HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 海外での卵管造影ってどう...

海外での卵管造影ってどう思われますか?

2006.2.3 21:35    0 5

質問者: コーラさん(30歳)

仕事の関係で途上国で生活をしています。1年半ほど妊娠できず、不妊治療を初めて8ヶ月、今度卵管造影 (通水法)をすることをすすめられました。今かかっている現地の病院はここでは珍しく超音波とモニターがあり(日本の産科のように)、先生も不妊治療の第一人者のようです。でも、卵管造影を受けるとなると、ちょっと不安です。途上国って全般に医療の質はやはり劣ります。その後の治療計画を立ててもらうためにも、日本でしたほうがいいのかな?でも今度帰国できるのは5ヵ月後で、それも長くは滞在できません。似たような経験のおありの方、卵管造影をしたことのある方、ご意見を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

不妊治療での卵管造影は大事な検査の1つだと思います。不妊原因を突き止めたいなら、やった方がいいと思います。

日本での方が気持ち的にも安心できるとは思いますが、長くは滞在できないできないという事ですよね?どのくらいの滞在期間なのかはわかりませんが・・・

造影検査は生理周期の低温期じゃなきゃいけませんし、病院の予約とかもいります。

外国で造影検査をやったことがないので、そのことに関しては何ともいえませんが、技術的にそんなにも差はあるものなのでしょうか?検査時の患者側の痛みは人それぞれですし、やってみないうちは痛いか痛くないかはわかりません。

不妊治療はいつまで続くかはわかりませんので医師との信頼関係が何よりも大事ですよ。

海外のほうで不妊治療を続けていくつもりなら今通院している病院で検査したほうがいいのでは?と私は思います。

近いうちに日本に戻ってきて、これからもず〜っと日本で治療を続けていくつもりなのでしたら日本で検査してもいいとは思いますが。。。

2006.2.4 09:49 7

りんご(秘密)

私の友人ですが、タイのバンコクに住んでいた時、婦人科系の検査手術を受けたそうです。その時は、タイの、アメリカ系病院を受診したそうで医療機器は最先端だったそうです。お住まいの国に、先進国の資本が入った病院などはありませんか?もしあれば、医療の質は割と期待出来るかもしれないですね。

私も今、日本国外に住んでいるので、医療の質や考え方には、ちょっと敏感になっちゃう気持ち、分かります!
信頼出来るお医者さまが見つかりますように!

2006.2.4 11:58 9

nono(35歳)

りんごさん、nonoさん、とても参考になるお返事をどうもありがとうございました。日本には3週間ほど休暇で帰るだけで、保険もないし、またすぐこちらに帰ってこないといけないので、ここで治療を続けてみようと思います。もう少しいろいろ病院のこと調べてみます。不妊治療をしていると、いろいろなことを考えさせられます。私は海外勤務を余儀なくされる仕事で、もちろん自分で選んだ道です。独身時代は良いとしても結婚してからこの仕事を続けていく中でさまざまな問題が浮上(不妊治療もそのひとつ)、将来のことを考えると少し不安を感じています。日本を離れてもう5年たっているため、今さら日本に帰って自分の本当にやりたい仕事が見つかるのか、日本の社会にもう一度順応できるのか、など。。。「根無し草」になってしまったのでしょうか。男女平等の世界になってきているとはいえ、やはり女性であることって、仕事(特に海外での)を続けていくのには、ちょっと複雑だな、と感じる今日この頃です。(長文になってすみません)

2006.2.4 17:48 7

コーラ(30歳)

私は海外経験者ではありませんが、
以前、商社の海外事業部で働いていました。その時に仲良くして頂いていた部長や課長がよく言っていましたが、発展途上国での出産は絶対してはいけないとのことでした。
その方の話によると、これまで、マレーシアとタイの病院(現地ではどちらも最先端と言われていた病院)で出産した人たちをしっているが、問題が多かったそうです。(マレーシアの病院では出産の時の処置が原因で小児麻痺になってしまったそうです)
弊社の場合、社内結婚も多く、その為、海外赴任を心配してか、私にはよくその話しをされていました。
それから、既に何年か経っているので、事情も変化しているとは思いますが、気をつけた方が良いと思います。
でも、上記の場合、出産の話ですから、ちょっと、例が適当でないかもしれませんが、出来れば、日本で何とかできると良いですね。

2006.2.7 00:31 11

ナリス(30歳)

ナリスさん、貴重なご意見ありがとうございました。海外で医療を受けるって、難しいですね。いろいろ考えすぎてしまう今日この頃で、ちょっと治療をお休みようと思います。皆様、お返事ありがとうございました

2006.2.8 03:49 9

コーラ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page