婦宝当帰膠で体温がガタガタに?
2006.2.20 09:37 4 3
|
質問者: yachuさん(32歳) |
回答一覧
はじめまして。
私自身の経験ではないのですが、友人が漢方薬局の勧めで婦宝当帰を飲んでいました。
確か、飲み始めた頃に同じようなことを言っていたような気がします。
でも、体温がガタガタになることは始めに聞かされていたようで、そこから徐々にバランスがよくなると言われたそうです。
確か2、3ヶ月目あたりからキレイな基礎体温のグラフになり
高温期でも低かった体温があがったと喜んでいましたよ。
漢方も基本は“体質改善”なので長い目で見てはいかがですか?
もしご心配でしたら、ネットで薬剤師さんに相談できたりする漢方薬局なんかもありますので探してみてはどうでしょう?
2006.2.20 10:43 6
|
ごー(34歳) |
私も基礎体温がきちんと二相にならず、手足の冷えを自覚していたので漢方薬局に相談に行き、婦宝当帰膠の服用を勧められました。
毎日朝晩の服用で2〜3ヶ月は基礎体温の変化はありませんでしたが、1ヶ月ごとに薬局のカウンセリングを受けていたので、特にあせりはしませんでした。
「飲み始めはあまり変化がないもので、漢方なので年単位で考えたほうが良い」
という薬局の方のお話もあったので。
確かに途中であせって、
「他に何か気をつけないといけない事はないか」
と聞いてみたところ、
「では、婦宝当帰膠の他にご自分でも体を温める効果のある食べ物を摂ったりしてみてください」
と勧められ、食生活の改善を図りました。
結局、基礎体温の二相性がはっきり認められるようになったのが婦宝当帰膠の服用から6ヶ月後で、その後薬局のアドバイスでタイミングを計って夫婦生活を実施した結果その2ヶ月後に妊娠しました。
ご心配なら購入した先で現在の体調について相談なさってはいかがでしょうか。
2006.2.20 11:16 12
|
匿名(30歳) |
ゴーさん、匿名さん、お返事ありがとうございました!アドバイスを頂いた通り、購入先の漢方薬局へ相談してみました。やはり、ゴーさんの言う通り飲み始めに体温が乱れる事があるそうです。体の変化の過程みたいです。もう少し続けて様子を見てみたいと思います!
2006.2.21 18:11 8
|
yachu(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。