不妊治療 相性の合わない医者との付き合い方
2007.6.5 13:13 1 5
|
質問者: チワワさん(35歳) |
現在不妊治療中なのですが、先生との接し方で悩んでおり、皆様のご意見を聞きたいと書き込みさせてもらいました。
私が通っている病院の先生はとてもプライドが高く、自分の意思をしっかり持ったかたのように思います。それはとても素敵なことだと思います。腕が良いのも確かなようですし、病院自体の培養技術の高さも間違いないようです。しかし、そのプライドの高さゆえ、コミュニケーションをとるのに神経を使います。自分の意見を押し付けるというか、こちらが全部話す前からすぐに自分で解釈し自分の意見を延々と述べるのです。あまり質問されるのが嫌いというか、何か質問すると場合によっては怒ったような口調で返してきます。以前、私としては普通に言った言葉ですが勝手に誤った解釈をされ、勝手に怒っておられました。一言もそんなことは言ってないし思ってもないのにっていうような解釈をされたのです。頭の良い人の思考回路がわかりません。
本当に先生の腕を信用しており頑張りたいと思っているのですが、先生と話すのがこわくなってしまいました。
同じようなお悩みのかたいらっしゃいますか?また、こんな小心者の私にアドバイスをしたいと思っていただいた方、是非ご意見をお願い致します。
回答一覧
ちわわさん、こんにちわ。
どこにでも居ますよね、そうゆう人って。どの職業に関係なく。
私も以前ですが、似たような経験をして、その後、即、転院しました。
こっちは全然、そのつもりで言った訳ではないのに相手が勝手に勘違いというか、思い込み?して怒っているという。。。。。一方的にひどい事を言われ、正直、私は「え?」っとなってしまいました。もう固まってしまい、そのまま、診察室を出て、泣きそうなのを待合室でグッとこらえ、会計を済ませ出てきました。
その次から、そこの病院へ行くのは止めました。信頼できない人に身体を触られるのは冗談じゃない!と思ったからです。
その一件で思いましたよ。
医者も人間だから、何も医者だからと言って「人格者」という訳ではないんだな・・・と。確かにお医者さんってずっと周りからチヤホヤされてるから、勘違いしちゃうんじゃないですか?
2007.6.5 18:21 30
|
シュウ(36歳) |
チワワさんこんにちわ。
私も同じような経験があります。
私は最初、不妊治療の本をたくさん書いている有名な先生の病院に1年間通っていました。
その先生も日によって、態度が全然違います。
かなり混んでいて、相当待たされた時の診察は、ネコなで声でとっても優しいです。(悪いとおもってるらしい)
でも、機嫌が悪いと、感じ悪いです。意見を言っただけで、むきになって「医者は常に最悪の事をかんがえるの!!」と怒られたこともあります。
夫に「奥さんの精神面を支えてあげてね」とか言ってるくせに、先生と話してると、ブルーな気持ちになりました・・・
それに、私の体の状態がけっこう悪い事が、分かってくると、毎回深くため息をついて、「これね〜」「妊娠は厳しいかな〜」と毎回同じマイナス志向な口調で話してきます。
私が、前向きな発言をした時に「そんなに期待はもたないでください!」と言われて、一生懸命頑張っているのに、とてもくやしい思いをしました。
そんなこともあり、迷わず関東一の規模の病院に転院しました。
そこの先生には、「妊娠できますよ」ってあっさり言われて、とてもびっくりしました。
今月、体外受精をする予定です。
変な先生に関わっていると、変なストレスで妊娠できるものも、出来なくなると感じました。
チワワさんも、我慢しないでくださいね。
2007.6.5 19:03 20
|
モカ(秘密) |
チワワさんと同じような経験をしました。
治療をはじめようと、自分なりに色々と調べて選んだ病院でしたが、
先生にはなかなかなじめず・・・
はじめは、説明をちゃんとしていただけるし、いいなぁと思っていたのですが、
だんだんと、疑問や不安に思うことがでてきて、質問をすると、
冷ややかな目つきで(ご本人はそのつもりはないのかもしれませんが)怒ったような口調・・
怒鳴られたように感じたことも、傷つくこともありました。
本当なら、質問をするのに緊張することはないはずですが、
その先生に質問をするときはかなりの勇気が必要でした。
AIH5回目を終えて、先のことを相談したいと思ったときは、
主人と一緒に病院に行きました。
私たちにとっては大きな相談だったので、どんな先生でもふたりで相談に行ったとは思いますが、
私ひとりだったら、そんな大事な相談でさえ、この先生には聞きたいことをちゃんと聞けなかったと思います。
結局、しばらく通院をおやすみすることにしたのですが、
精神的にかなり楽になりました。
私の場合、治療そのものよりも、
先生の診察の方がつらかったのではないかと思います。
また通院を再開するときは、
もうこの病院には行きません。
どれだけ実績があっても、腕がよくても、やっぱり 人 です。
心から信頼できることの方が私には大事なことなんだと改めて感じたので、
別の病院を探そうと思っています。
2007.6.6 01:01 20
|
こここ(32歳) |
初めまして。私も妊娠希望で治療通院しています。
医師のプライドが高いとの事ですが、
ブライドが高くてもきちんと患者に耳を傾ける医師もいます。
私も他の方と同じ意見ですが、医師に限らず、世の中にはそういう人は多く存在します。要は人間性の問題のように感じます。
話を戻して、医師と患者の意見が合わないとこれから先も問題が出て来ると思います。やはり転院して他の医師の意見を聞いてみるのも1つの選択肢かなと思います。
私ならそうしますがいかがでしょうか。
医師も人間で感情があります。
ただ、患者の意志を尊重してくれないのであれば患者の私達も安心して治療に進めないですよね。
医師との相性も大切な治療の一歩と感じます。
2007.6.6 08:44 15
|
みずえ(33歳) |
みなさまご意見ありがとうございました。チワワです。
私の言い方が悪かったのかな?とか色々と考えて自分を責めていましたが、何だかちょっと元気になりました。
やっぱりどこにも変な医者というのはいるものですね。(医者に限らずですが)その先生もちょっとそういう噂はあったのですが、やさしい時もありあの噂はたまたまだろうと油断してました。「何かあったらいつでも言ってね」と自分から言っているときはかなりご機嫌なのに、相手に何か言われたり質問されると、急にガラッと態度が変わったり、人を見下すように自分の知識をひけらかすタイブの人間みたいです。
それに有名どころで患者もかなり多いので、別に嫌なら他の病院に行ってもらって結構ですみたいな感じです。
とここまで言うと最悪な人間みたいですが、不妊治療に対しての情熱はお持ちみたいですし、通い始めたばかりなので、もうちょっとそこで頑張ろうと思います。
頑張っても限界がきたら、皆様のアドバイス通り転院すると思います。今は大事な卵ちゃんを預けているので踏み切れません。腕も良く人間性もすばらしい、また培養環境など病院の施設、通院可能範囲内、となると見つけるのは簡単ではないですし。。。
同じような思いをされた方のお話を聞けてよかったです。ありがとうございました。
2007.6.6 13:19 19
|
チワワ(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。