験なしだそうです。
それとも女性がO型で男性がA型だと
そうなんでしょうか?(^^;
私は関係ないと思うんですが・・

2006.1.3 20:35 12

りん(32歳)

関係ないんじゃないかな?
うちの実母がO、父がAです(子供2人)。
旦那の母もO、父がAです(子供2人)。
受精に血液型不適合は、関係ないと思いますよ。

2006.1.3 21:04 12

うちぽん(28歳)

こういう掲示板で聞くよりは、ずばり「血液型不適合」という言葉でyahooなどを使って検索されることをオススメします。
欲しい情報を入手するには、尋ねるだけでなく、自分から情報を拾いにいくのも大事だと思います。
専門知識のサイトでご覧になるのが1番ですよ。(医学的なことなので)
血液型には、ABO式だけじゃなくてRh式もあります。
実際に妊婦雑誌にも「血液型不適合」の項目が載ってますので、お手持ちであれば読んでみて下さい。

2006.1.3 23:15 12

青空(30歳)

はじめまして。
私のところも、主人がA型、私がO型でまだ妊娠に至っておりません。
血液型不適合が原因かどうかはよく分からないので、いいかげんな答えになってしまうかもしれませんが、主人の両親が私たちと同じく義父がAで義母がOなのですが、第一子に男の子が生まれて間もなく亡くなり、次の男の子(主人の兄)は生後、血液を入れ替えたそうで、主人も生まれてすぐ黄疸が出たそうなのですが、太陽光(?)か何かをあてて、ことなきを得たそうです。
義母曰く、男がAで女がOの時は、そういうことがままあるらしく、もし妊娠したら、産婦人科の先生に義両親にそういうことがあったということを伝えなさい、と言われました。
きちんとした知識もなく、惑わせるようなことを言ってすいません。
私も同じようなことで少し気になっていたので、お返事しました。
今年はお互いさずかるといいですね。

2006.1.4 09:16 22

ミラ(28歳)

血液型の中にAOB型以外にRH−か、+か
がかんけいするのでは?

夫婦が、+同士なら特別問題ないのではないかと思いますが。

ご自分でサイト検索して、
遺伝 血液型 などで調べた方がよろしいと思います。

単にAとOだから出来にくいなんて聞いた事がないので。RH型は祖父母からお聞きにはなったのでしょうか?

昔は食糧事情や戦争、戦後まもなくで過剰なストレスで流産する方が多かったと聞きますよ。それを現代と照らし合わせるのはどうかと思います。

2006.1.4 11:28 13

ひら(38歳)

うちは私がO型で主人がA型です。子作り初めたすぐの5ヶ月前に初期流産しました。その時の症状で気になることがあります。
ちょうど受精したと思われる頃から、原因不明の全身蕁麻疹に悩まされました。あまりの痒さにぐっすり眠ることも出来ず、一ヶ月ほど一日中痒みと眠気と戦ってました。そのストレスから流産してしまったのかも・・・と思っていたのですが、流産後1週間ぐらいで蕁麻疹が消えてしまったのです。その間、皮膚科の血液検査でアレルギー物質を検査してもらったけれど、甲殻類、小麦、卵、ハウスダストなどどの項目も該当無しでした。
血液型の話を聞いたことがあったので、ネットで検索したら、やはりO型女性とA型男性の組み合わせは妊娠しにくいという、医学的文献にヒットしてしまいました。昔の人は0型の女性は嫁にもらうな、と言ってたという話もでてたなぁ。
でも、ヘビースモーカーでも元気な子どもを産む人が沢山いたりするのと一緒で、血液型が合わなくても、子どもを授かれる人は沢山いると思うので頑張るしかないですよね。

2006.1.4 11:58 6

もみ(31歳)

調べてみましたよ〜
某クリニックのDrが回答されています。
「ご夫婦の血液型と妊娠の話の中で血液型不適合妊娠と言う言葉があります。多くの場合問題になるのはRH不適合ですが、ABO不適合が問題となることが稀にあります。この場合は赤ちゃんの黄疸が強くなったり、さらにひどくなれば胎児の貧血が起こってくることがあります。ただこれは妊娠されてからの問題で、私の知る限りこのことが原因で不妊になることはないと思います。」

2006.1.4 13:35 8

ドン・マイケル(30歳)

たくさんの方からご意見をいただきまして、ありがとうございました。
私もいろいろとネットで検索してみたのですが、やはり「生の声」をお聞きしたくてご質問させていただきました。
確かに祖父母の時代となると、今から50年も前の話になるんですよね^^;自分たちもたまたま同じようにAとOで出来にくかったもので、ちょっと神経質になりすぎていたのかもしれません。
あまり気にしないようにします。
ありがとうございました。

2006.1.4 22:51 8

みるく(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page