HOME > 質問広場 > くらし > 不妊治療…病院選びの大切さ

不妊治療…病院選びの大切さ

2006.1.23 16:56    0 1

質問者: よぴさん(30歳)

私は結婚して3年になる主婦ですが、姉が不妊症だったこともあり、念のため、結婚してすぐに近所の婦人科に掛かりました。以前、2つのレディースクリニック(※どちらも、不妊治療で有名なクリニックです。)で不妊相談・検査(卵管造影・血液・尿・フーナー・エコー検査など)を受けましたが、筋層内に小さな筋腫が2つ見つかっただけで、特に異常はないと言われ、しばらくタイミング指導で様子を見ていました。…ですが、3年間全く妊娠する気配がなかったので、今回友人が紹介してくれた婦人科に、思いきって行ってみると、そこで衝撃の事実が分かりました。不妊の原因は、多嚢胞性卵巣と子宮内膜症と主人の精子(運動率)に問題があったことが判明し、タイミングだけでは妊娠する確率はゼロに近いとのことでした。多嚢胞性卵巣はエコー検査で簡単に診断できるそうですが、今まで何故見つけてもらえなかったのか…?先生もすごく驚いている様子でした。私も写真を見せてもらいましたが、沢山の小さな卵胞がパール状に連なっていて、私の目で見ても、その形状が異常であることが分かりました。どうしてちゃんと見てくれなかったのか、本当に悔しくて仕方がありませんが、過ぎたことは仕方がないので、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。今回のことで、セカンドオピニオン…サードオピニオンがどれほど大切か、改めて実感しました。治さなければいけないことが沢山あり、先が思いやられますが、いい先生に巡り会えたことを幸運に思い、一日も早く子供が授かるように頑張りたいと思います♪コメントを読んで下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは^^私もセカンドオピニオンして赤ちゃんを授かりました。前向きなよぴさんを応援しています!!

2006.1.24 08:19 17

心(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page