HOME > 質問広場 > くらし > ご主人がお医者さんの方へ

ご主人がお医者さんの方へ

2006.1.13 01:15    1 10

質問者: ののさん(29歳)

わたしの付き合ってる彼は
今、研修医です。
年は、1つ下です。
知り合ったときは、特になんの
感情もなく、友達という期間が
1年くらいありましたが、
彼のほうから付き合ってほしいと
いわれて、付き合い始めて2年になります。
でも、これからのことを考えると
不安になります。
お医者さんと結婚するのは
お見合いとかで、いわゆる
「お嬢様」だというイメージが
あって・・・
彼のことはとても好きですが、自分に
自信がありません。無理って
思ってしまうのです。
実際、結婚された方、どうなんでしょう。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まあ、それぞれですね。

私は元看護師で、職場で出会い、結婚しましたが、主人の周りにはそういった形で、看護師やそのた、病院内での出会いで結婚した人もいるし、お見合いもあり、患者さんの娘さんと結婚するひともあり、と、様々です。

もちろん、医療職以外のかたと恋愛結婚だって、ありです。

なので、医者の世界では奥さんがどんな家柄だとか、そんなことはあまり関係ないみたいです。(教授の息子とか、大きな病院のあととりさんなんかはお見合いってこともあるみたい)

ただ問題なのは彼の御両親、とくに母親の希望ですかね。。。『医者にまで育て上げた自慢の息子に普通の嫁などでは満足できないわっ!』ってお母さん、結構いると思いますから。。

それから、医療職でないかたがお嫁さんになると、医師の過酷な労働状況がどうしても理解しずらいかと思います。
 普通、勤務医である限り、肉体的にも精神的にも仕事はとてもハードであると思うので、彼の仕事をどれだけ理解し、協力してあげられるか、家庭を支えていけるか、が、結婚してからはとっても大事なポイントかなと思います。

今研修医なら、まだまだこれからさらに忙しくなる時期でしょう。
 結婚生活は好きだけでは続きません。
 家庭のことにあまり協力してもらえなくてもしっかりやってく覚悟でがんばってくださいね!

2006.1.13 21:45 19

おだんご(33歳)

主人は内科医です。職場結婚で私は医療事務をしていました。サラリーマン家庭で育った普通のOLでしたよ。

義父も開業医です。義母は元ナースです。医師といっても派手な生活をしているわけでもなく質素に暮らしています。
主人の医師仲間ともたまに会うのですが、地味で普通の人達ですよ。

医師といっても派手に遊んでいる人もいる事は事実ですが、主人は給料も安く、贅沢などできません。

スレ主さんの彼はどういうタイプなのでしょうか?
医師という職業に捉われずにその人個人の価値観が重要だと思います。
職業は関係ないと思いますよ。

結婚前はどんな相手でも不安になると思います。
あまり悪い方向へ考えない方がいいかもしれませんね。

2006.1.13 22:54 24

熱気球(34歳)

医者といっても、一般の勤務医と病院の跡取りや資産家の息子では生活レベルが大きく違います。
前者なら普通のサラリーマンと変わらない生活なので、そんなに気負わなくても大丈夫ですよ。
後者の場合は病院の経営面や様々なおつきあいなどで少し大変かもしれませんね。(想像ですが・・・)

どちらにしても、どんな人と結婚しようが、苦労も楽しさも両方あるものです。
一番大切なのは彼と価値観や人生観が合うかどうか。
一生を左右することですから、彼そのものをよーく見て考えるといいですよ。

2006.1.13 23:50 20

サラリーマンの娘(30歳)

相手の方の大学の雰囲気にもよるかなあ?
私の夫は、国立の医学部なので地味で
いたって普通の生活ですよ。
私自身も、結婚前からの仕事を続けていて、
なんら昔の自分と変わりません。
夫の同期の人たちの奥さんたちも、
大学時代にサークルで知り合ったとか、
職場で知り合ったとか、そんな人が多いようですが、
特にお嬢様というわけではなく、
普通の感じの人たちですよ。

自分の家柄とか、彼とつり合うかとかは、
二人の力で、乗り切れると思います。
もっと肝心なことは、結婚した後に、
お金の面で困ることはないと思いますが、
仕事柄、家にいないことが多くて、肝心なときに頼れなかったり、
休日も呼び出されて出かけられなかったり、
家庭を優先にしてもらうことが難しい、
こんなことに、前向きに乗り切っていけるか?という覚悟だと思います。

2006.1.14 00:26 18

なな(29歳)

元ナースです。医師の仕事はものすごく激務です。だからそれをいかに理解できるかです。
昔はお嬢様と結婚というイメージが強いようですが、今は9割方ナースと結婚してます。
私もナースでした。個人的に、ナースが一番ふさわしいと思っています。
正直言って大学時代から付き合って結婚した、医療と無関係な女性と結婚した先生を見ていると、本当にうまくいってるのかな?と思いますが、離婚もせずそれなりにたのしくやってるようです。
だからあなたたちがよければそれでいいのではないでしょうか?

