HOME > 質問広場 > くらし > 半額のお土産って非常識?

半額のお土産って非常識?

2006.3.5 16:21    0 6

質問者: りうさん(25歳)

こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。
タイトルの通りなんですが、皆さんは親しいママ友が割引のシールが付いている手土産を持ってきたら引きますか?
実はそんなことはしたこともされたことも無いのですが、数人のママ友と親しくお付き合いさせていただいていて、週2くらいのペースで遊んでいるのですが、お宅へ伺う際にスーパーで手土産を選んでるときについ半額の商品(賞味期限はその日当日)に目が行ってしまうのです(笑)。
「シールがきれいに剥がれればいいのになぁ」と思いながら、泣く泣く(笑)割り引いていない方の品を買って行きます。
私だったら割引シールが張ってあるお土産を頂いてもぜんぜん引かないのですが・・・。
皆さんだったら引きますか?
貧乏くさくてすみません(><)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そりゃひきますよ。
シールに関係なく、自分からも渡そうとは思いません。
ケーキなど、普通当日に食べるものならともかく、お土産なのに賞味期限が当日っていうのもどうかと・・・。
そういうものだったら、安くてもまともなものをもらうほうがいいです。

2006.3.5 17:54 21

べこ(30歳)

人の家のお土産だったら半額の物は買いません。
もらった物に半額シールが貼ってあったら良い気持ちはしないので。

2006.3.5 18:00 15

おかお(25歳)

そもそも人の家にお土産として持っていくのに、数日で賞味期限が切れるような物を「半額だからラッキー」と持っていくこと自体ちょっと非常識だと思います。
(ケーキのように作りたてでも1〜2日で賞味期限が来るような生ものは別ですよ)
半額商品はせいぜい自分の家族内だけで消費するようにした方がよろしいんじゃないですか?

2006.3.5 18:39 11

徳子(秘密)

スレ主です。
お返事ありがとうございました。
やっぱり非常識ですよね(汗)。
これからも今まで通り普通の値段のを買います。^^;
ちなみに私がいつも買っていくのはケーキです。みんなでお茶をしながら食べるので「今日が賞味期限の半額を買っても、明日が賞味期限の普通の値段を買っても、どうせ1時間後には食べるのに・・・」とか「同じ金額を払うなら半額のほうがグレードの高いケーキが買えるのになぁ」とかついつい考えてしまいました^^;。
ご近所のママ友とはとても気が合って、あまりにも頻回に遊んでいるので常識を見失ってしまうところでした。
でも相手に不快感を与えてはお土産の意味は無いですし、これからも気をつけます。
皆様お返事ありがとうございました。

2006.3.5 22:26 16

りう(25歳)

みなさん半額シールのお土産を批判されてるようですが・・
りうさんが遊んでるお友達は気心しれた仲良しさんなんですよね。じゃなければ週2回も遊びませんもんね。だったら見栄はる必要ないじゃないですか〜。みんな生活費をやりくりしてる主婦ですもん、りうさんが「半額で安く買えたから早く食べて!」って明るく話せば分かってもらえるんじゃないかな。もしかしたら他のお友達もりうさんを見習ってシールのついたお土産買ってくるかもしれませんしネッ。これからも続くお付き合い気楽にいけるのが一番です。
ただ、たまにあうお友達へのお土産に半額シールはNGですけどね^^;

2006.3.6 13:53 18

もも(29歳)

ケーキと言っても割引が付くのって、ヤ○ザキ等のコンビニやスーパーに売っているのや、シャ○レーゼなどのチェーン店のだけですよね?
本来、ケーキは当日消費ですし・・・。
ケーキ屋さんのだったら、シールなんてないですものね。
正直、コンビニのケーキをおみやげで持ってこられたら、引くかな・・・。

2006.3.6 23:25 10

さくら(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page