生後二ヶ月の子の就寝時間
2006.3.10 21:55 0 1
|
質問者: うらがさん(30歳) |
生後二ヶ月の子の母です。
早速ですが、私の子は夜1時以降にならないと本格的に寝ません。それは主人の帰りがそれくらいになり、主人の帰りを察知して寝ていても起きてしまうのです。
夜1時まではリビングで軽く寝ています(熟睡はしていない感じです)
家が狭いため、別の部屋に寝かせることもできず困っています。
人から「睡眠障害になるよ」とか「夜11時から2時ぐらいまで成長ホルモンがでるから寝せなくちゃ」といわれるのでとても心配です。
他にこんな方いらっしゃいますか?何か工夫されてますか?
回答一覧
2ヶ月だと、まだ昼夜逆転していたり区別がついてないので、深夜型になってしまうのは仕方ないかなーと思います。
3ヶ月過ぎれば直ると言いますけどね。
朝方(朝早く起きて夜早く寝る)を習慣付けるのは3歳までに、と聞いてますので、まだ2ヶ月なら睡眠障害など心配されなくてもいいと思います。
徐々に、朝早めに起こし太陽の光を浴びせて体内時計を正常にしていけば朝方になるといいます。
家の事情でうまく寝かせられないのはどうする事もできませんよね。
できる範囲で頑張って下さいね。
2006.3.11 08:13 15
|
らんらん子(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。