「病院へ行く(行って来た)」と話しますか?
2006.3.14 17:53 0 9
|
質問者: チビ子さん(34歳) |
私は主人がお昼を食べに帰ってくるので、午前中に病院へ行く場合は用意できないので話します
主人が帰宅すると「どうだった?」と聞くので診察の結果を話すのですが、
最近私が病院へ行く事が「可哀想だから早く子供を!」とプレッシャー?になっていると気付きました
今は病院は夕方行く様にして話はしなくなりました
薬も見えない所に置いてあります
もともと主人が病院嫌いなので=私も嫌いと思っていた様です
私は自分の状態?を知ってからは、通院していた方が気が楽なタイプです
「排卵日はこの日」と伝える方は多いと思いますが、それ以外(注射等)の話はしますか?
教えて頂ければと思います
よろしくお願い致します
回答一覧
私も今不妊治療中ですが、病院での治療のこと、薬のこと何でも話すようにしています。・・といっても、最初は主人に気を遣って差しさわりのないことだけを話していました。しかしだんだん時が経つと一人で気持ちを抱えきれなくなってきて思い切って全部話すことにしました。それからずいぶん気が楽になりました。赤ちゃんが欲しいのは夫婦そろっての希望ですから、少しずつご主人の様子を見ながらお話していったほうがチビ子さんの気持ちが楽になって治療効果も上がるのではないかしら?
2006.3.14 21:32 8
|
ゆき(35歳) |
チビ子さん、こんにちは。
私のしていた不妊治療は、飲み薬と注射での治療でした。
主人には、病院にいく時も治療の内容も話していましたよ。
「注射が結構痛いんだよ」なども話したり。
飲み薬だけの時は何も思っていなかったようですが、
何日も連続で注射をするよな時は
「可哀相に」と心配していました。
「そんなに痛い思いしてまで子供を作る必要ないよ〜」と言われましたが、
そんな時は「注射も慣れたら平気!それに出産の方が何倍も痛いんだろうし、頑張るよ!」と明るめに話したりしていました。
2006.3.14 21:28 9
|
キン(29歳) |
不妊治療をしている間は夫に事細かに伝えていました。排卵のタイミングだけなら伝えなくてもいいかなと思いますが、いろいろな検査(卵管造影・子宮鏡)やホルモン注射・排卵誘発剤など私自身も初めてなことでとても不安だったため、夫に話すことで精神的に落ち着くのと共に夫も思いやりを持って私に接してくれて二人一緒に不安を乗り越えられました。
治療自体が長引くと不安も倍増するので、できるだけご主人と話し合いを持ったほうがいいですよ。一人で全て背負い込むと心身的にとても辛くなると思います。
また注射や薬の副作用で吐き気や頭痛、情緒不安定になったりすると思うので、ご主人も原因が分かったほうが対処の仕方も変わってくると思うのですが、どうでしょうか。
2006.3.14 22:25 10
|
Ravia(34歳) |
初めまして。
不妊治療をしていた時は、私も仕事をしていて主人と出勤時間が同じ時間帯だった為、病院に行く日はちゃんと伝えてました。でも検査内容とか何の治療して来たかは言わないようにしてました。主人から聞いて来た時のみ伝えた記憶あります。
私的には、主人に検査内容や治療内容を一生懸命話してあまり関心の無い顔をされたりしたら嫌だったので・・・。
2006.3.15 00:13 9
|
きのこ(29歳) |
チビ子さんこんにちわ。親切な旦那様ですね!私の場合は全て話していますよ。チビ子さんとことは逆で主人が病院をなんとも思っていないせいか私が病院行こうがどんな治療を受けようが人事のように無関心ですよ。だから余計に「今日の通水はめちゃくちゃ痛かった〜!」とちょっぴり大げさに話します。男性不妊も疑われたため2度程精液検査に連れていったのですが楽しそうにしてました・・・。
私自身、正直通院はつらいので気持ちを分かって欲しいのすが。
チビ子さんの旦那様の場合プレッシャーになるようなら話を控えるのもよいかと思います。反面、隠すことによりさらに旦那様も心配されるのでは??とも思うのですが。
やっぱり自分の大切な人がどういうことをしているのか知っておくことも大切ですよね。答えになってなくてすみません。
2006.3.15 01:47 9
|
パンダ(28歳) |
私はいつも話していました。夫の理解と協力が必要だし、通院が頻繁なので、黙っていられる状況でもなかったからです。できるだけ明るく、当たり前のように「今日は病院行ってくるね」と言いました。私も最初のうちは黙っていたのですが、一度話せば、
もはや習慣になり、抵抗感がなくなりました。細かい結果報告まではしないことも多いですが、注射のことも説明しました。
幸いにも今は妊娠することができました。これも、夫の支えのおかげだと思っています。時には送迎もしてもらったし、自分の診察も受けてくれたし、話して本当に良かったと思っています。
チビ子さんも、毎回でなくても、キチンと話した方が気持ちがラクではありませんか?通院も服薬もこっそりだなんて、チビ子さんがかわいそうです。
妊娠は妻一人の問題ではありません。
2006.3.15 05:26 5
|
こけこっこ(33歳) |
チビ子さんが通院していた方が気楽なら、ご主人にそうおっしゃったらいいのに〜。
どんなに相手のことを思っての隠し事でも、やっぱり隠し事って気持ちいいもんではないと私は思います。
2006.3.15 06:41 7
|
こなし(26歳) |
私も通ってたので、今日、病院って言ってましたよ。別に細かくあとで報告するわけじゃないけど こういう予定で進んでるとかそういう話はしてました。でも夫婦二人で協力しなきゃいけない事ですよね〜。それを話をするだけで そんなに気をつかうことですか?細かく話さないで今日は待ち時間が長かった・・・とか今度は何日後とか、帰りに芸能人を見たとか・・・そんな感じでもいいんじゃないでしょうか。私が新宿のKLCに通ってたので、余談ですが本当に芸能人は驚くほど通院中に見ました。
2006.3.15 10:28 6
|
もっち(3歳) |
今年に入ってから(通院を始めてから)仲良くしようとすると、主人の方がダメになってしまいました(全くって訳では無いのですが)
漢方を飲む事も、処方される薬も通院する事も(今は)苦痛じゃないよ〜って話はしたのですが、通水検査や注射の話は嫌だったかな?って感じていました
実は通院自体も止めようかと思っていたのです
主人のプレッシャーを取り除くが先か?私が病むのを防ぐのが先か?って変に一人で考え込んでしまいました
でも!私が一人で抱えてても仕方ないですよね
治療内容は様子を見て小出しして話します☆
主人を思っての行動で自分が病んで、さらに主人が心配したら悪循環ですよね
私何やっていたんだろうって気付きました^^;
本当にありがとうございました☆
2006.3.15 12:07 6
|
チビ子(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。