妊娠報告。まわりの反応いかがでしたか?
2006.3.13 09:43 0 3
|
質問者: キンカン9さん(37歳) |
結婚以来10数年待ち望んだ妊娠なのですが、高齢な事も
あり、今までまわりには報告しないできました。
そろそろ報告する頃だと思うのですが、まわりの反応を
考えると、どうなる事やら…、と少し心配してしまいます。
特に孫を望んでいた実父、義母、実祖母の反応を
考えるとどうやって話そうか考えてしまいます。
まあ、普通に話せばいんでしょうけど、最近涙もろい
実祖母は泣いてしまんだろうな〜とか。。。
20年来の親友は、
「きっと凄いベクトルがキンカン9に向くんだろうね(笑)」
なんて言ってますが、普段から予想外な行動をする
実父と義母が何をしでかすのかと考えると、
ちょっと考えてしまいます。
(全員同一市内在住です)
そこで出産経験者の方々、妊娠報告をして、まわりの反応はいかがでしたか?
嬉しかった事、困った事、なんでも結構ですので、
教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
ご妊娠、おめでとうございます。
>嬉しかった事、困った事、なんでも結構ですので、教えて頂けると嬉しいです。
私自身、年子を妊娠しました。おめでとうという方もいれば、大変でしょうという方も多くいました。
二人目をすぐに授かったことから早すぎるんじゃないかとも言われたことがとても嫌でしたね。ほとんどの人は祝福してくれたことがうれしかったですが。無事、出産されること、お祈りいたします。
2006.3.13 13:38 7
|
れいこ(28歳) |
身内には、比較的すぐ話して、義父母、実母もすごく喜んでくれましたが、口止めしなかった私も悪いのですが、おしゃべりな実母が親戚にも言ってしまいました。本当はもっと、後になって驚かしたかったのと、無事に産まれるまでは…と思っていたので、困りました。
2006.3.13 22:03 7
|
しろ(秘密) |
私も37歳で初妊娠だったのですが、みんなすごく喜んでくれました。みな欲しいのになかな授からなかったことを知っていたので・・。
報告の電話をしたら嬉し泣きしてくれて、当事者の私が逆にもらい泣き?したり、年賀状で知らせた相手からは「今年もらった中で一番嬉しい年賀状でした」とメールをくれたり・・。
親も本当に喜んで、「親孝行できたなあ」と、しみじみ思いましたよ!
2006.3.13 22:14 11
|
ららみー(秘密) |
関連記事
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。