2006.1.14 00:38 19

せいこ(32歳)

こんにちは。
私が旦那と出会った時は、同じ職場での研修医(31歳)と看護師(4年目)でした。お互い全く意識していませんでしたが、スノボを通して仲良くなり、交際へとなりました。
彼の家系は医者家系、私は普通の公務員の親・・・。結婚までと話が進むと、正直心配でした。また私とは違う、素敵なお友達背景など、「これから私、大丈夫かな?付き合って行けるかな?」なんて思いました。
でも、私が知らない事(常識やマナー等)は旦那が教えてくれますし、何より素敵な方々(いわゆるセレブ?)は、優しく迎えてくれました。
「あー、教養のある人は偏見を知らない世界で育つのかな?」と、邪念を持った自分を反省しました。
大丈夫ですよ!まずは、これから2人で楽しく暮らして行くことを第一に考えて!

2006.1.14 08:29 10

りょう(28歳)

勤務医と開業医では価値観、生活等に差があると思います。後継ぎDrであれば、お坊ちゃまぶりが違いますし、国立・私立どちらかの出身でも違ってきます。私立は派手系のお家が多くお義母様になる方との価値観が合う事も有利に繋がるかもしれません。家は主人が私立出身の一代目開業医です。違いを感じた事もありましたが、誰と結婚しても山あり谷ありは一緒です。これまで色々ありましたが、今はとても幸せですし生まれ変わっても又主人と結婚したいです☆最後はののさんと将来の旦那様がいかに幸せである事かなのだと思います。頑張って下さい♪

2006.1.14 13:38 11

マダム(35歳)

参考になりますかわかりませんが、お返事させていただきます。
私は昨年縁あって外科医の主人と結婚しました。
周りには医局秘書さんや看護師さんと縁がある方が多いようですが、私は医療事務員として勤務していました。
私の家庭は、昔は比較的余裕があったのですが、私が4年生大学に進学した頃から、自営業をしています父の会社の経営がおもわしくなくなり、私はすぐに中途退学をし、病院に就職しました。これからは手に職をつけたくましく生きてゆかなければという思いで、
私なりに必死に働いていました。そんな中、2つめの職場で主人と出会い、何度か食事に誘ってもらい、すぐに意気投合、プロポーズ、結納、結婚というはこびになりました。
今思えば主人も私も、あまりおたがいの立場のことなどは考えていなかったように思います。私も気後れはしませんでしたし、主人も会社のことや大学の中退などを問題にはしませんでした。主人は私と出会う前に、良い条件のいわゆるお嬢様と、8回ものお見合いをし、その都度この人ではないなぁとお断りしてきたといいますし、
お互いが、結婚して、人として一生一緒にいたいと思ったのだから、それで十分ではないか、という考えだったのではないかと思います。
ののさんはいかがでしょう。
やはりそれ以外の不安のほうが大きいでしょうか。
もうすぐ一年になりますが、常識的なことや、マナーなどはむしろ私のほうが主人にアドバイスをするといったふうです。主人から医師は「実家も代々医師の家系かどうかで、少しおもむきが違う」というようなことを聞いたことがあります。主人の父は銀行員でしたし、暮らし向きもいたって標準的なものです。かなり努力をして、国立の医学部に進学したと言います。
国立のためか同期の方々についても、おつきあいのしやすい方が多いです。
主人の両親についても会う前は少しの心配はありましたが、非常に優しく温かく迎えてもらえましたので、今ではお父さん、お母さんと甘えさせてもらっています。
まずはお二人の気持ちや、考え方を基本に、自然と答えが浮かぶのをお待ちになってはいかがでしょう。
意外と結婚も、出産も、安ずるより産むがやすしかもしれませんヨ。

2006.1.14 13:53 11

ミニー(23歳)

主人の周りの先生の奥さまは、1位・女医
              2位・看護師
              3位・お嬢様
という順で数が多く、私のように学生時代に知り合って結婚というケースは少ないそうです。

確かに皆さんのおっしゃる通り医師の仕事は激務で、うちの主人もほとんど留守です。
そういう意味では仕事への理解が必要ですが、自衛官の妻も警察官の妻もサラリーマンの妻も、仕事への理解は必要だと思います。

どんな職業や家柄の相手がふさわしいというのではなく、要はお互いがお互いの状況を思いやれる想像力があるかどうかではないでしょうか。
彼のことが好きなんですよね?
彼もあなたを本当に愛してくれているなら、やっていけると思いますよ。 

2006.1.14 14:13 11

ひまわり(32歳)

父も母も親が医師。医者一家という感じです。
両親は割と派手かなあと思いますが、自分や兄妹は地味だしセコイので、医者一家の人には見えないそうです。

特に私は文系なので、周りに医者は多いですが、今イチその世界は分かりません。薬剤師とか病院勤め経験者の方が家族として上手く行きそうな気がするのですが、夫はそういう人は嫌みたいです。(嘘がばれるから?)

他の方も書いておられますが、大きな病院の跡取りとか、教授の子とかでない限り、気にする必要はないと思います。
夫はぺーぺーの勤務医なので、実家を出た今、かなり気楽に、周りを気にせず過ごせてます。
相手のご両親の考え方次第かと思います。自信を持って、どーんと構えておきましょう。

2006.1.14 15:13 10

医者の娘(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page