子宮筋腫 10センチ 10個くらい
2006.3.22 16:46 1 8
|
質問者: naranさん(32歳) |
子宮筋腫、大きいもので10センチ、数は10個くらいあると言われました。生理痛、生理過多などの症状はありません。
先生は出産前に手術は必要ないのではとのことでした。
私自身も出産前には手術はしたくないのですが、ネットで拳大の筋腫は手術することが多いということや、流産早産のリスクを考えると、核摘出手術をうけるべきが悩んでしまいます。
同じような筋腫持ちで、妊娠・出産された方、また核摘出手術を選択された方の理由や経過を伺いたいと思いましたので、よろしくお願いいたします。
回答一覧
私も筋腫持ってます。2回手術を受け一昨年、女の子を出産しました。一回目はピンポンだまくらいのをとり、二回目(二年後)はもう少しちいさいのを二個とりました。一回目は引っこ抜き、二回目は根っこぎりぎりまで削った感じです。まだ小さいのがちょこちょこあるもののこの二年間は変化なしです。ストレスなどで大きくなるので考えすぎないでくださいね。でこぼこしてる分、卵がつきにくいのでできにくいといわれていてあきらめていましたが、ちゃんと妊娠して出産しました。大きいのはとっておいたほうが卵がつきやすくなるかもしれませんね。手術して一年は子宮が落ちつかなくてむりかもしれませんが、その後は安心して子作りできます。まずは自分を大切にしてください。応援してます。
2006.3.22 21:58 11
|
こころ(30歳) |
10cmが10個ですか?
それならば先に核出術して筋腫を取ってから、妊娠に備える方が適切だと思います。
そんな大きな筋腫を持って妊娠したら、お腹が張り流産の危険がかなりのリスクであると思うのですが・・
担当のお医者様が、手術の必要は無いとおっしゃる意味がわかりません。
お医者様なのに・・
私も以前多発性筋腫持ちで妊娠しましたが、中期で流産してしまいました。
流産の間も2回切迫流産で入院しました。(5日と7日)
naranさんくらい筋腫があったら、担当医が何を言っても、私ならまず核出術受けてから、妊娠を望みます。
1cmが10個なら理解出来ますが、10cmが10個ですよ!
妊娠すると今ある筋腫ももっと大きくなります。
出産すると気持ちサイズは小さくなりますが。これは無事出産出来た時の場合です。
妊娠で、お腹が大きくなるにしたがって筋腫まで大きくなって、赤ちゃんがいる子宮内のスペースが狭くなっていくのですよ。
お腹だって筋腫で凄く張るし・・
一般の方の安定期に入ってもずっと散歩に出ただけでお腹が張るんです。
途中筋腫が変性したり、筋腫茎がねじれたりしたら即入院、妊娠中なのに、緊急核出術をする可能性も出てきます。とても危険なのに。
切迫流産の危険をおってまで、核出術しないで妊娠に挑むのは、危険な考えじゃないでしょうか?
中期の流産してからの心の傷に耐えれますか?
そんな悲しい結果になる危険をおってまで、核出術を迷うなら仕方ないですが。
私は死産に近い流産でしたので、かなり傷つきましたので、参考になれば・・・
2006.3.23 11:11 10
|
まみ(36歳) |
私は10cm位のが一個でしたが核出術しました。流産しやすいと言われたからです。3つの病院で同じように言われたので手術にすることにしました。
私のは子宮の外側だったので、子宮をほとんど削らずに採れたみたいで帝王切開は不要とのことでした。あとは開腹したついでに卵管が通っているかもみてもらったし、多嚢胞だったので卵巣に穴をあけてもらいました。
いざ妊娠をしてから筋腫が大きくなる事や流産の心配をするよりも、手術をした方がいいと私は思いますけどね。
筋腫の場所にもよりますから主治医と相談してください。
2006.3.23 12:11 9
|
ひん(33歳) |
こんにちは。
私は7センチくらいのが1個とあと小さいのが2個あり、腹腔鏡で核摘出手術をしました。自覚症状は全くありませんでした。
妊娠を望んでいたのですが、場所的に子宮の裏側(背中側)で妊娠するのに支障はないものの、流産しやすいし、絶対帝王切開になるとのことで手術に踏み切りました。
その後、妊娠し、無事に普通分娩で出産しました。
筋腫の場所や形状によっても変わってくると思うのですが、筋腫を持ったまま妊娠した場合、お腹が大きくなるにつれていろいろとあるみたいです。
医師とよく相談されて決めてくださいね。
2006.3.23 17:09 9
|
ちかみち(38歳) |
多発性で10センチをはじめとして10個くらいなんですよね?筋腫はいろいろ悩みますよね。
私は10センチと6センチ2個を取りました。いまだに妊娠には至っていませんが取ってよかったと思っています。
ネットで調べると持ったままでも大丈夫とかメスを入れるほうが不安とかいう意見が多かったし、自分も手術しなくていいならその方が良かったのでそういう経験談をずっと信じようとしました。
でも人と自分は違うし、妊娠中なにかあったら自分を責める気持ちが大きくなりそうだったので手術しました。
2006.3.23 17:49 10
|
はるこ(33歳) |
こころさん、まみさん、ひんさん、コメントありがとうございました。
核摘出手術をせずに妊娠に臨むのがどれだけ危険かということを感じました。
担当の先生にもう一度よくお話しを伺い、他の病院の先生にもお話しを伺ってみます。
あと、私のメッセージの書き方が悪かったので、修正させていただきます。
筋腫の全てが10センチということではありません。一番大きいもので10センチ、ということでした。
2006.3.23 20:40 9
|
naran(32歳) |
ちかみちさん、はるさん、コメントありがとうございました。
筋腫の無い妊婦さんでも、いろいろ不安や心配はあると思うのですが、筋腫を持ったままの妊娠を想像すると、不安材料は計り知れません。
納得するまで先生に説明していただき、質問をして、後悔しないよう決めようと思います。
2006.3.23 23:52 7
|
naran(32歳) |
一番大きなのが10cmで、色々な大きさのが全部で10個だったんですね。
題名が10cm10個とあったので、びっくりして、そりゃ大変だ!、勘違いしていました、すいません^^;
でも10cmって大きいですね。
私も妊娠時に多発性で、本当に大変な思いをしました。
だから、違う病院でセカンドピニオンに行かれることをお勧めします。
ドクターの専門の医療によって、それぞれのドクターの見解は違いますから。
多発性だと普通は多可月経になる事が多いですが、(粘膜化筋腫や筋層内筋腫)だと。
過多月経でないという事は、奨膜か筋腫かもしれません。(子宮の外側)あと小さいのが筋層内筋腫かな?
これから大きくなる可能性もありますから、気を付けて下さいね。
2006.3.23 23:53 7
|
まみ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。