携帯じゃなくて子どもを見てあげてよ・・。
2006.3.15 08:48 0 4
|
質問者: ひかりさん(30歳) |
昨日、公園を通りかかったとき、4歳くらいの男のお子さんを遊ばせているお母さんが、メールを打ち続けていたのです。
その時の親子の会話
子:「お母さん、○○出来るようになったよ」
母:「ふ〜ん」(メール打ちまくり)
子:「ね〜!!お母さん!!」
母:「なあに?」(メール打ち続け)
子:「○○出来たから見てよ!!」
母:「ん〜」(上の空)
子:「一回見てくれたら後はお電話見てて良いから、こっち見てよ!」
最後の子どもの言葉には苦笑してしまいました。
私も小さい子どもを預かっている仕事をしていたので、子どもたちにはいつも「○○出来たから見てて!」と言われていました。
とにかく、出来たことを大人に見てもらって「すごいね〜」と言って欲しいんだと思います。
結構しつこいんですけどね(笑)
子どもと一緒のときは電話じゃなくてちょっとでもいいから子どものことを見てあげて欲しいな〜と思いました。
回答一覧
携帯に夢中になって子供が暴れていても気が付かない母親っていますよね。
車道に出てきて自転車の私とぶつかりそうになった事があります。
私はちゃんと車道の左側通っていたのに母親にキッとにらまれました。
お子さんから目を離さないで欲しいです。
2006.3.15 21:49 9
|
匿名(秘密) |
わたしも常々思ってました。
電車でよく見かけます。携帯に夢中で子供がひとりぼんやりしていて、時々話しかけても携帯から目を離さないお母さん達・・・。
電車は毎日乗るものじゃないだろうし、子供もいろいろ話したいだろうになんかかわいそうだな〜と思ってみておりました。そんなに携帯大事かな・・・。子供ほったらかして何をそんなに一生懸命みているのか不思議です。
2006.3.16 13:01 7
|
さち子(30歳) |
その男の子の言葉に切なくなってしまいました。ず〜っと携帯のゲームしてる親も多いですね。子育て大変なんでしょうが、もう少し子供さんのこと見てあげてほしいですね。
なんか興味深い話題だと思ったんですがあまりレスつかないですね。
2006.3.16 14:21 8
|
りな(22歳) |
今度娘が入園する園に初めて遊びに行った時、園長先生がそういう話をされていました。
子供が今日あった出来事を一生懸命話しているのに、子供の顔を見ないで携帯の画面を見つめているようでは、子供の心を表情から知る事は出来ませんよ。って。
正直初めは、??、そんな事わざわざ言わなくても・・・って思ったんだけれど、注意してみると、街中にそういうお母さんて結構いるんですねぇ。
びっくりしました。
いつでも何かをしながら。これでは子供にマナーを教える事も、集中させる事も、ほかにもしつけなんて出来ないと感じました。
車の運転だけでなく、歩行中も携帯をさわることは禁止になればいいのにって思います。
それほど、携帯を使用しながらの歩行は、子供がかわいそうという問題以上に危険を伴うと思ったからです。
先の方も言ってらしたように、とても重要な問題に思えますが、レスは少なかったですね。残念です。
2006.3.17 22:42 9
|
dry(秘密) |
関連記事
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
Y染色体欠失との診断。子どもの将来を思い、治療を決めかねています
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。