遠方の披露宴に夫婦で招待され・・・
2006.3.21 22:56 0 11
|
質問者: あみこさん(30歳) |
しかし披露宴の日が連休真っ只中のため割高で、九州から関東まで旅費に2人で10万円以上程かかってしまいます(+_+)
友人からの電話では『お車代』の話はでませんでした。できれば私一人で出席したいのですが、旅費のことを理由にだすのは失礼でしょうか・・・?
回答一覧
旅費のことを理由には出さずに、お一人で出席されてはいかがでしょう。
常識ある方なら、お車代は出すのが普通ではないでしょうか?そんな遠方から出席するわけですし。私も遠方の式には何度も出ましたが、お車代を出されなかったことはありません。それと、事前にお車代の話は普通しないと思います。
2006.3.22 11:35 8
|
真希(36歳) |
こういう質問に対しては、きっと「あなたたち夫婦に、友人を心からお祝いしたい気持ちがあるなら、旅費なんて気にしないで出席してあげるべき」といったキレイ事なコメントが寄せられるんだろうなーと思います。でもご祝儀のほかに10万円の交通費がかかるのは、正直ツライですよね・・。
とはいえ「旅費がキツイんだけど、出してくれる?」「旅費が高いから夫は行かれない」とアケスケに相手にぶつけるは、やっぱり失礼です。もしかしたらあみこさんの心情的に「遠方なのに招待しといて、旅費の申し出もなくて心外」という気持ちがあるのかもしれませんが、ここは大人になりましょう、やっぱり。
とりあえず、あみこさんが1人で出席するという案なのですよね?
それなら相手へはウソも方便で「夫は会社関係の結婚式と重なってしまったので行かれない。申し訳ないけど私1人で出席します」と言えばよいことでは。別にそれで相手が気分を害する心配は全くないと思いますよー。
2006.3.22 11:45 8
|
raramy(秘密) |
こんにちわ。
私も車代のことは、言わない方が良いと思います。
私の場合は関東に住んでいましたが、実家の静岡で式を挙げました。
あくまで、私の場合ですが会社の同僚には前もって新幹線の切符を送りました。他の方たちには、先には車代の話はしませんでしたが、当日渡しました。
ただ、式を挙げる皆さんが、遠方だからお車代をだすわけではないようですね。主人の友人が、横浜で10時頃式を挙げ、長野から来てくれた友人に前日の宿も手配もせず、交通費もなしでした。出席した彼らは、私たちの狭いアパートに泊まって、翌日式に出ましたよ。お金持ちの方だったんですけどね・・・。
宿の事は聞いてもよいのではないですか?友人も宿のことは前もって伝えてましたし、私も友人全員に泊まってもらいましたよ。(私たち負担)式出席者だと、半額や10人無料などにホテル側がしてくれました。
2006.3.22 13:56 9
|
かじたん(29歳) |
10万円は厳しいですねぇ。
高いなぁ。
でも大事なご友人なんですよね?
旅費のことは言わずに出張とかなんとかでご主人は行かれないという風に相談するのはどうでしょう?
お車代の話って普通は事前にするものだと思ってましたが、そうではないのかな?ないならないで事前に話してくれた方がスッキリしますよね?私の場合は今まで大抵そうでした。「交通費しか出せないけど(宿泊費はそっちで出してね)」とか、「お車代1万円しか出せないけどぜひ来てほしい」「交通費、宿泊費、現地でのレジャー費等々全額自己負担ですが、ぜひご招待させてください(笑)」とか、なんかそういう言い方だったような気がします。
因みに
私のまわりでは言いづらいお金の話などは「諭吉のチカラ」「諭吉パワー」「見えないチカラ」「お神(紙)の威光」などの言葉を使用して冗談っぽくしています。
結婚式の招待ではないけれど、例えば仕事の話でアナタから頂いている予算ではそこまでのことはできません。少ないお金でそんなに沢山要求しないで!ということを波風立たせずに伝えたい場合、「チョット・・・お神のご威光がそこまで届かないかもしれません(笑)」とか言ってごまかしてます。言い方次第で伝わるし、場がなごんだりしますヨ。
なので、冗談めかしてお金の話を切り出すか、仕事とウソをついて自分だけ行くか。
でもお友達はお車代の話をし忘れているだけかもしれないので、その場合は前者の方がいいかもしれないですね。
なんかまとまりがなくてゴメンナサイ!
2006.3.22 14:26 9
|
ゆきち(30歳) |
真希さん、お返事ありがとうございます!友人は、是非私と主人二人で主席してほしいようです。主人の<欠席>をどのような理由で友人へ伝えたほうが良いのか悩んでいます。披露宴は7月なのでまだ出欠のはがき・招待状はもらっていません。
2006.3.22 14:47 9
|
相談者・あみこ(30歳) |
旅費のことは出さずに仕事の都合で・・と旦那さんはお断りし、あなた一人で出席されるのはいかがかしら。
2006.3.22 14:52 8
|
エリザ(25歳) |
主人は仕事でどうしても出席できない、でいいのではないでしょうか。
もちろん旅費の件は出すべきではないかと。失礼だと思います。
2006.3.22 15:04 8
|
ゆい(26歳) |
旅費のことを理由にするのは大変失礼です。ご主人は欠席したいのなら仕事など他の理由をつけて欠席された方がいいと思います。
2006.3.22 15:07 7
|
ありす(31歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。m(_ _)m
旅費のことは理由にせず、仕事などを理由にして主人の欠席を伝えてみようと思います。嘘をつくのはちょっと心が痛いですが・・ 主人も友人の結婚をお祝いしたい気持ちがあるので、私の御祝儀と一緒に何かお祝いの品を贈りたいとも考えています。
2006.3.22 15:48 9
|
相談者・あみこ(30歳) |
思い切って旅行の計画も平行して立てちゃうとか!
せっかく大金使って東京方面行くのにただ結婚式だけ出て帰るのもつまんないから(しかもひとりぼっちで)、今年の旅行は関東方面でどう?ついでに結婚式も出よう!という考え方には・・・なりませんか?
私は家族が多いので、夫と二人でお出かけするチャンスは逃したくないので、そういう時は便乗して二人っきりで旅行したりします。(どっちがついでかわからない?ような話になりますね。ははは)
2006.3.22 15:50 8
|
ウエンツ(30歳) |
あみこさん、披露宴7月なのですね。
まだ相手側が旅費の事まで頭が回らず言ってこないだけで、考えてくれているかもしれないですよ。
もし、考えずに招待してるとしたら、そちらの方が失礼だと思います。「旅費の事を気にするのは失礼」ってカキコありましたけど、九州から関東ですよ?私はそうは思いません。招待する側は、配慮すべきと思いますね。
仲の良いご友人ならば、逆にそういうことはちゃんとすべきだし、たずねてもいいと思います。その方が今後の付き合いも発展しますよ。
以前、私も同じように遠方でやる友人の披露宴に出ました。事前に交通費の話しが相手からありましたが、当日交通費は渡されませんでした。忙しさで忘れられたようなのですが、あとからメール1本で「交通費渡さなくてごめーん」の一言でおしまいでした。その後味は悪かったですね〜。
2006.3.23 18:41 10
|
ブルー(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。