HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目を体外受精・移植後...

二人目を体外受精・移植後の過ごし方教えてください

2006.3.11 22:51    0 4

質問者: トトロさん(35歳)

二人目を希望し、体外受精→移植4日目を過ごしております。
2歳半の子どもがおりますので、
公園に行けばやはり早歩きのような小走りをしてしまったり、自転車ででこぼこ道を通ったり、子どもがおなかにドカッと乗っかってきたりと、おなかのことだけを考えてじっとしていることができません。同じような状況で上の子を相手しながら、無事着床妊娠出産されたかたいらっしゃいますか。どのような過ごしかたをされましたか。アドバイス等いただけたらと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2人目を体外授精で授かりました。2月初めに移植、中旬に陽性反応、3月初めに胎嚢確認、そしてつい先日心拍確認できました!
同じく2歳半が子供がいますので、なかなか安静の生活はできません。いつも通り過ごしていましたよ。IVFをやったなんて忘れてしまうくらい。
元気いっぱい、動きたい盛りの子供がいるのですもの。それに合わせた生活は仕方ないですよね。
でも大丈夫。こうして妊娠できましたから、あまり日常生活は関係ないのではないでしょうか・・・。
それに一番冷える時期だったので、カイロを毎日お腹(下腹部のところ)に貼って寒さを乗り切り、子供と外遊びをしていました。
寝転がった時、上にドスンと体当たり、のっかってくる場合はお腹をさっとかばってました。それくらいです。

今も初期で心配しながらも、13キロを抱っこしたり一緒にかけって遊んだりしています。つわりが苦しい日だけは、悪いなあと思いながら家で過ごしてますが、ほぼ毎日外出です。
初めての妊娠ではゆったり自分のペースでしたが、2人目はそうもいかなくてつらい時もありますが、何とか乗り切ろうと思います。
いい結果が出ますようにお互い頑張りましょう!

2006.3.12 12:45 61

毬子(33歳)

二人目を体外受精し、只今妊娠5ヶ月です。
私も移植後はゆっくりと過ごしたかったのですが、3歳の息子がいるので公園や児童館に連れて行かなければならず。。おまけに後半は息子が嘔吐下痢になり、私も風邪をひいてしまって(咳がひどかったので、お腹に響いていたと思います)ゆっくりどころではありませんでした。半分、諦めモードだったのですが、1回で妊娠することができました。
ちなみに一人目の息子も一回の体外受精で授かったのですが、その時はほとんどゆったりとしていました。
たぶん、ものすごい激しい運動をしたりする以外は普通の生活で大丈夫だと思います。
あまり気になさらずに(それが大変なんですけど)いつものお子さんとの生活を楽しんでくださいね。
良い結果がでるといいですね!

2006.3.12 15:16 24

ゴロー(36歳)

何をしていても妊娠する時はしますよ。私は今妊娠7ヶ月ですが、移植後は1歳の子どもを連れて毎日のように自転車に乗って公園へ行っていました。一緒に滑り台をすべったり、ブランコに乗ったりとほんとうに普段通りにしていましたが、しっかりと着床してくれました。あまり考え過ぎない方が良い結果に繋がることも多々あると思いますよ。
今回良い結果になるといいですね。

2006.3.12 19:02 8

マコ(29歳)

毬子さん、ゴローさん、マコさん、御返事ありがとうございます。
やはり上の子の相手はいつもどおりですよね。ちゃんと妊娠されたお話しを聞けて心強いです。卵ちゃんの生命力を信じて判定日を待ちます。ありがとうございました。

2006.3.14 21:21 6

トトロ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page